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在梦里奔走(7)

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发表于 2012-6-13 02:14:51 |显示全部楼层 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2537    更新时间:2007-10-26]              
                                    
  
  
  
  
  
  
  

  
9.27  D6 德格-江达-妥坝-昌都

  

  1
  
  德格是传说中格萨尔王的故乡,德格周围有很多有关格萨尔王的旅游纪念地,好在我们一行对这伟大人物兴趣不大,便也省了许多到此一游的麻烦。
  早上8点,我们看到金沙江对岸的岩石上写了两个红红的大字“西藏”,心头为之一振――西藏,我们来了。
  真正到西藏的地界儿要过金沙江大桥,我们过桥后往回走,桥中央有两条细线,相隔大约一米,我想,这应该是两省的分界线。
  所有人都显得异常兴奋,虽然说德格和江达都属于藏区,他们之间的生活方式、宗教信仰等等基本一致,一江之隔也不会有什么差异。我们在桥上看到江达的藏民赶着牦牛进入德格,他们的心里一定不会有异样的感觉。但我们不同,我们所有人都是第一次踏上西藏的土地,江达的第一步,对于我们的人生旅程自然意义非凡。
  有人开始扎马步,从四川扎到西藏,有人继而仿效。有人开始跳跃,从四川跳到西藏,全然不顾这里的海拔,全然没有考虑到扭了脚的恶劣后果。接着,大家又并排着扎马步,接着,大家又轮流腾空跳跃。yes、小林子、银子还表演了“三林齐飞”的高难动作,还好,表演者都安全着陆。
  (非官方评议结果,我的腾空动作最为舒展优美。)
  
  
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  2
  
  矮拉山相对雀儿山来说是有点矮,不知道它这个“矮”是否就是因为雀儿山的排挤而受了委屈。
  矮拉山其实并不矮,主峰大约4600米,垭口4200多米。车子爬到半山坡,回头看山下的藏式房子零零散散点缀在田间,蚯蚓般的碎石土路蜿蜒穿梭其间,一辆大车经过,背后扬起烽烟一般的粉尘。这儿的房子有点象亚丁,我的一个朋友说,这样的房子看起来很可爱,很像游戏帝国时代中的房子。也许,帝国时代当时的创意本来就是来源于此。
  矮拉山的路比雀儿山要好许多,但岳师傅说,这儿到冬天和雀儿山也是一回事。他有一次开货车经过这里,看到一个小伙子蹲在路边号啕大哭。那天下着雪,小伙子穿得少,他怕他冻坏了,停车问他出了什么事情,那小伙边哭边说了事情的经过:他和妻子从甘肃开了部小车自驾走川藏北线,下坡时因为路滑,他经验不足,没有刹住车,他及时跳车了,妻子却和车一起掉下悬崖。岳师傅说,他非常同情那小伙子,他忘不了那小伙子绝望的样子,但走川藏北线,过这样的山,每年总有人遇难,但同样有越来越多的车子来,我们只能自己小心,还有就是开车经验,在处理紧急事件时,成熟的经验往往会起救命作用。
  
  
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  3
  
  有时候觉得,这个看起来有点滑头的岳师傅还是有点可爱。开始他对我们时常停车拍照表现得有点不耐烦,但在我们给他一点小恩小惠之后,态度马上晴空万里,有时候还会主动建议――这个地方不错,拍不拍?
  司机就是这样,他们往往是看到眼前的东西。我有时故意表扬他很有眼光,或者有摄影的潜能,他也会心花怒放洋洋自得,拿个手机也跟着我们后面屁颠屁颠拍起照来。当然,我们也不能给他觉得我们有任何讨好他的意思,该批评的要批评,只是不要在众人的面前说,多少给他留点面子。在路上,司机是不能得罪的,自然也不能示弱让他觉得好欺负,总之,软硬兼施是最好的办法,也是保证友好气氛良性发展的必要手段。
  我想,这方面这次我们做得还不错。
  虽然我有时候虎起脸很严肃指出岳师傅的小人意识,整个行程他还算积极配合。我回到福建后,他还会打电话给我问好,并说,来成都通知他,不好好接待他是龟儿子。
  在爬矮拉山的路上,岳师傅说他刚刚收到他老总老冷的短信,内容是:老岳,请记住,爬坡时,三档没力提前换二档!岳师傅说,TNND,老冷简直把他当小孩子看待,不换二档难道换四档啊。我说,老任同志简直是在侮辱我们老岳同志的智商啊。大家大笑。
  岳师傅说,老司机其实最不喜欢别人指指点点了,尤其是一个外行的人。一次他开五十铃走这路段,一个女同志搭车,坐在副座。因为五十铃是平头车,拐弯幅度大,那女同志几次都一惊一乍的,弄得他有点烦,不理他,故意开得更为惊险,对面又时常有车过来。那女同志不敢再提醒他,就对他说:我给你唱支歌吧。然后拔开嗓子就唱:前面弯道来了一部车。他没有理会,她又继续唱:前面弯道又来了一部车。这次他急了:来车就来车了,又撞不死你!
  那时候岳师傅二十来岁,年轻气盛。也算那女同志倒霉,遇上这么一个愣头青的司机。
  后来,我们时常对着岳师傅搞笑,时不时唱着:前面弯道来了一部车……
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  4
  
  下坡时从高处看到半山坡一个大拐弯处的几座房子,岳师傅说那是道班工人住的地方,他和他们比较熟悉,可以和他们合影。
  还没下到大拐弯处,我们就和一群拿着铁铲、铁锄的道班工人迎面遇上,停车后岳师傅果然认出其中一个,还很诧异问:咦,你不是在南线吗?
  这些工人都是汉族,他们却长期坚守在这恶劣条件的川藏线上,餐风露宿,风雨无阻,为了保证川藏线的畅通,为了藏区经济的发展,他们真是把青春和热血洒在这块土地上。
  比起一些不做事只作秀的援藏干部,我想,他们更值得我们敬佩和尊敬。
  
  
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  道班工人的留守儿童
  
  5
  
  远远看到河对岸有座光彩夺目的喇嘛庙,寺庙前有条小河,小河旁有十来棵写满秋意的大树。
  停车拍照,六、七个小孩怯生生看着我们,眼光里充满好奇和羞涩。他们的嘴唇上都用蓝色圆珠笔画胡子,无论是男孩还是女孩,样子很可爱。
  岳师傅说,昌都这边的藏族小孩要比新路海那边好很多,他们不会围着游客拿东西,更不会要钱。我们给这些小孩拍照,他们都害羞地躲藏,但笑容如今天的阳光般灿烂。
  我们把买的文具分发给他们,他们仍然有点拘束。在一个大一点男孩的带动下,他们才逐渐大方站在我们的镜头之内。后来,我们离开时,他们还使劲挥手,直到我们看不到他们的身影。
  这个地方叫瓦拉五明佛学院,不知道是不是色达五明佛学院的分校。我们没有进去看个究竟。
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  6
  
  昨晚在雀儿山宾馆大堂看到宣传图上有一张建房打夯的图片时,我说,此行我最想看到的就是这样的场面了。
  经过江达县城附近的一个村子,左边有一阵歌声传来,摄手眼尖,说他们是在盖房子。我也看到了,正是我希望看到的打夯场面。这时,yes他们的车已经在前面了,手机没有信号,没能及时告知我们的突然停留。
  歌声是藏民们在筑墙打夯时唱的,他们一边唱歌一边踩着节奏干活,场面看起来整齐壮观。
  我们的介入让他们感到好奇,他们很友好很热情朝着我们打招呼微笑,然后露出洁白的牙齿,在他们黝黑的皮肤和洁净的蓝天衬托下,格外好看。当然,我们比他们更加好奇,我甚至爬上土墙,拿起木棍,跟着他们一唱一和,心情特别开心。
  这个“村子”也就两户人家,一户已经住下,一户正在盖。附近风光不错,有高大的树,有植被丰富的山,有清澈的河流,还靠着公路。户主阿曲大叔说,他们也是刚从附近的村子迁到这里不久,正在建的房子是他弟弟的,估计不到一个月就能建好。
  这样的建房速度可谓神速,他们可全是人工的,周围没有看到什么现代化机械,但人数众多,除了房子四周土墙上站满筑墙打夯的人外,还有许多人在搅拌沙土,运送沙土。此外还有几个妇女还在树下煮饭,几个小孩在旁边玩耍。整个干活现场热热闹闹,将近有五、六十人。
  阿曲大叔说,以前一家盖房子,全村的人都来帮忙,现在有些人出去打工做生意,在家的年轻人少了,往往还要去雇请外人。所以,现在这些干活的人并不全是他们这里的藏民,有些人是四川那边来的。
  有一穿戴很汉族的女孩端着盘子给干活的人一个一个送糖递烟,我们给她拍照,她羞涩转过头去。阿曲大叔说,她是他的侄女,大学生,警察。走过去和她聊了更明白,小女孩叫江泽措旺,西北政法大学三年级学生,正在江达公安局实习。他们盖的房子是她家的,实习期间没什么事,她就回家帮忙。
  我们在这里度过非常快乐的40多分钟,走在前面的yes无法联系到我们,一定很着急。
  
  
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  7
  
  通往江达县城唯一的分岔路被两名阿兵哥拦住,我们只能继续前行,已经可以看到县城了,手机却仍然没有信号。
  一个挂着军牌的越野车队闪着警灯呼啸而过,心想这里可能发生什么事了,要不在县城的边缘不可能没有手机信号。
  心想yes、小林子、大猪他们应该和我们一样,无法进入江达县城。岳师傅开始责怪黄师傅,开在前面也不懂得等后车。
  好不容易看到一个小饭店,进去后发现仅有的三张桌子都坐了人,旁边还有几个驴友在等待。于是一致决定继续享用我们的火腿和榨菜。
  再向前不久,路居然被堵住了。一台洒柏油的修路机像只大螃蟹趴在路上,占据了整个路面,两头陆陆续续塞住了十几台车。修路机上的驾驶员不知去向,问旁边看护的人说是吃饭去了,一个多小时后才能回来。而就算驾驶员回来,一时半会也过不去,正常顺利的话,晚上8点能通车,不顺利,那时间就很难说了。
  天,这是著名的川藏线317国道啊,把碎石土路变成柏油路是好事,但也不该用这种方法,他们完全可以一半一半修,这样至少能够保持道路畅通。荒山野岭的,一堵大半天,让别人怎么熬。
  岳师傅说,在藏区,修路一向是这样,你不喜欢那是你的事情。
  没得地方投诉,只有自己想办法。几个越野车司机在我们之前已经详细查看了地形,认为下到河边可以绕过大螃蟹。
  这时越野车发挥了比普通轿车明显优越性的作用,折腾了半个多小时,我们终于顺利把大螃蟹抛到身后。
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  上车后,明显觉得有种折腾后的疲倦,岳师傅说现在我们只能赶到妥坝去吃午饭。这儿离妥坝大约有七、八十公里,还要过两座和矮拉山性质一样的海拔4000米以上的大山――雪集拉山、宗拉夷山,听着听着就睡着了。
  朦胧中听到银子同学在哇呀哇呀赞美大自然,窗外景物还是不断在变化,这一带的土质明显和矮拉山那边不一样,呈红褐色,而且植被看起来也更好,连绵的高山草甸上黑乎乎的牦牛优哉游哉晃荡着,天还是那么湛蓝湛蓝,云还是那么洁白洁白,随便一个角度都比XP的桌面美。
  看着摄手、银子不停探出窗外咔嚓咔嚓,我忍不住说:我也拍几张XP桌面玩玩。
  岳师傅很纳闷:桌面是什么东西?
  进入妥坝有个检查站,外地过往的车都要登记。岳师傅登记回来说,黄师傅的车没登记,他们应该还在我们后面。
  我们又开始担心了,一共只有一条路,去江达县城的路又被封,他们能去哪里呢?
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  9
  
  妥坝的午餐吃得有点心不在焉,我们不停在分析这些人不知去向的可能。饭店后有个高耸的中国移动发射台,但手机仍然没有任何信号。饭店老板说,早上还好好的,不知为什么到中午就没有了。这个地方经常这样,时有时无,有时候甚至连固定电话也打不通。
  岳师傅用固话打到昌都预定的酒店,得知他们还没有到。回来骂黄师傅是个锤子,仗着有GPS就瞎跑。又说,反正他们有GPS,也丢不了。
  川藏北线也就一条路,没有GPS照样丢不了,可别出什么意外才好。这也是我们所担心的。
  我们决定留下来等待,车子停在路边,他们过来应该能够看见。
  饭店后面有一条河,河对岸有个五、六户人家的小村。两根木头简易连接小河两岸,人走在上面,老觉得重心不稳。
  妥坝是一个乡,和这条线大都乡镇一样,没有一座像样的房子,看起来有点萧落,如果不是在川藏北线上,知名度会大大减少。
  河岸边有位妇女在洗衣服,着装挺现代。上前给她拍照,她一点也不拘谨。她说她叫卓玛,前几年在成都打工,但要留地址给她寄照片时,她却说不出具体村子。
  不远河边有一群小孩在嬉闹玩水,追逐奔跑,不时爆发出一阵阵朗朗的笑声。他们的欢乐感染了我,我想起我的童年时光,虽然也是这么火烈的午后,我们总那么无忧无虑,乐此不疲。
  小孩子开始比较拘束,银子同学很不解,怎么给他们糖了反而跑开。但没一会儿,她就和她们混得很熟,加入她们的欢乐阵容。
  下午4点19分我们上车离开,有几个小孩还特地从河边跑到公路上,向我们挥手告别。
  
  
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  10
  
  从妥坝到昌都110公里,用时95分钟。这速度在高速路上当然慢如蜗牛,但在这条路上算得上飞快。岳师傅因此有点得意。
  一进昌都城,抬头就能看到强巴林寺。和藏区许多地方一样,强巴林寺占据在这个城市的显要位置,高高在上,俯瞰芸芸众生。
  下午6点的太阳仍在不遗余力地散发光芒,我们顾不上去酒店,直接杀到寺庙。
  高高在上强巴林寺和色达一样的亲和,拥有这么庞大的地方居然不收门票,我们感动的同时,又想起小小的德格印经院居然收了俺们每人50元的门票,耿耿于怀。
  没有什么游人,在诺大的寺里兜兜转转,感觉有点空荡荡的神秘感。偶尔遇到三三两两的喇嘛走来,都会很热情招呼,给他们照相,大部分人还以灿烂的笑,有的人还走到我身旁,很热情地搭着我的肩膀拍合影。
  逛寺庙我历来是没有目的,走到哪里算哪里。我喜欢和喇嘛聊天,和路过的小学生搭讪,有一搭没一搭说着随时冒出的想法。只是这里汉语普及率实在有限,和喇嘛聊天,有时候只能傻笑。
  听说强巴林寺的辩经很不错,问了好几个,听了好几种说法,总算弄明白明天的辩经时间,这时,阳光被寺庙后面的山峰解析成灿烂的晚霞。
  Yes的电话终于能通了,他们刚走到昌都30公里外。心里担心的大石头稳稳落地。
  见了面才明白,他们路过江达县城的时候,国道被阿兵哥封住,只能走县城的分岔路。他们想当然我们没有其他的路可走,于是在一家路边店边点菜边等我们,哪知道等我们经过时,去县城的路又被封住,只能走川藏线国道,这样他们望眼穿了也望不到我们的身影。黄师傅开车回去找了三次,那时候我们估计已经到了大螃蟹横行的路段。结果他们4个人饱餐了9个人的菜,满嘴流油。大猪说,江达的猪排太好吃了,原生态,无污染,他一个人就吃了9块!
  他们在江达县城等我们到下午3点才依依不舍留下残羹冷炙而去,那时候我们正在妥坝吃简单不过的午餐。到妥坝看到我们已经登记了,才不担心。那时候妥坝忽然有了手机信号,但我们的手机却没信号。等我们手机有了信号,他们又进入盲区。如此反复。不过至少,我们担心的时间比他们更长,因此,看样子比较老实的GPS师傅被岳师傅责怪得语无伦次。
  
  
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游客『anyie』于2008-4-20 11:09:34发表评论:
评分:3分
    这样的旅程才有意思!

会员『』于2007-10-30 23:47:06发表评论:
评分:3分
    有点艰苦,不过没有去大本营苦

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