设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

有多少钱算多

贵宾

楼主
几日前从杭州来了一位朋友,席间聊到收入,他恰好比我多10倍,可是此君却说,钱还是不够用,我少他10倍的收入,每月仍有余额。

人就是这样,钱多钱少都是不够用,钱多了有多的用途,钱少了有钱少的安排,比如同是出行,他开的奥迪,一台30万,我骑单车,一台30元(旧货),但15年后,他的30万,我的30元同时要报废。他在杭州住100平方米的房子要50万,我在小城100平方米也就5万,所以他多我10倍的收入他仍过着需按揭贷款的生活,我少他10倍的收入,我却不用借款。

从人的本性上讲,我们还是嫌贫爱富的,但富裕的日子不是想来的、盼来的,也不是单纯经过努力就可以达到的。比如干一样工作的收入在上海与在北海至少会有5倍的差距,上帝没给你诞生在上海,你就很难把自己移植过去,就连过去的浦东人都没办法让自己选择浦西。你以为如今是可以流动的?那是两类人,一类是奇缺的拔尖实用性人才,另一类是“打工族”。其余的人则是螺丝钉,由人家来固定社会角色。

虽然我们左右不了舞台,可我们却能调解心态。人的一生有多少钱也不够花,泰森冒着危险,用生命拼打金钱,可是他不也照样负债过日子,我估计他老的那一天,回顾一下自己的生命历程,四个字够了——伤痕累累。巴尔扎克是文学家中的天才,他的著作多得可以埋藏他了,可是却没有堵上他的债务。比尔盖茨创造的财富,用数字算已经失去了意义,可是一张白纸他不也照样要两面用吗?他把自己创造的财富大多都捐给了社会,用于人类的慈善事业,比尔盖茨不仅创造了“微软”,而且创造了“慈善”,所以他的财富才是财富,才有意义,所以世界上仇富的人不少,但仇富的人不仇比尔盖茨的财富。香港作家张立谈钱多钱少的苦与乐时有一段名言很深刻:“口袋里没钱心里也没钱的人不算苦。”这一类人我觉得像我。“口袋里没钱,存折里也没钱,但心里装着钱的最苦。”这是我老婆,她一辈子后悔嫁了我这么个穷鬼。“口袋里有钱,银行里有更多的钱,但心中却没钱的人最幸福”,这应该是比尔盖茨了。

我不理解的是那些腐败的贪官们,你说他们收入不少,待遇又高,放着阳光明媚的富裕日子不享受,偏爱再弄些见不得人如同阴间冥票子一样的钱,而且又风险极高,一旦被查出,轻的判刑,重的掉头。就算你万幸能逃避了组织的处理,可是人民群众的道德法庭不也判你个“昏官王八蛋”吗?钱有多少都不够花,反过来说,够一个人快乐地活着的钱其实也不用多,在这够与不够之间寻找到平衡,就找到了快乐和平安。

连平安都没有着落的人是不会有幸福的。

文/阮直 图/TRENT
有多少钱算多
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

管理员

沙发
要有多少钱才能拥有快乐,我不知道。但回想读书的时候,老是觉得钱不够花,但我却不缺少快乐。现在虽然没有很多钱,但至少不会太为钱发愁,却发现自己郁闷得很。

超级版主

板凳
没有很多钱也没有很多快乐
但心安理得~

贵宾

地板
快乐的挣钱 快乐的有钱 快乐的花钱 就是没钱也是快乐的!

贵宾

为了未能实现的不快乐...
不关乎钱..