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寻幽探古访南京(1)

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发表于 2012-6-12 14:19:36 |只看该作者 |倒序浏览
[               作者:木儿    转贴自:本站原创    点击数:2428    更新时间:2006-4-28    文章录入:三石头              ]              
                                    
  
   
  南京,与北京、西安、洛阳并称为中国四大古都。从越国范蠡筑城算起,至今已有近2500年历史,先后有东吴、东晋,南北朝的宋、齐、梁、陈等王朝在此建都,它曾是“六代帝王国、三吴佳丽城”的金粉之地,史称六朝;此外,南唐、明(洪武)、太平天国,以及国民党政府也曾建都于此,因此,历史上盛称为“六朝胜地、十代都会”。
  在决定要去南京之后,做了一次详尽的准备功课。
  对于我这个酷爱中国古代历史的人来说,南京无疑是个不忍浮光掠影的地方。风光如何我并不太在意,我想看的,是那些风光背后,已湮灭或尚残存的东西。南京漫长悠久的历史上,拥有这样情怀的人比比皆是。我要去寻访的,应该是他们的踪迹。
  这篇游记,或许会写得更像历史回溯散文。因为南京本身,就并非只是江南风光这么简单。
  注:部分历史资料来源于互联网。
  
  吃住行在南京
  住宿
  双人标间:130/
  普通双人房:110/
  押金:200
  因为在杭州对青年旅舍印象很好,于是此次到南京也住在青年旅舍里。
  旅舍在夫子庙,听闻另一家青年旅舍在中山陵附近,据说环境比较“阴森”,于是胆小的我不敢去。加上夫子庙青年旅舍就在秦淮河边,我对秦淮河心仪已久,自然一拍即合。
  下了火车与妹妹汇合,然后就乘1路车直往夫子庙而去。我们从起点站坐到终点站,于是选择了双层车上层最前面的座位,这样车行一路,也可以将南京城内的风光看得更为清楚和全面一些。
  南京城的绿化很好,路边都是法国梧桐,很恬静优雅的样子。阳光投射下来,很有闲适的感觉。刚出站台就看到不远处掩映在长草和藤蔓之间的古城墙,一见之下果然让我倾心,车开远后还频频回望。对于南京之行,初初谋面,已然不枉。
  下车后背着大包奔赴旅馆,途经盛名的夫子庙。许是周末的原因,夫子庙里面人多得不得了,我只站在外面向里面眺望了一下,感觉上和上海的城隍庙异曲同工。美食街、购物店林林总总,卖旅游纪念品的小摊到处都是,建筑多是明清风格的亭台楼榭。在平江府路上还有好多卖宠物的店店,很多小狗小猫挤在一起,或睡或闹,毛绒绒的一团,可爱极了。
  在未进旅馆之前先看到了秦淮河。虽然妹妹一再强调如今的秦淮河已经是一条“窄窄的臭水沟”,在见到之后,我仍是没有太过失望。关于秦淮河,后面会详细再写,这里先略过。
  旅舍不大,设在二楼。楼下是一个卖字画的小店,在秦淮河边倒颇是应景。楼梯旁边有一张出行指南,标记着南京各著名景点的位置以及从旅舍出发的路线图,很贴心。旅舍的大厅也不大,放了几张藤椅和桌子,有电视可以看,当中还有一张台球桌。在楼梯旁边的桌子上放了很多各地青年旅舍的资料,有黄山、成都、昆明、桂林、上海等地,其中还有一张南京的简约地图,这倒是让人很喜欢。我每样拿了一张,以备将来不时之需。
  
  
  
  和上次杭州行一样,我们定了一间双人标间和一间双人房。比较起来虽然单价不同,但总价是一样的,押金是杭州的两倍。
  双人房在3楼,开门一进去我们就呆了,看上去家具很脏,似乎有一层很厚的灰,用手摸了摸发现没有,是家具颜色的原因。房间很小,床都是上下铺。有趣的是墙壁上写满了东西,都是各地来的旅客的留言。什么样的都有,连房门上还写着“黑白灰”。当时我没懂这三个字的意思,后来在墙壁上发现了解释:“你若是冬天入住这里,你就会发现上铺与下铺的温差就像黑夜和白天的差别”,“灰”指的就是家具的颜色。
       
  
  
  对于这句话,我到晚上才有了最为深刻的体会。我一回到房间就打了个冷战,实在是太冷了。于是翻箱倒柜找空调遥控器,未果,跑到前台去问,原来遥控器他们收起来了。空调的声音很响,但没办法,实在是冷啊,开了半天还是冷,上铺的妹妹却说已经很暖和了。我探出头去,陡然觉得头顶温暖极了,下面却冷得像冰,妹妹伸手一探也笑了。还好过了一会儿虽然还是冷,但没那么难以忍受了。
  我们逐条逐条地看墙上写的字,很多都是当时看过没什么感觉,但实际经历后却深有同感的。最后一天离开南京的时候,我也在墙上留了言。想着也许后来的人再看到也会会心而笑。这家青年旅舍虽让我感觉不是特别好,但也不是乏善可陈。
  标间在4楼,房间也不大,但景色不错。比邻秦淮而居的感觉非常舒服,只是蚊子多了些,下次若还是住在这里,看来要去买蚊香。房间里没有水瓶和热水壶,要热水的话需要去前台要,在每层楼都有一个饮水机,可以去那里取饮用水。感觉也不是很方便,在入住期间有两次断水事件。
  这里不提供食物,但是提供外卖电话,电话本做得倒挺雅致的。
  这家旅舍的服务态度非常好,问起附近有什么好吃的小店,前台的女孩子讲解得很详细,连具体的位置都说了两遍。第三天要去阅江楼,问起路线,一个男孩子也解答得很耐心。总的来说,感觉这家没有江南驿住得舒服,服务也不是非常周全。但地段很好,交通也比较方便,因为就在夫子庙,去吃东西也有很多选择,所谓“有失必有得”嘛,也算不错的。
  
  美食
  丰庆楼价:
  鸭血粉丝汤:5/
  秦淮风味小吃(16种):48/
  腌菜狮子头:20/
  说起吃,金陵美食也算得颇负盛名,可惜这次只顾着观光,没有时间去细细品尝。
  南京人号称“无鸭不成席”,这个习惯可为难死我这个不吃鸡鸭的人了。放眼望去,只要有食肆的地方都会高挂“鸭血粉丝汤”的招牌,较之“盐水鸭”“桂花鸭”丝毫不逊。
  让妹妹推荐美食,妹妹也说“鸭血粉丝汤”。无奈之下,去了老字号的“回味”吃,但最后我还是没有吃,只是从妹妹的碗里尝了一勺汤。因为不喜欢吃鸭,所以也不妄评滋味如何。只不过感觉上,南京的美食都集中于清淡鲜香,浓烈厚重的味道却是做得不好。我们吃过两次酸辣的东西,都觉得不好,辣椒放得太多,抢了别的味道,反而弄巧成拙。
  两天的早饭,都是在平江桥边的桂林米粉吃的。这家桂林米粉味道还不错,价钱在7元左右,分量很足,比较特别的是小菜。店里有两个推车,车上放满了各式小菜,泡豇豆、雪菜、萝卜干、野山椒、炒黄豆……,小菜免费随意取用,和上海3元一小碟的配菜相比划算得多。
  第一次我们去吃的米粉有些硬,但牛肉很香。第二天再去的时候我无意中说起,让他们把米粉煮得软一点。收银的小姑娘马上告诉了厨房,并且给我们每个人送了一碗香芋西米露以示歉意。虽然味道并非很好,但已然让我们心生亲近。
  第二天一天在钟山玩,在妹妹的提议下,于是午餐去了她的学校南航吃。南航行政楼的原址是明代的太庙,当然现在已经遗迹全无。大学的校园依然热闹,让我有些怀念起以前的时光。
  “吃在南航”果然名不虚传。南航的二楼食堂有些类似于上海的大食代,食堂里有好多家不同口味的餐馆。我们选择了吃川菜,味道还不错,虽不算是十分正宗,但比起很多外面的食店绝对有过之而无不及。而且价钱便宜,我们吃了六菜一汤,才花了40元钱,吃得可谓心满意足。
  得旅舍里前台女孩子的推荐,最后一天的中饭我们去了夫子庙那家丰庆楼。我们点了一份秦淮风味小吃,里面包括16种南京最出名的美食:盐水鸭、雨花茶、状元豆、宫廷桃酥、桂花园子、南瓜饼、鸭油酥烧饼、桂花芋苗、如意回卤干、牛肉蒸饺……盘子和碟子都很精致,因此分量也很少,可能因为地域和上海比较接近,所以口味上并未让我觉得有惊喜。倒是状元豆和桂花芋苗不错,状元豆入口喷香、咸甜适中,而且很有弹性,百吃不厌,桂花芋苗可能是用桂花藕粉和香芋粉做成的,口感润滑,兼有桂花的清甜和馥郁的芋香,妹妹吃得赞不绝口。另外我还点了一份狮子头,味道只能算一般。不过狮子头里倒是没掺面粉,吃起来肉香满溢,只是腌菜的味道稍差了些。其他的面条和馄饨味道就和上海的没什么区别了。号称“秦淮八绝”的金陵美食,只能留待下次再去细细寻觅和品尝了。
  
  
  
  附:“秦淮八绝”美食名单
  第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝
  第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴
  第三绝:六凤居的豆腐脑和葱油饼
  第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包
  第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面
  第六绝:莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕
  第七绝:瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺
  第八绝:魁光阁的五香豆和五香蛋
  
  交通
  公交车:普通车1元,空调车2元,均为投币车
  出租车:起步价8元,1公里2.4
  这次在南京,大部分时间都是乘公交车。在网上看到过南京的地铁站,里面装饰很有文化韵味,可惜此次无缘乘坐。南京的公交车感觉还比较方便,不过部分旅游车收车时间比较早,玩得晚的话就找不到车回去了。
  南京的公交卡一人可以多刷,而且刷卡价钱有八折优惠,这点来说,如果在南京有朋友是件很不错的事情,既方便又可以省钱。
  南京的出租车只乘过一次,司机见我们是外地游客就绕路,妹妹愤怒地记下了他的工号和车牌决定投诉。这让我又想起在夫子庙里买纪念品的时候,一个摊主见到外地游客就胡乱开价的情景。但人在旅途,这样的事情总是无可避免的。
  我在南京看见了一个比较有趣的交通灯,这种灯通常都设立在小的路口处。一旦行人需要过马路,只要去按一下交通灯,交通灯就会适时地变化,更合理和方便了行人和车辆的通行,非常的人性化,不知道这样的交通设备什么时候才会在上海看到。
  
  
  历尽时局变迁的总统府
  门票:40元(携程卡价:32元,一张卡限购一张)
  总统府是民国南京政府的办公旧址。原为朱元璋所建的汉王府,明代称此园为“煦园”,是一座具有江南特色的古典园林。清王朝把这里辟为两江总督署衙门。18533月,太平军定都南京,5月开始在原两江总督衙门的基础上修建天王府。后不慎失火,夷为平地,18542月再次破土动工。18647月,曾国荃攻陷天京,放火烧了天朝宫殿。1912年孙中山在南京就任临时大总统,以此作为临时大总统办公处。中华人民共和国建国前夕,天王府又成为国民党的总统府。
  游历南京的第一站是总统府。
  我对总统府的了解,在到来之前仅限于历史课上解放军解放南京中提到的一点细枝末节,之前是一片空白。看了介绍才知道原来它距今已有600多年的历史,经历了明清至近现代的重重风云,其实沧桑得很。
  
         总统府大门,任何一个角度都无法避开人山人海的背景
  
  对游客开放的总统府内,除了一些依稀还能看出尚存明代风格的建筑之外,其实已经没有明朝的任何痕迹了。因为游人众多,我们的游览路线是随意的。最先看到的是一系列展馆和史料陈设,重头回顾了一下从鸦片战争到新中国成立的历史,往后走是马厩和军乐队的室内陈设,看到了一个御厨房,但不知道是哪个朝代的,墙上贴着的宣传画是民国时期的。
  其后我们走到了两江总督署的展厅。厅内是复原的总督府书房,书案、墙铭、屏风一样不少,展厅里还展出了清朝官员的服饰及画像等,所有的陈设如同时光的深长隧道,一下子就把人拉到了那个古旧的朝代。
  
    
  
  而后是天朝宫殿。一道不大的红门上“太平”两个字分外显眼,庭院里有洪秀全的塑像。我则在跨进去的刹那被右侧展厅里的金碧辉煌所吸引,进去看才知道这是天朝宫殿正厅,全厅都是大红大蓝大金的色彩,厅正中是宝座,厅柱上两条昂首长龙盘踞而上,极有威势。宫殿不大,但王者之意纤毫毕现。不过看到的这一切都是后人的仿造之作,真正的天朝宫殿早被曾国荃付之一炬。
     
    
  
  我们离开天朝宫殿后走上总统府正中轴线,沿路参观了国民党的行政办公楼、孙中山的办公室、秘书处以及后院的防空洞、孙中山资料陈列馆。近代的装饰和建筑与现代相差无几,论吸引力自然不如前朝遗存。
  
  
  
  总统府中有两个花园,风格是典型的江南庭院。小桥流水,亭榭楼台,闻名已久的“不系舟”在西花园内。它本是两江总督尹继善的水上书斋,为了取悦乾隆而改建,雕工细致,创意也真能称上是独一无二的了。还有一个亮点就是鸳鸯亭,一亭双顶,侧看如同两亭并立,正看却只有一亭独处,这在江南园林的建筑里也很少见。
  
       
  
  从总统府里出来在街对面拍照的时候,始终无法避过那些攒动的人头。每天大约都是如此,无数的人从各地奔赴而来,再匆匆而去。很多人都是走马观花,流连的仅仅只是总统府的风景和名气,其中复杂横陈的滋味几乎无人再提。
  再回望的时候,突然觉得历史其实很沉重。时光的不可逆转和时代的浩浩更替,从无一刻停止。所有的激烈、铿锵、悲戚、哀婉,都注定湮没其间。不见其人,不闻其声,多年以后早已面目全非。连同我心里瞬间掠过的一丝惆怅,亦然如此。那些英雄和英雄的年代,那些颓靡沧然的旧事,到底有谁能够真正从容?
  
  桨声灯影秦淮河
  画舫:40/
  电动船:25/半小时
  脚踏船:15/半小时
  秦淮河古称淮水,据说秦始皇凿通方山引淮水,横贯城中,故名秦淮。秦淮河分内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。六朝时代,夫子庙地区已相当繁华,乌衣巷、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,因此这里集中了许多服务行业,有各种酒楼、茶馆、小吃等。与此同时,青楼也应运而生……由于历史的变迁,昔日的繁荣景象早已不复存在。
  临行前问过晓歌一个问题,问说起南京她想到的第一个景点是什么,她和很多人的答案一样是中山陵。
  我的答案是秦淮河。
  对秦淮河的倾慕,已经多年。这类似于一种初恋的情感,即使经历越来越丰沛、应对越来越复杂,这种感觉却始终牵念不忘。也许,这也是文化和历史之于秦淮的意义,如影随形、不离不弃。
  白天的秦淮河很平静,仿佛抛却了世间的喧扰。河面不宽,因为污染的原因,河水已经脏了。两岸是典型的江南民居,白墙黑檐,简洁干净,比邻错落着一字儿排了开去。当中还会夹杂一两间画楼,檐上悬挂着一串小巧的红灯笼,带着典型的明清风格。河上小桥甚多,相隔不远,从此桥即可望到彼桥。这么一隔,秦淮的风情自然就变得婉约了起来。若不是偶尔会有游人的小船经过,恐怕我会觉得时光已经倒流。
  
  
  
  妹妹的提议是夜游秦淮,于是我们吃过晚饭后才折返夫子庙。夜晚的夫子庙跟白天相比增添了不少妩媚风情,亭台楼阁上流光溢彩,河桥两岸都亮起了灯。河上画舫游船从容穿梭,各色灯光映照在秦淮微漾的河水里,浮光晕染、交错生辉,夜色因此变得薄如蝉翼,我则被这样的美景惊了个目瞪口呆。
  迫不及待地去租游船,被告知船已租空。还好等了没多久就有船了,付了100元押金之后就兴冲冲地去玩了。我们租的是脚踏船,两人踏桨一人掌舵,既便宜又能方便地控制船的速度和方向。
  妹妹负责踏桨,我负责掌舵,然而无数次我都因为贪看河边的景色而忘记方向。我们的船频频地撞到岸边、与别的游船“擦”肩而过、为了躲避画舫和电动船忙得不亦乐乎,甚至还有一次搁浅,却也因此获得了很多意外的笑料。我们经常因为大笑而引得来往画舫游客的侧目,他们无一例外地面无表情。不甚了了地经过和走马观花似的游览,即使与秦淮近在咫尺,实则远若天涯。
  可惜没有琵琶。
  想起在杭州的情景,盛大清雅的西湖适合婉约淙淙的古筝,而秦淮适合金石铮铮的琵琶。珠落玉盘、彻夜笙歌,如此才算是最贴切的。然而再也没有了,目之所及,都似是而非,包括这些错落辉映却已是现代的灯光。想象中的秦淮,光会更晕染、水会更清澈,还有悠远的歌声和咿呀的桨声,纸醉金迷,不记浮生。
  
  
  
  我们的船沿着秦淮河悠悠地向前漂去,灯影从身上如水般流过,仿若光阴。夜游秦淮如此亲切,总有一些感觉因为灵犀相通而没有丝毫距离,即使只是初次相见。
  其实是因为那些人,秦淮赋予了她们曲折多桀的命运,于是也由她们成全了秦淮流年繁华的气质。顾横波、李香君、董小宛、柳如是、陈圆圆……哪个女子不是惊艳绝色、鬓生梅影?哪个名字不是一段沉香、一时良辰?我对她们的追寻,或许比那些慕名造访的男子更为诚心。因为女子对女子的解读,更容易深入和贴切,更能看到那些掩映在流光轻浮的声名背后,孤傲的弧度。
  桃花扇上的血迹,其实被肤浅地理解了。世上有哪一朵桃花,能开出这般鲜艳的颜色?她们终究是柔弱的,选择得了爱情,却抗拒不了命运。盛世末路,俱是如此。
  还有很多故事,关于乌衣巷、关于桃叶渡,或关于王羲之、关于谢灵运。秦淮始终流淌在我心中最迷离最深邃的地方,六朝的繁华、名士的文雅,脂浓粉香、琵琶声咽,和六百年甚至是更多年前一样,画船箫鼓、昼夜不绝的情景,从来都不是繁华只如一梦。
  我们的时间预计本来只是半小时,然而游兴正浓,于是随着性子又玩了半个小时。上岸之时还依依不舍,决定明晚再来。第二天在钟山走得疲累不堪,忍着剧烈的脚疼依然坚持来了。但遗憾的是,这个夜晚秦淮只容画舫,没有游船,连游人都少了很多。我站在桥上,沿着夜色的痕迹向远处看去,负载惯了绮散烟云、凌波流霞的秦淮,此刻竟显出些许冷清的颜色来。又或许,只是我的心里冷清了许多的原因罢。
  
  

  
  
  
                    
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