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独龙阜中英雄冢

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发表于 2012-6-12 14:22:41 |显示全部楼层
[               作者:木儿    转贴自:本站原创    点击数:3350    更新时间:2007-7-17    文章录入:三石头              ]              
                                    金陵往事九记(七)      
    近来常读的都是明史。
      由朱元璋创建的大明帝国,对于当代中国的政治、文化传统的影响是最为深远的,而有此政绩的明太祖自然拥有匪夷所思的铁血手腕和谋略眼光。然而可惜的是,明朝在南京的延续仅仅三代君主,永乐皇帝朱棣兵变夺权后最终还是移都北京。南京所承载的,大多都是短暂的浮华。
      
马皇后病逝后,朱元璋将其葬入正在修筑的皇陵中,因为马皇后谥号“孝慈”,所以此陵被称作“孝陵”。整个皇陵以北斗七星的布局建造,七星位置分别是:明楼、享殿、文武方门、金水桥、棂星门、神道望柱、大金门。皇陵四周还有不少大明勋臣随葬,包括徐达、常遇春、仇成等。明孝陵曾遭到过严重的破坏,现存的建筑较之当年缩小了不少规模。
      
朱元璋的一生是非不断。他在位时整肃吏治、严惩贪官、巩固边防、重视农业,虽然有时手段难免残忍,终究对大明初期建国起到了极好的稳定作用。但同时他又大兴冤狱、诛杀功臣、设立锦衣卫,使明初的统治陷于残暴的专制过程。而他抑制贤臣辅佐的决定,更导致了明朝末年宦官专权、民乱纷起。
      
尽管如此,他一手建立的大明朝,也曾是一个风光绝艳的时代。虽然在南京仅仅延续了两朝,至今仍有深重遗息。   
         

独龙阜中英雄冢

独龙阜中英雄冢
     
  过了金水桥就走上了明孝陵的御道。睥睨天下的朱元璋便连身后亦不忘施加皇威,一个平常的小斜坡,已让来者在不知不觉中低头躬行。
      
历尽兵火的明孝陵如今虽然游人众多,然而抛却这虚浮的热闹之后,仍然寂寥。享殿四周圆形的石礅,都是当年的殿柱遗迹,殿前围栏的石螭也处处毁损。断墙残垣隐没四周,风过处只见长草摇晃,鲜有人至;本是三洞对开的内红门,现在仅余当中一洞,其余二洞却连痕迹也难以辨别;明清皇陵中最大的方城,如今只剩下四面斑驳的砖墙;而旁边的东陵除了一条排水道和几个石礅之外,连痕迹也没有了……
      
宝顶石壁上“此山明太祖之墓”七个字,再一次显现了明孝陵的浩大手笔。独占一山为墓,便仅是这一个独龙阜,已能大略地想像出当年明孝陵的规模。无论是气势还是构思,它都比咫尺之隔的孙权墓恢弘得多。中山陵虽是后建,但整个建筑更多参照了西洋的雕饰风格,精美有余、古朴不足,也不具有这样尊崇的皇陵神髓。
      
又或许,是吴国时代太远,民国时代太近,都不如恰在当中的明朝,可以给人具体又翩跹的怀思。“故物陵前惟石马,遗踪陌上有铜驼”,那一尊尊默然伫立的石像,数百年后,连面上的威严都成了岁月沧桑的注解。
      
      
临行前去拜祭吴王坟,发现那里除了孙权的石像之外什么也没有。便是这石像,也是后世之物。暮色渐浓,连绵钟山惟余苍莽。连不远处的红楼艺文苑里都寂寂无音,空余亭台楼阁、竹影风声。此时此景,让我突然忆起跛脚道人的那首《好了歌》:世人都晓神仙好,只有功名忘不了。古今将相在何方?荒冢一堆草没了……
      
千古繁华终是空。历史这样沉重,时光的不可逆转和时代的浩浩更替,从无一刻停止。所有的激烈、铿锵、悲戚、哀婉,都注定湮没其间。不见其人,不闻其声,多年以后早已面目全非。连同我心里瞬间掠过的一丝惆怅,亦然如此。那些英雄和英雄的年代,那些颓靡沧然的旧事,到底谁能够真正从容?


                    
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