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我的稻城我的梦

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发表于 2012-6-13 01:59:05 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:4339    更新时间:2005-11-6]              
                                    
       我的稻城我的梦 740)this.width=740" border=undefined>在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家。

                           ―――美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克

  
  没有人曾经告诉我稻城的叶子居然会在一夜之间就香陨变得稀落了。我们从成都出发的那天,在稻城的网友打电话说现在正是时侯,说他们正徜徉在一个梦一般的地方,万亩杨树林金黄金黄的,河边的红叶红得喜人,就连平时难得一见的红草滩也呈现出难言的壮丽,象极了天堂的颜色。
  于是我继续我的憧憬,那该是怎样的一块净土啊,我十几年来无边无际的遐想不知滋长了多少个年少青春的梦。那年,英国作家希尔顿.詹姆斯在他著名的《消失的地平线》一书中用极其优美淡雅的文笔向世人描绘了一个东方中国的桃花源,一个充满梦幻充满诗情充满牧歌的四园。如今这样的世外桃源,我真的就要见到了吗?如今这样的世外桃源,是否还是当初的模样?
  可第二天我们在童话般的丹巴穿梭时,那边的网友说稻城突然下起了大雪,开始我不以为然,甚至心里还期待满天飘雪的出现,那样我可以看到红红黄黄白白更多色彩斑斓的世界。但没等我从一片雪白的美好想像中回神过来,开车的古师傅就着实给我泼了冷水:下雪了,路难走不说,雪化了,叶子也落了。他摊开双手表情滑稽轻描淡写的样子却让我们多了一份忧愁。
  我们就在500公里之外忐忑不安祈祷着。第三天傍晚,当我们翻过五座雪山长途跋涉到达阳光灿烂的稻城地界时,本来在海子雪山因高原反应颓废得一塌糊涂的我一下子精神起来,但大雪过后的稻城并没有给我任何惊喜的奇迹,我们甚至已经看不到积雪的痕迹,经过红草滩时,发现那片红草地和我高原反应的感觉相差无几,只有那片柔和的光线,笼在身上懒洋洋的惬意。万亩杨树林亦见不到满眼的金黄,树上寥落挂着一些枯黄的叶子显得多少有点萧瑟。其实,暖暖的夕阳斜射在满地的落叶,以及杨树拉长的疏影本身就是一幅很美的画卷,远处的雪山在阳光照射下熠熠闪光,雪山下的草地、草地上的牛羊、村庄那么静谧安祥,蜿蜒的小河从脚下一直延伸到雪山深处,河水清澈见底,可以见到水中各种形状颜色的石头。天空偶尔也有或成群的小鸟或孤单的大鸟盘旋飞过,不知道它们是不是在回家的路上。这时,有几个小孩欢快跑来,他们纯净的眼眸中没有陌生人之间的矜持和距离,也许是经过的陌生人多了,那种我们小时候怕生的心理早已消逝殆尽。我们给他们一些糖果、苹果、饼干,他们过多的需求让那份宁静只想看风景的心情变得落寞。
  沿途我们还看到一批又一批的小孩,他们看到我们车经过的时候就举起稚嫩的右手朝我们敬礼。我们停下来给他们拍照时他们就会上前要求一些零食,还对我们做出胜利的手势说“扎西德勒”(藏语,平安吉祥的意思)。我想起中央电视台曾经播出的一档节目:记者在调查孩子们说为什么看到外地的车要敬礼时,孩子说是学校老师要求的,因为老师说这些车上的客人基本上是来旅游的,这样可以给当地经济带来发展,让他们早日摆脱贫困。孩子们的心灵是最纯净无暇的,我宁愿相信,他们只是为了一个更美好的未来。
  回到酒店,爱好摄影的老板告诉我们,我们不过来迟了两天,酒店总台硕大的花瓶上正插着他前两天在附近采来火红的树叶,我们只有羡慕的份。他又说其实县城旁边的傍河村的叶子还不会凋落,因为那里地处河谷,且树木比较古老高大。同时给我们看他前几天拍的片子,满树斑斓的色彩非常养眼。
  我们两天后从亚丁返回去稻城傍河村。从国道柏油路拐进村道土路的那刻,飞扬的尘土让我们嗅到原始最初的味道。经过了那片只剩下枯枝的杨树林后,路旁出现了一片片绵延呈金字塔形状的石堆,师傅说那是藏族祈祷平安幸福的“玛尼堆”,顶上有个奇怪的架子,上面满是布条和石块,有的石块和布条写着藏文,顶端上是飞扬的旗子,一个半人高,锥形的架子,杂乱的各色布条竟隐隐透出一份神秘和感动。据说他们祈祷的时候是捡起石块,抛上架顶,然后闭眼喃喃祈福,每个路人都会添上一块石块,抛得越高便越能代表许愿能实现,而风把顶上的布条旗子吹向家乡的方向时,神灵便会把祝福送回家去。
  傍河村仿若一座古老的世外桃源,她的秀丽超乎我的想像:那些城堡一样的藏式房子点缀在田野间,房子周围和田野里散落着许多高大的杨树,在阳光的照耀下,金黄黄的树叶闪闪发光,就象挂满了珍珠。牛羊在田间悠闲晃荡着,后来一群黑色的小猪竟也加入。许是深秋了,很少有雨水降临,小河水仅很薄地贴着地面温柔地流淌。远山不时变换着多样的色彩,一阵风过来,云朵渐渐散开,隐约可见山顶的积雪。
  大人们在忙碌着收成青稞,脸上洋溢着丰收幸福的欢笑。一个小女孩一直跟在我们后面,不时也有另外的小孩加入或离开,她们面对镜头时并不羞怯,而是充满了童真的好奇。我喜欢她们脸上那种灿烂若花的笑容,心里固执地认为,这应该是一个没有忧愁的美丽世外桃源。
  我们后来主动拜访了一户藏民,尽管我们彼此间因为语言差异沟通得比较艰难,但可以容易感受到主人的满腔热情,只是大人们显得比小孩矜持,任我们怎么劝说都不肯给我们当场景模特,还好同行龙女的装束与那样的环境还算协调。而站在顶楼极目四周,感觉每一个角度都可以形成一幅色彩美妙的油画。
  我们本应该留下等待傍河村的黄昏的,我们错误地认为稻城另外一端会更美,等我们赶到那边后看阳光一点点在傍河村方向消隐,天空绚烂的晚霞照在无奈的脸上,心想这个遗憾不知要等到猴年马月才能弥补。稻城相对我们来说不单是距离的遥远,那种神秘的面纱总该是以缓慢揭开的方式呈现。
  第二天的晨光也足可以让我们兴奋,我们耐着寒冷在山坡静待太阳起床,等阳光一点一点光耀透亮云彩,等阳光一点一点地弥漫散开,心里那种喜悦自然迸发成各种声音。我想太阳一定是听到我们来自内心的欢呼,当她们一点一点地涂抹群山、村庄、河流、树木、公路、汽车、人群等等,心里一定也是充满欢愉。那时,跃动的晨光绚丽无比,我看见远处袅袅升起的炊烟,我听见鸟儿牛儿的叫声,后来,有村民驾着拖拉机出村。那时我们车上正播放卡朋特的“在此等待”,极有磁性的声音在这个未经雕琢的稻城小村上空回荡着,似乎正诉说着她恒古遥远的谶示,在微红氤氲的烟云中渐渐渺远,模糊……
  在这样的地方似乎不能不提到宗教,我不是一个宗教信仰者,但我知道宗教在当地的藏民心目中是不可替代的,她们那种虔诚由不得你有半点的随意散漫。我们抬脚跨过门槛,据说那门槛是菩萨的肩膀,踩踏是犯忌的。脱鞋去帽,以示对神灵的尊敬。寺庙的喇嘛也许没有听说过福建、广东,但对他们所读的在常人眼中非常拗口难以理解的经文释义却是烂熟在胸。离开稻城之前我们参观了她的邦波寺,那时正是早课时间,那种肃穆可以让你的心灵一下变得纯净。我不知道这个原为重山所隔,千百年来被人们所遗忘的角落中,自然的博大与圣洁熏陶着文化的深沉。他们祖祖辈辈生活在这里,每天的虔诚诵经成了必不可少的内容,在邦波寺周遭年代久远的参天大树前感受她的历史,任何人也会对这份高深玄妙的意念顶礼膜拜。而不是有大鹰鸣叫掠过上空,给寺庙更添几分神秘。离开之前我缓缓地拨动着镶在墙旁的上百个轮轮回回千百年来带着祈祷转动的嵌铜转经桶,我的梦随着我的离去变得悠长。
  稻城,似乎有你想要的一切,而你原先所不知道的一切,也会不经意出现在你的眼前,给你满满的收获和惊喜。
    我的稻城我的梦 740)this.width=740" border=undefined>
  
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游客『沙蔓华』于2012-5-12 11:30:02发表评论:
评分:5分
    跟着你的文字去了一趟,让人神往的稻城~

会员『』于2005-12-7 11:15:39发表评论:
评分:5分
    连峰去天不盈尺,枯黄倒挂倚绝壁,叹!!!

游客『行若水』于2005-11-9 21:19:55发表评论:
评分:3分
    原来天堂是这样的,原来天堂如此绚烂!

游客『219.136.49.236』于2005-11-8 10:22:20发表评论:
评分:3分
    爬雪山会是一种什么滋味?肯定不会好受吧? 不过可以看到如此的景色,值了! 尽管今天我不能看到所有的图片(可能网速太慢),但我一定会时时关注这里的一切

游客『心之恋』于2005-11-7 19:33:36发表评论:
评分:3分
    坦率地说,这样的文字我喜欢。也很遗憾没能听从劝说而踏足远行。
欣赏这样的美景,对于一个久居钢筋混凝土的城市贫民来说,岂止是“享受”两个字所能代替的。
感谢石头!

游客『喵喵』于2005-11-7 13:05:44发表评论:
评分:5分
    感谢客栈让我在有限的空间中遐想广阔的景色、感受绚丽的色彩,原来世界有如此美丽的颜色。
特别喜欢"涂抹"这个词,"当她们一点一点地涂抹群山、村庄、河流……“

游客『噗嗵』于2005-11-6 23:23:32发表评论:
评分:5分
    我没看见
我肯定没看见
这几天我的相机还在跟我睡大觉
没有去成的稻城,遥遥地成了一个梦
我想见的,比这多得多
所以我会自己再去的

让你在我面前继续炫耀

游客『也许』于2005-11-6 21:50:26发表评论:
评分:3分
    真的不知道用什么词来形容这种美@

游客『水芙蓉』于2005-11-6 16:31:31发表评论:
评分:3分
    赞美的词在此显得那么多余呢..
纯净的世界一方乐土,但愿永远不要被世俗所打扰...

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