设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

黄山之诺

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:三石头客栈(http://wanglei.com)    点击数:18515    更新时间:2003-1-1]              
                                    377 黄山之诺 兑现这个承诺我整整用了八年零八个月的时间,我至今还清楚记得当时自己站在天都峰顶上眺望忽近忽远云雾缭绕的群峰时情不自禁高喊"黄山,我一定会再来的"的情景,我想那时我是激动并快乐着,就连经过两边万丈深渊烟云飞渡的"脊鱼背",竟也忘记了她潜伏的危险,只记美丽。
  那是1994424日上午,黄山小雨,不时有雾。
  那次算是我在大学毕业前其中的一次很有纪念意义的偷闲流浪,我和偶然认识的安徽财贸学院的杨子经过多次艰难的电话电报联系后顺利在南京火车站汇合,然后连夜逃票到歙县,耐着绵绵的倦意穿过黎明前的黑暗到达细雨霏霏的黄山。
  那次我们在黄山呆了2天,因为天气的缘故错过了日出日落,但有幸在始信峰、北海、西海看到黄山"四绝"中的奇松、怪石、云海,尤其是变幻莫测的云海让人总有种震撼的美,让我切实感受到"黄山归来不看岳"的真实,千峰竞秀,气势磅礴,无峰不石,无石不松,无松不奇,静可观形,云雾偶来,动则生韵。游于其间,真有飘然出俗之感。
  从此,黄山的美丽就深植于我的心里。

黄山之诺 (一)
  这次的经历可谓大悲大喜,当我们于1224日清晨到达黄山时,天气并不是期待中的飘雪纷飞,而是缠绵的小雨,我不禁咒骂天气预报糊弄人。
  山上的状况更加糟糕,临中午了,能见度也不过几十米,到处都是灰蒙蒙的。在迎客松前广东来几个旅摄友说他们来了三四天了,天气几乎没有什么改善,他们不断责怪黄山的气象台故意误导游客,导致大家一无所获。那时我只有一个想法,尽快赶到北海宾馆,睡觉去。

但我还是牵挂外面的天气,只睡了一会儿就又穿梭在迷雾中,心冰冷到极点。
  平安夜,没有虔诚的钟声,没有炫目的灯光,但还好有朋友们的祝福,令我在没有半点节日氛围的北海能感受到一份份温暖。
  天气预报说继续下雨,我只能安慰自己说明天可以睡懒觉了。
  可奇迹还是发生了,第二天早晨,拉开厚厚的窗帘前我只是祈祷今天不要满山飘雾了,却没想到看到的是满山飘雪!松松软软的雪轻盈地下落,如白色的蝶,满空间地飞舞着,有一种无法言喻的美。我抑不住兴奋又叫又跳,然后以最快的速度冲到楼下,把自己置身在雪白的世界,感受雪花轻落在身上,心中充满感激。
  生于南方,对雪有极深的偏好,记得那些年在上海读书时也下过雪的,但那已经很久远了,可还是忘不了雪给我带来的快乐,在飘落的雪里,感觉冰冷的触摸,让融化的雪湿润着肌肤。看着雪色与暮色一样围绕过来,柔柔地拥着我浮躁的魂灵。 黄山之诺
  经清凉台到狮子峰,这一段路在我的记忆里很是深刻,当初我们也是住在北海的,也是在清晨穿过这样的石阶,不过踏雪的感觉是淋雨所不能比的,在纷纷扬扬的雪花下,石猴在雪中观海,格外迷人。
  我几乎是痴痴地呆了一个上午,而黄山的奇妙就是几乎每一刻的风景都不一样,一位看起来很资深的摄友说,在这里,你可以拍到一样美丽的景色,但决不可能是一样的风景。我以为然。  

其实,游于自然,放松于四野,景于心间,心于景内。你的理解就是你的得益。
  始信峰、白鹅岭、散花坞、梦笔生花又花费了我一个下午,天气预报说今天最低温度是零下8度,我却几乎感觉不到寒冷,在雪中漫步,柔软地和雪作亲密接触,许多奇妙的感受纷沓而至,这不是幸福是什么?!
黄山之诺

回宾馆细细品味有雪的快乐,晚上这里依然是冷清的,但这不重要,我可以看看香港电影台,融入周润发、梁家辉、梅艳芳的《英雄本色》,或看窗外依旧飘洒的雪花,体味着都市没有的清淡平和。

(二)
  雪停了,天气有点阴,云层太厚,没能看到初升的太阳从云海中跳跃出来的壮丽辉煌,但我并不为早起后悔,重复昨天在狮子峰、清凉台的轨迹,碰到的竟大多是昨天遇上的"朋友",其实,能碰上这样的好天气纯属可遇不可求,大伙都特别珍惜。 黄山之诺

阳光姗姗来迟,柔柔照耀在山林白雪上,山间云雾时而升腾时而消散,远山在云海中若隐若现,霞光在群山云雾间散开,折射着近处的白雪,煞是灿烂夺目。
    沿西海经排云亭进入梦幻景区,据一位当地的摄友说这景区是今年夏天才开放的,这里面的精华就是云海和晚霞,但范围很广,至少需要一天的时间。因为这里离住的地方不近,我们只挺进5km左右就打住。
  绕山而行,云雾在脚下起起浮浮,一会儿人在云里,一会儿人在峰间。山石之奇可谓绝妙,各有所似,于雾气飘浮之中或静或动,天然物成,任凭人去想象。山阶有些古朴,不知承重上山下山的多少过客,打磨得很有味道。进入山中,不时还可以看到参差不齐的冰柱不规则悬挂着,想必是雪融化掉凝结成的,形成一道独特的风景。这里不愧是云海的天堂,山间瞬息变化,我不停地谋杀胶片,希望尽可能把这国画般的美景留下,当然,数码相机也发挥出巨大的作用,我几乎用完576M的空间,只是忙中出乱,在一次高空作业时,三角架突然失去平衡,差点让她不幸夭折"让我遗憾终身。

黄山之诺
  本想留下来看晚霞,但离预计日落时间还有1小时左右的时候太阳硬生生被云层遮住了,这就宣告了我们2个多小时在寒风中的苦等白费了,折回心情有点沮丧,但转而想想留点遗憾给下次补偿也不错,这该是给自己一个很好的理由重返,只是我不知道下一次兑现承诺的时间能有多久,有一点不可否认的是,这是一个梦幻一般的地方,倘若这里的人民能如广西那边纯朴可爱而不是圆滑奸诈,倘若这里的吃住不是给人一种花美金的感觉,我定会在空闲的时候好好在这里放飞心情,一任思绪随着云雾无序流浪。
  无奈返回,没有了晚霞的期待,人也突然疲倦了。

(三)
  终究没有等到日出的辉煌一刻,虽然相对昨天天气好一些,看来遗憾注定要留下的,离开宾馆发现今天的天蓝了许多,心想今天的晚霞一定会灿烂,但既然已经决定了离去,我就不想再回头。
  当然,在离开白鹅岭准备下山的时候,我多少有点不舍,我悄悄对自己说,或夏天,或秋天,我肯定还会再来的,黄山,see you later!

游客『巍巍』于2007-5-5 14:45:50发表评论:
评分:3分
    文章让我看到你的好心情,也同样感染了我,你现在的水平很专业为你感到骄傲.也要注意安全哦.

游客『』于2006-8-16 9:36:14发表评论:
评分:5分
    黄山在去年得夏天我去了,所以知道她的绝美!
    我陶醉山上的仙境。更喜欢大峡谷的幽美!
我去的时候是夏天,所以领略了黄山四季中的夏之美,感谢你让我知道了冬季黄山的美景!我知道我不可能在冬天自己去黄山,所以很谢谢你,冬天的黄山一样美丽!愿你天天拥有快乐心情。

游客『许诺』于2006-1-5 22:41:15发表评论:
    黄山
2005逃课登黄山
体会不同其他名山之风格
走马观花
遗憾无闲久驻
想小驻感悟巧山灵气
平静平凡之灵魂
2006谁与共游了憾?!

游客『弯弯南浦月』于2005-9-15 9:45:35发表评论:
评分:4分
    很少有地方是值得重游的,95年从上海出发为期10天的黄山之旅却没有留下一张满意的PP,也许重游是个不错的选择

游客『紫水晶』于2004-3-30 20:35:40发表评论:
    我想,就这样一张相片就足以让所有人都发出跟你一样的感叹.

游客『pig XX』于2003-11-16 19:02:56发表评论:
评分:0分
    beautiful
黄山很美!!!  拍地更美!!!!!!!

游客『见书』于2003-1-27 22:50:30发表评论:
    这可不止一诺千金阿
起码是万金

游客『山人』于2003-1-26 6:59:54发表评论:
    高高山上高高的云,天边的流水天边的星。
发不了?  

游客『』于2003-1-12 20:25:39发表评论:
    雪中的黄山真美!
真想亲临其境!

游客『愛過方知情濃』于2003-1-10 20:42:59发表评论:
    經歷永遠難忘
  神奇黃山    令我著迷,令人感歎。  

游客『香桐』于2003-1-8 11:01:55发表评论:
    好想去黄山
你的照片拍得好美,更增强了我对黄山的向往。。。。。

游客『北美浪人』于2003-1-8 8:25:36发表评论:
    美丽的大自然
有一份好心情,出去走走,体会这万般变幻的美丽大自然,然后封存记忆,这也是我所要追求的。

游客『三石头』于2003-1-4 12:56:13发表评论:
    朋友的牵挂
回来之后看到客栈的祝福,感动无言,我因此想起谭泳麟的《像我这样的朋友》那首经典老歌,这世界,朋友一生一起走。

游客『黎城苏铁』于2003-1-3 13:57:29发表评论:
    祝福三石头新年愉快!
迟到的祝福!在这里,我和妻子向你及你的全家转达深深的问候!  你的摄影功夫又大增了。这组黄山照片拍得实在是----  我是1998年春节前到的黄山,很美,你这组照片使我瞠目结舌、哑口无言。  此景只应天上有  人间哪得几回见  如此说来,我们都应当是仙人了。  

游客『冬雨』于2003-1-2 23:30:27发表评论:
    放飞心情
把自己融进这样奇妙的美景中,这样的承诺没法不去积极兑现。淡雅的文字和美丽的图片让我也如同身受:)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博