设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

因为年轻 所以流浪(六)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:三石头客栈(http://wanglei.com)    点击数:3124    更新时间:2002-11-15]              
  手机闹钟号角式响起我还以为在梦中,昨夜睡得迟,明显感到倦意绵绵,可我必须离开,因为计划中今天我还得继续流浪,小郑和小马开车返程。
  打开酒店厚厚的窗帘看外面的天空还是灰蒙蒙的下雨,这雨,真是不知疲倦。
  小郑说自己的头还有点疼,人不精神,也许昨晚我们真的是喝多了,早上醒来我连酒店的名字都记不清楚。
  让小郑先送我去车站,却没有想到在下车的时候被认为违章停车遭受一柳州交警的扣证威胁,接着又被莫名其妙教训一顿,我想他一定是看我们外地车牌好欺侮,连拦车要敬礼的起码要求也免了,虽然后来小郑以同行的名义逃过被\"敲诈\"的麻烦,但心里总是不爽。走时我还特意记住他的警号,不过很快我就放弃投诉他的念头。
  忙中出错,Am920,当我坐的直达快运开离柳州汽车总站时,才发现自己大部分的胶卷遗忘在赛欧车上,还好接下来也没有什么好地方可取景的,主要任务是和朋友聚聚。
  柳州的快运大巴算是干净宽敞,给我深刻印象是还配有可以流利使用英语播音的乘务员,坐的人不多,我可以很舒坦躺在原本两个人的座位上。
  大巴上放的录像很没意思――《河东狮吼》,夸张的离谱,以前只是简单了解它的典故,没想到会是这样的\"四不象\",不知道好好的古装戏为什么老喜欢仿效周星驰的《唐伯虎点秋香》那么新潮,那么索然无味。
  乘务员预计的时间很准,三个小时后,我和沙阳顺利在南宁汽车总站会合。接着,在一美食街的一个不算显眼的地方,,我们先后顺利迎来了初次见面的水妹子、芊芊。
  也许是法律人的率真特性吧,没2分钟,我就有种早已认识过的感觉,我们开始夸夸其谈,喋喋不休,不着边际,我也用数码照片炫耀这次快乐的旅行,仿佛大家本来就是老朋友了,不过后来沙阳、水妹子极力推荐的\"老友粉\"我可不敢苟同,那味道连迁入南宁多年的芊芊都不适应,我更是无法也不想领略其中美妙了。
  打的到广场,看百来只鸽子在草坪上无精打采地走动,沙阳说对面的民族宫就是成克杰栽倒的地方,他被查明的绝大部分受贿金额来于此,原来上面还有他的题词,出事后拿下了。这让我想起同样热爱题词的胡长清,在他出事前不久一中央级大报还称赞他不仅是个领导干部,而且还是一个造诣颇深的书法家呢。我说在这种大环境下,想让一个人倒下就给让他负责一个硕大的工程,然后在验收时同时查账,不出问题的恐怕是凤毛麟角。
  雨越下越大,在街上闲逛不是个好主意。决定了不去朽木刺狼所在的十万大山,就决定找个酒店安顿先。因为下雨,所有的计划都有点摇摆不定。
  \"夏威夷酒店\"总体给人感觉还不错,干净整洁,宽敞明亮。沙阳他们说这是一个开业不久的酒店,各方面的设备都比较新。出门在外,我对住宿的要求近乎苛刻,倒是对吃的问题不讲究,最好是具有地方特色的小摊上的小吃,便宜实惠,口味又好,而这方面的要求刚好和阿东相反。
  我依旧找当地中国旅行社问询,答复令人失望,这时候不是去德天瀑布的季节,旅行社不组团,更糟糕的是这没完没了的雨,给来回奔波和游玩带来了麻烦,于是我又只好放弃看一次瀑布的计划,直接从酒店预定了明天中午去北京的机票,从电视天气预报上了解到:明天北京晴朗。
  我们聊天的主题还是一些网上的故事,这么多年,网络确实给我们带来很多值得记忆的事情,也正是因为网络,才有今天这样的快乐的相聚,才有我和南宁雨中的亲密接触。
  聊天的时间总是过得很快,不知不觉中天色近暮,水妹子说她不等朽木了,她要回90km远的自己的城市参加同学的婚礼,其实她和我说了几遍她那个城市的名字,说在南宁市算是经济最为发达的的一个,可我还是记不住那城市的名字,可能是因为她执意要走,我们只顾怅惘遗憾了。
  近7时,朽木亲自驾着警车出现在我们面前,一番简单选择后,我们来到一家叫\"石头城\"的川味酒店,光这名字我就感觉特别亲切。
  听沙阳在福建多次详细介绍过朽木,所以我没有任何陌生的感觉,这次也算是沙阳隆重推荐,见面发现彼此真的一见如故,所以今晚我知道喝多酒是在所难免。
  但我们一开始还是选错了酒,葡萄酒本来应该很文雅很小口地品,我们却把它当做啤酒不停地干杯,我深知自己的酒量,如此下去自是在劫难逃,但被热情的氛围笼着,逃也逃不开。
  芊芊的兴致很高,出击的频率出乎我的意料,我被动挨打竟也觉得招架不住,这使我对重庆人喝酒有个更新的认识。无奈之余,我特想自己若有段誉的\"六脉神剑\"就好了,至少不至于在过半后就感觉自己身体在飘。
  为了逃避应接不暇的敬酒,我开始打电话,我记得最后是和寒山通电话,我听说喝酒的时候打电话可以让酒气散去,所以说个没完,后来在论坛上看到寒山的帖子才知道我们居然通了一个多小时的电话,也不知道我到底胡说八道些什么,让人家的手机都没电了。
  我突然发现芊芊、沙阳不见了,问朽木,说芊芊可能醉了,沙阳送她回家。又过一会儿,沙阳回来了,我们收摊离去,离开的时候我感觉整个大厅就剩下我们了。在车上朽木和沙阳说还要去一个地方继续喝酒,我觉得头晕极了,根本无法再折腾,就坚持要回酒店。忘记了时间的概念,在这个多雨的晚上,我醉了。
  但我的意志让我坚持上电梯到七楼,在楼道上,我知道自己弄脏了酒店的地毯,之后,进房后我直奔床铺,毫无思想睡去……

睡眼朦胧间听到沙阳和我道别,知道他早上有个庭得早走。我继续赖在床上,头脑昏沉,这酒确实是喝多了,很难受。
  昨晚也忘了和芊芊、朽木道别,打电话过去,知道芊芊也醉得更厉害,连她先生都有意见了。唉,\"酒饮半醺,花看半开\",这本来是很好的意境,可为什么每次总要见个高低呢,结果还不是自找苦吃。
  打的到机场,一路上仍是秋雨绵绵,沙阳、水妹子发信息说他们那边天气见晴了,我说这里大概不欢迎我吧,老是哭丧着脸,也许我走了天就放晴了。水妹子又说还好昨晚她没有在,否则我就不只是喝多了。还能有比这个更\"热烈\"的吗?我看外面的景色还晕人呢。沙阳说我们至少喝了8瓶,这样我少说也有2瓶了,对我来说,1瓶葡萄酒就足够摆平我,就算有潜力可挖,但这点酒量如何可以一拼,但愿在北京可以全身而退。
  比我预感的更糟,我乘坐的南航飞机不但误点了,而且说是飞机故障,没有准确的起飞时间。这趟飞机本来是早上920飞往广州,然后回到南宁12:40带我们前往北京,现在连广州的还在等待呢。我记不得这是我第几次遇上不准时的飞机,感觉概率比民航公布的66%误点率还高。
  看许多人在更换下午4:40的北航航班,怕不及时更换到时候连这趟的飞机都赶不上,于是补了280元换了北航8折的票,这时南航的代表说既然你换了机票,跟他们的合同也自动解除了,他们对飞机误点也没有必要负责了,其实他们能负什么责?无非是\"施舍\"一顿午餐罢了,争辩了几句,对明知不合理的解释也是无可奈何,也许这也算不可抗力吧,就算的确自己受侵权了,也是无奈。不过心想还好现在查出故障,倘若飞机起飞了才发现故障,岂不是玩完,确实可以如此阿Q一下,心里平衡很多。我旁边的一位乘客说,这飞机不祥,修好了也不能坐。
  在一个漂亮好心的机场服务员建议下,花30元进入头等舱休息室休息,看看电视、报刊,时间过得特别慢,和朋友发短信一劲儿埋怨,虽然无济于事,但心情总缓和许多。
  一头咪说晚上有重要饭局不能来接我,就叫冷眼来接,我真不喜欢晚上坐飞机,但愿在傍晚的高空可以看到彩霞满天。
  但这一点点希望也很快破灭了,下午4点多得知,这班飞机也误点了,大约到18:35起飞,TNND,没有脾气了,继续等。
  等到18:45,广播通知我们登机,1900,飞机终于起飞。不出意料,飞机满员,据邻座的一位女孩说,她好不容易才更换到北航的机票,南航的航班取消了,很多乘客只能等明天了。
  这天,我在南宁机场整整逗留了8个多小时,在我视线中除了熙熙攘攘来去匆匆的人们,就是南宁机场没有什么特色的建筑了。
  晚10:00,到达首都机场,下机时长舒了一口气,天气没有想像中的冷,给朋友发短信说――\"安全着陆\"
  冷眼说他没有叫车来,\"打的\"来接我是为了让我感动,呵呵,我才不,我说这本来就是你应该做的。
  久违了北京,出租车经过了沿途许多熟悉的地方,感觉亲切。
  被安顿在万商花园酒店,得知没有地方上网,这时才想念笔记本的好处。折腾了一天,也累了。

游客『一二』于2002-11-27 12:47:22发表评论:
评分:0分
    石头是一个用心生活的人
只有对生活保持热爱的人才会用心把他的镜头对准那些常人极容易忽略的东西,而石头是细腻的,他的观察,他的思考,他的文字,总是在最平常、平淡中给人带来一些说不清楚却又缠绵的情绪。  石头是个明理而又率真的人,因此更让人觉得可爱,有这样一个朋友,心里总是会很踏实。

游客『冬雨』于2002-11-15 23:25:11发表评论:
    曾经的故事
记忆中美好的事情,总是和情感有关。

游客『见书』于2002-11-15 19:11:17发表评论:
    好游记
一口作气把整篇游记看下来,有点淋漓尽致的感觉  好几个地方都是我去过的,对照起来,感觉分外的亲切    唉,自己疏懒了,好久没有动笔头了

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博