设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

因为年轻 所以流浪(四)

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:三石头客栈(http://wanglei.com)    点击数:3772    更新时间:2002-11-10]              

世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。   

--泰戈尔

1027 小雨

手机铃声把我吵醒,一看是家里的电话,儿子在电话那端问我在哪里,我说在很远的地方,过一周才能回去。我问儿子是不是要去幼儿园上课,他说今天是星期天你都不懂?呵呵,的确,在外面游荡的日子很少有这种概念。我看手机上时间显示7:57分了,就把阿东唤醒,说我们该起床了。
  打开窗户,看见阴沉沉的天空秋雨如丝如织,毫无停下来的征兆,我想今天注定又该风雨兼程了。
  联系游玩的事情照例还是我做,让宾馆隔壁的旅行社帮忙找一个导游,加上梯田和黄洛瑶寨的门票凭感觉讨价还价成300元,我们吃过早饭后,旅行社就叫来一个年轻的女导游。
  导游自我介绍姓秦,人长得挺清楚,一见面就绽开灿烂的笑容,而且健谈,我想这正是我们要找的。她说她刚从学校毕业不久,学财会的,我们可以叫她小秦,我却一直标新立异叫她导游秦。
  在车上我们才了解到这个"各族自治县"的含义,原来是苗汉瑶壮侗等民族统称"各族",起初我们还道有个叫"各族"的少数民族,只是谁也没有这个印象。
  相比阳朔桂林的乡间,这里的田园风光要逊色许多,路旁的群山和闽北的差不了多少,偶尔经过一些有梯田的山坡,发现水稻已经收割过了,上面没有金黄的色彩,显得非常单调。导游秦说这里的水稻一年只有一季,而阳朔桂林那边的是两季,所以我们可以赶上。龙脊梯田秋收最好看的是中秋前后几天,那时候水稻刚要收割,漫山遍野的金黄甚是灿烂,我听了只有想像的份,心如这秋雨冰凉。
  按早上临时拟定计划我们先去金竹壮寨,这是一个壮族小山村,整个村落安置在半山腰,房子多是木头建筑,屋顶用瓦片罩着,据说这样可以对木头起防潮作用,这种建筑方式也类似闽北小山村。

因为年轻  所以流浪(四)
  村里的小路就是青石台阶,因为下雨,道路有点滑,我脖子上挂着三部相机,又撑着伞,虽小心翼翼,也出了几回险情。但从我们身边经过的村民都是健步如飞,想必是早已熟悉了这样的路吧。

许是山区偏僻没有闭路线的缘故,这里的人家几乎有卫星天线,但我们所到接近山顶的一户人家还是用黑白电视,导游秦说这里的生活水平算中等,而且每户人家都比较接近,月收入500元左右,衣食住行应该是不成问题。
  路过一户人家门口,我看见两个壮族小姐弟在那里看我们,那是两个一看就是很天真很讨人喜欢的孩子,于是我停下来和她们交谈拍照,她们并不怕生,也很懂礼貌,我们聊了很长时间,我答应回头把她们的照片寄来,我离开时她们还不停对我挥手说叔叔再见,我想她们此时一定正着急等待还在路上的信件呢。

Am1128,我们驱车到不远的黄洛瑶寨,黄洛瑶寨座落在平原地带,我们经过一座铺着木板的铁索桥,桥面离河面大约有十来米高,阿东说这架势赶上泸锭桥了,顺便也做些滑稽的动作逗人发笑。导游秦说这种铁索桥在这里很常见,有的还离河面近百米高,我想那样一定很壮观吧。
  我们并没有经过出售门票的地方,这其实也不过一个村落,根本不设防,这里的100元门票买得很亏,这旅行社看来也是宰人黑店。
  我们到达后不久就聚集了很多身着瑶族服装的妇女,后来知道这村里有个不成文的规矩,对外面来的客人每家每户轮流接待,说这样既可以减少纷争,又可以达到共同收益,有客人来到谁家,村里能歌善舞的妇女就聚在一起为客人表演民族节目,当然这种节目是要收费的,而这收费依然可以讨价还价。
  我总是最忙的,虽然我喜欢自然景观更甚,但瑶族比壮族有特色多了,也该留下一些记忆的。
  我注意到其中一个不着瑶族服装的颇为pretty girl,一问原来是在桂林读书的大学生,周末放假回家,她说自己是学旅游专业的,平时村里有客人都是她负责解说的。
  导游秦和她们交涉费用问题,得到我的同意后她们开始表演,大学生在一旁解说,果然口齿伶俐,条理明晰,比导游秦更加专业。她们先表演我们事先知道的长头发梳理,居然还有梳头歌,十几个人一起"dolaimi-milaiso"也很整齐动听。接下来又是民族舞蹈表演,和电视节目现在流行的互动式一样,除了我照相和不爱动的小郑外,其他人全参与进去,乱哄哄的又似乎有规则可寻,大家蹦蹦跳跳,气氛热烈而欢乐。
[center]
[/center]
  我们以为节目结束该吃饭了,哪知道她们说才过半,下个节目是扮新郎新娘,阿东主动参与,我觉得好玩,也就没有推辞,本来新娘是由大学生和导游秦扮演,小马说她要扮演新娘,导游秦就退出了,不过如她说的,她穿了瑶族服装还真看起来舒服许多。
  这种游戏还有一定程序规则的,原来好像缘由集体婚礼,第一个程序是新娘们头遮红布站在一排,让新郎猜自己的新娘,猜中后旁边围着的人开始欢歌轻舞,新郎新娘也跟着跳瑶族舞蹈,我不懂,索性跳起"拉面"舞来,接下来是新郎背新娘,其他人手挽手围成一圈,新郎必须背着新娘突出重围才能入洞房,最后套用一个最新流行词――"本拉登"――这只不过是游戏。
  我们没有太多的时间停留,匆忙吃完瑶族农家饭,味道还行,随后我们又接受她们的敬酒和祝福,依然是一套必要的程序,干杯辞行,游戏结束,我们付了200RMB,当然带走了快乐。
  Pm1:55,我们继续上路,天空没有转好的迹象,导游秦说这种天气很可能见不到龙脊梯田,因为下雨了,雾就升腾起来。我只能暗自祈祷能有奇迹发生。
  但我们没有想到会在快到的时候塞车,查究原因,是两辆小车在弯道时不小心"亲热"一下,后果不严重但双方僵持不下,我们热情参与调解也白搭,只好一边看半山腰的风景,一边等候龙胜交警的到来。
  时间的推移让我们烦躁,许多车辆掉头返回,阿东晚上必须走,我们是没有太多的时间耗着,小郑说他和小马在车上等着,我们先徒步上去,下来热心的游客说离梯田很近,但什么也看不到。
  我不愿半途而废,大老远来了,这时候放弃,太于心不忍。但后来证实这"很近"的路程是3km,我们足足花了40分钟,不过路上我们也看见不少美丽的风景。
  我们到了不到3分钟小郑也来了,说后来车越塞越多,交警也没有过来,他们不知如何又协调好了,tnnd,让我们白白锻炼了脚力!
  累得不行,我叫阿东一起坐轿子,可后来山路越来越小,越来越陡,我了解到这些人又是"无证上岗",心里发咻,还不到目的地我就主动下来要求继续锻炼,下山的时候他们一再"自愿"降价服务我也不敢冒险了。
  到了2号观景点,下面果然灰蒙蒙一片,什么也看不到。山顶上并没有遮风挡雨的东西,我用雨伞保护我的相机,我非常担心这雨淋湿了我的胶片、相机,那样我该为自己的不吸取教训懊悔多少次呢,毕竟,我曾有过这样"竹篮打水"惨重的经历,让我印象中最美的海边夕照成为空白记忆。
  和我们在山顶等候的还有两个青年夫妻模样的老外,闲也闲着,我试着用英语和他们交谈,才发现自己的英语口语蹩脚得不行,自己就可以感觉到词不达意,不过总算可以马虎应付,并知道一个重要的情报:这对来自瑞士日内瓦的夫妇已经在这里守候了两天,结果还是因为"Rain fog is widespread"(雨雾弥漫),什么也看不到。
  我拿出龙脊梯田的宣传画让他们感受这里可以看到"七星伴月"的壮观,他们大为赞叹,临别时还表示愿意继续等下去。
  可我们却没有这样的时间和耐心,一小时后,我们一无所获下山。
  也许是龙脊看我象"落汤鸡"似得可怜,在我走到半程时雾气散开,远处梯田若隐若现,形成一幅幅叠彩虚幻的画面,让我有约20分钟的时间感受到梯田部分魅力,虽然不够完美,但总算对此行有个交待了。
[
  回桂林,Pm8:10,送阿东上往深圳的大巴,然后我们往180km外的柳州我好朋友处,2个多小时后,我的旅程中又多了一个陌生的城市。

游客『黎城苏铁』于2002-11-29 18:26:58发表评论:
评分:0分
    建议中国检察出版社出版一本《三石头游记》吧:
三石头兄跑了不少地方,祖国的美丽景色被他尽收眼底。当年徐某人也只写了一本游记,而且并没有到过如今这繁华的城市。我想,石头如果坚持下去出版一本游记,不但给大家带来愉悦,而且一定会大有销路,赚更多的钱、玩更多更好的地方。

游客『NANCY』于2002-11-26 14:51:39发表评论:
    一切都很美!
很久没有旅行了,整天忙着工作,身心麻木,这样的生活缺少了阳光和雨露,连心境都有些未老先衰.所以,有空的时候大家一定要到自然界中去感受一下生活的真正生活.那种简单又单纯的日子.感谢作者给我们带来的平凡的辛福!

游客『李亞妮』于2002-11-11 16:44:11发表评论:
    那两个壮族小姐弟笑得好燦爛啊!
看見他們笑得開心的樣子好羨慕喲!

游客『婉转入云霞』于2002-11-10 21:35:36发表评论:
    一份遗憾一份永久的记忆
流浪的理由很多,流浪过程的感怀更多。也许流浪的目的就在于过程,而不是结果。所以即便有遗憾还是义无返顾地开始下一次的流浪。真羡慕你,有时间、有心情去流浪!

游客『梅子』于2002-11-10 9:19:21发表评论:
    感情丰富的石头
多么令人难忘羡慕的经历。留一点遗憾也好,给下次去一个很好的理由。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博