设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

龙岩记事(一)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:三石头客栈(http://wanglei.com)    点击数:2214    更新时间:2002-10-15]              
  上上周日的下午的天气也是如现在阳光明媚,对着窗外暖洋洋的冬阳我在qq上对梅说:“这么好的天气应该出去走走。”梅说去哪里呢,我几乎不假思索说就去见书那里吧。
  与见书之约是在今年7月初,那时我和他的同事兼网友饥荒一起在省院进行主诉培训,他心血来潮就搭车过来了,那是我们第一次见面,匆然的几杯酒下去,在挥手的时候很是不舍,我愉快接受他和饥荒去龙岩走走的邀请。
  之后我们在网上几次谈及何时践约,因为我考试一再延迟,而这次应该是很好的机会。
  梅说约上捕快和岁月,我在前些日也和捕快说过了趁考试放假之机去见书那里,现在却提前了,捕快因此犹豫了几天,我因此戏说是不是外出申请得不到“家长”的审批。倒是岁月爽快,很快就确定了。
  真正确定行程是在上周三的晚上,捕快在电话那端已经有点醉意,但还能清楚地计划过两天的具体会面,随后我在网上告诉见书我们启程的确切时间,见书说他到时准备鸣炮夹道欢迎。
  接下来两天甚是忙碌,23号是约定的日子,我却东跳西窜晕头转向,等捕快他们到达黄石高速路口时,我才得以急匆匆启程。
  约莫10分钟的飞驰,我们四人见了面,梅说他们给我带来了福州的鱼丸,但我却无福享用,说只能带到龙岩去了,我们在黄石简单吃了午餐,下午1:07,我们上了通往漳州的高速公路。
  伴随着凌乱的车载音乐,时间在我们的一路欢笑中渐渐流逝。
  他们尽情地享受窗外美好的景致,我却不行,方向盘使我只有直视前方,我开始怀念那些坐车的日子,可是他们之间没有人可以帮忙,虽然岁月自告奋勇过,但很快就遭到一致的否决。
  在漳州南靖境内塞车之前,我们已经看到过三起车祸,这样的天气发生这样的事情确实不该。但这次塞车规模不小,虽然我们机智地尾随一警车,却也在至少十公里的长车队伍踽踽折腾了近1个小时。
  然而我们没有为“胜利逃出”欢呼多久,车子突然在高速行使中熄火了,我开始并没有意识到问题的严重性,就用自己一些微薄的汽车知识和别人的电话指点进行捣鼓,试图让车子能重新启动。但在n次无谓的尝试后,我只好郑重对他们宣布我们只能等待救援了。
  我弄清了我们还在南靖“河西”,于是call见书、何理论汇报方位和介绍车子出现的症状,让他们派车前来救助。我很后悔当初那么多的机会学修车却逃避。
  那时候大约是下午3:30,我们原计划再过一个小时就能到达龙岩。既然是等待,我们就该有等待的消闲方法。梅、岁月建议去登山,我看周围的山毫无特色,而附近,除了一些芭蕉树,确实没有值得欣赏的地方。
  我到不远处的一坎小食杂店逛逛,看店的是一个十一、二岁的小女孩,我费了半天口舌才让她明白我要买扑克,她对我不怎么标准的普通话一知半解。后来她也只找到了一副扑克,问她价钱,她说不知道,并说她妈妈回家煮饭了,过一会儿才来。我说要么给你两块钱如何,她没有回答,我说那三块吧,她点头,神情很愉悦。
  我后来就是用这副扑克击败梅和岁月,借此也使时光不知不觉地过去。期间一盘,岁月大叫:“我黑桃3,我又先走!”,我说:“先走未必先到。”,大家不约而同想到刚才我们千方百计逃脱塞车的情景,不禁相顾莞尔。天渐渐暗下来,捕快不时和见书、何理论热线联系报告方位和进度,我却担心车子一时可能不能解决的麻烦。
  6:20分左右,我们终于看到一辆桑塔纳警车迎面驶来,居然让见书、何理论在50公里外迎接我们,真是意外。跟来的修车师傅一番检测,认为无法解决,我们只好无奈接受拖车的现实。梅后来戏说我们是被拖到龙岩的。车子在盘山公路上牵引,一路上雾气很浓,加上迎面不时过往刺眼的灯关,我几乎很难辨别前方的道路,只是凭着感觉,眼睛直瞪前方,非常疲倦。我心里很担心会出差错,但我当时没有告诉他们,生怕他们多了这份没有意义的担心。
  在见书的地盘停下吃饭,我们都饿坏了,在狼吞虎咽之后,我才发现今夜原来有很美的月光。
  我意识到自己已经是筋疲力尽了,就叫跟来的修车师傅开,终于可以感觉坐车的滋味,真好。虽然行使很慢,虽然沿途已看不到什么风光,但轻松地在车上谈笑,比集中尽力直视前方警车后灯的感觉好多了。
  约10时,我们到了龙岩市区,我的车直接被拖到修车厂,见书用他的小奥托载我们去“a-one”卡拉ok,说饥荒在那里等到花儿都谢了。
  饥荒果然一个人在包厢坐着,见面拥抱,说呵呵,饥荒说兄弟着急啊,我说我也着急,不管如何,安全着陆就好!
  我们开始大口大口地喝酒,也许只有酒才能淋漓尽致地体现革命感情,显示哥们的豪气冲天。随后见书的同事林伟、李导、小雷也陆续到来,我、捕快、岁月、梅一起经受龙岩人民的热情邀杯。还好何理论喉咙发炎,我们至少可以少掉一些“酒精”考验。
  等我喝完8瓶小小瓶的“百威”啤酒后,我觉得本来认为我唱老走调的歌曲有点扶正,我想我确实差不多了,于是强烈要求解散,然后三步一摇出来,猛然觉得,龙岩的夜确实冰冷,与龙岩人民的热情成了绝对的反差。
  一到宾馆,我原想上网,发现酒店的电话线插头与笔记本不般配,便躺在床上,没一会儿就进入梦乡。
  那时,大约是凌晨1时。

(待续)
  三石头写于2001.12.01下午
  《榕树下》

[此贴子已经被admin于2002-10-15 9:29:35编辑过]

没有任何评论
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博