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木渎:书卷气的江南小镇

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2425    更新时间:2007-7-7]              
                                     木渎:书卷气的江南小镇 740)this.width=740" border=undefined>
      一年前,噗嗵在QQ上对我说,等一段时间空闲了,她想到木渎住些日子,听雨,听歌,吃零食,或者在慵懒的午后,打个哈欠,伸个懒腰,然后象猫一样躲在某处晒阳光。
  我回个调皮的笑脸,附上估计会被挨打的文字----你就不怕体重赶超著名的肥肥吗?
  在此之前,我走过许多江南小镇,但木渎,倒是第一次听说,只是这个一听就觉得书卷味十足的名字,一下子就在留在我脑海里的某个位置。
  今年4月初再次来到苏州,在进入城区的路上,我注意到路旁竖着好几个绿色的“木渎古镇”方向牌和距离标示。原来,木渎就依附在苏州古城的边缘地带。而且显然,木渎已经是一个开发过的小镇,我心里想,但愿木渎不要象周庄那样,眼光所及都是行色匆匆的旅人和商铺。
  我发条短信给噗嗵,说我明天就准备去木渎了。她回短信说木渎至今还是她的一个梦。末了,这个馋猫还念念不忘要我帮她拍摄一些关于木渎的美食解解馋。
  
  以前来苏州总是细雨纷飞,让人领略到江南不尽的缠绵。十几年前我的一位大学同学曾带我到他的苏州乡下老家,也是和木渎一个方向,是否就是木渎我已经记不清了。记得那年春天随他走进一条窄窄的小巷子,踩着青石板铺就的路面,踢踏踢踏走到最深处,然后推开一个木门就到了。在他家后窗与院墙之间有块窄窄的地方,种了一颗硕大的芭蕉。雨丝从屋檐飘落再滴在上面,形成一条带状的水流倾斜而下,然后落在石板上,让人不由想起晚宋诗人蒋捷“一任阶前点滴到天明”的意境。登上二楼,推开暗红色的雕花木窗格,远处,是一片望不断的粉墙黛瓦……
   
如今那时的记忆趋于模糊,坐在西瓜的车上我已找不到当年的任何感觉。沿路上车流如涌,路旁也是密密匝匝的房子和行人,虽说是晴朗的天气,但空气中似乎弥漫着看不见的粉尘,连阳光都显得散乱。
  木渎古镇前竖立着一个巨大的牌坊门,看样子还很新。从门口进去还要经过一条新修的仿古街,大都是饭店、歌厅和卖旅游纪念品的店铺。我们路过时午后的阳光正灿烂着,街上并没有多少人逗留。
  再往前看到一条小河,应是香溪。水是江南小镇的灵魂,江南古镇的韵味多得益于此。河岸两旁长着各种各样的树木,有些还开了不知名的黄色小花向河面垂去,很是好看。不时有小船伴着嬉笑的游客晃悠悠经过,也有空载的船工看我们在河边行走就热情邀请我们去乘船。
  西瓜说很多年前他和高中同学骑自行车来过这里,不过现在也只剩下模糊的印象。
  路过一座古式大门,门顶上有块长方形黑匾,上书“虹饮山房”四个金字,署名“刘墉”,字体飘逸洒脱,刚劲有力。开始我还诧异台湾作家刘墉怎么会跑到这里来题字了,转而又自嘲起来,真是小白,此刘墉应是乾隆皇帝的重臣啊。
  我们买票进入,想当年据说乾隆六次在木渎停留,每次必到虹饮山房,在这里游园、看戏、品茗、吟诗,直到夜色降临,才依依不舍顺着门前的山塘御道,返回灵岩山行宫。而陪同官员中,当然少不了刘墉、和绅、纪晓岚这样既机智又风趣幽默的重臣了。
  虹饮山房原是私家园林,因其地理位置优越,园林设计精致,有“溪山风月之美,池亭花木之胜”之美誉,远过于其它私家园林。虹饮山房清初秀才徐士元的居所,由东西中园三部分组成,东园“小隐园”老树奇石,原为主人生活起居场所,幽静雅致。西园“秀野园”以水为中心,临水而建的秀野竹堂现陈列清代10位皇帝的20道圣旨真迹、明清两代龙袍官服、清代状元书写的匾额,还有科举试题答卷等等,都是难得一见的珍贵文物。中园有一座高大宽敞的二层古戏台俨然立于中庭,当年乾隆就是在此听戏,据说心情好的时候还亲自上去唱一段。戏台上悬挂着一条横幅,上面写着“昆曲《白兔记》大型公演”,也许时间不对,我们没有看到周边有演员走动。
  在一座院墙和窗户之间的角落,我又见到一颗硕大的芭蕉树,我顿时一怔,仿佛记忆的胶片又倒退了十几年一样,一样的青瓦,一样的芭蕉树,只是没有雨声,只有午后暖暖的阳光。 这时,一只小猫忽然从树下跑开了,然后在远处瞪着大眼睛看着我,是不是我惊动了它的美梦呢。
  秀野竹堂向左是小隐园,虽然面积不大,却也匠心十足。在方寸之地,错落有致地置了假山,亭子,水榭,竹子,还有盛开的广玉兰。也许是苏州园林太出名,来参观园林的游客并不多,这样我们就可以享受它的宁静。亭子在假山上端,沿着小石阶上去,发现这里可以俯瞰整个花园,我想,当时的主人是不是也经常曾坐在这里,品茶下棋。
   
西瓜说,木渎象这样私家园林还有好几处,比如严家花园、榜眼府第。我们后来都放弃了,如果在同样的时间段内,我宁愿在一个地方呆得时间长一点,也不愿意走马观花似的浏览一遍。   
  虹饮山房出去后继续向前不久,经过西施桥走到香溪对面的小巷。此时的阳光很和暖,落在斑驳的青石板上,几只大黄狗懒洋洋地躺在角落里,偶尔从敞开的门内传来好听的吴侬软语。
  地图上标示沿着小巷可以看到一座千年廊桥,开始每走一小段沿途墙壁上还有明显的标志,走了一会儿发现突然没有了,寻问当地人才知道就在旁边的小弄,原来上面标志变成手写的,而且字体较小,不认真看还真找不到。
   
弄同大约只有1米宽,进去深约十米就看到了廊桥。廊桥原来是夹在两座民居之间,木制而有顶棚,两旁还有木栅栏围着。阳光透过树叶和木栅栏在桥面落下一片片好看的光影。站在上面,看见一扇临河的窗后有红色的身影走动,等我举起相机她又不见了。不知在很久以前,是否有那么一个少女倚在窗边,听小雨滴在青瓦,看月光洒在窗前,就生出许多心事来。而窗台下,刚好有俊美公子在船头吟诗作对……
  回去的时候想起噗嗵的嘱咐,另外我们也不想走回头路,于是沿着另外一条街走去,寻找当地有特色的小吃。结果整条街还是卖旅游纪念品居多,也许真正的特色小吃要等晚上才有吧。我们原以为所走的街道和原来沿河的路是平行的,估摸差不多路程再找个横向的小巷穿过去就能出了古镇,哪想到这条路和沿河的路是八字形,越走距离越远。而横向的小巷,大多被民房阻隔成了死胡同。我们最后足足多用半个小时的时间绕了古镇的外围才找到回去的路。
  
  旅游资讯:
  交通:
     
苏州市内交通线路:2、游438435863646569315621691路至严家花园下。公交车最晚返程时间2130
   
从上海旅游集散中心(虹口足球场2号门、上海八万人体育场5号门)有豪华巴士直达木渎,行程约90分钟。也可乘火车或客车到苏州,转乘公交直达木渎。
   
自驾车:从沪宁高速苏州新区出口下,上高架,走西环路高架至劳动路出口下,走索山桥沿竹园路,直达木渎。
  景点票价:
   
古镇联票60/(包括严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第)
   
严家花园25/人,虹饮山房25/人, 古松园15/人,榜眼府第10/
  当地美食:
     乌米饭、青团子、厥菜、马兰头、甜酒酿等,各具乡土风味。据说创建于清乾隆年间的石家饭店以名肴“鲃肺汤”饮誉四方,可惜我没有吃到。
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游客『时尚』于2007-7-20 16:14:15发表评论:
评分:3分
    很欣赏你的作品,我是一家杂志社的,想用你的图片,可以联系吗/电话:13134223477

游客『hehe』于2007-7-17 20:56:24发表评论:
评分:3分
    是个散心的好地方...

游客『长焦镜』于2007-7-15 13:31:43发表评论:
评分:5分
    喜欢春天的江南,怀念江南的记忆。图文都很美。

游客『metman』于2007-7-15 10:05:30发表评论:
评分:5分
    窗台下,刚好有俊美公子在船头吟诗作对

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