设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

感动并遗憾着――2007.4.18观鸟记

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:3037    更新时间:2007-4-20]              

早上9点,走出办公室到走廊上看天空,雨后转晴的天空一碧如洗,清澈透亮得象孩子的眼睛,无比纯洁无比舒服地刺激着我的感官。院子中央那颗枝叶茂盛的榕树上不时有小鸟扑哧扑哧飞腾着,伴着清脆悦耳的声音。远处,在没有规则的火柴盒及杂乱的广告牌上方,稀薄的云彩恰如其分地点缀着,使得这样美丽的天空格外动人。
  我知道我已无心上班,电话联系上可乐龙和摄手,感受相同,两拍即合。
  但终究为琐事所纷扰,等我们出发时,已经时过中午。
  车行约一刻钟进入山区路段,满眼翠绿,南方的季节变化对树木影响不大,脱胎换骨的几率少得不让人注意。打开车窗,青草香味的空气扑鼻而来,浑身舒坦。
  渐行渐远渐离尘世,各种鸟儿的声音此起彼伏。摄手、可乐龙总能凭此轻易地分辨出具体的鸟种,我不行,我属于菜鸟级,观鸟我刚刚入门,以前除了麻雀、乌鸦、喜鹊、燕子等外知道的很少,殊不知就是它们还有很多属于自己的名字。而其它一些鸟类的名字更是拗口,想要记住那么多以前闻所未闻的鸟名的确是件艰难的任务,要进一步辨别它们的叫声以及习性估计道路漫长得很。
  不过这丝毫没有影响我观鸟的兴趣,我喜欢摄影,我想,拿这么漂亮优雅的鸟当免费MT未尝不可。当然,免费也有免费的困扰,这些MT总显得骄傲不可侵犯,稍微不乐意,招呼也不打就挥翅走鸟,一点办法也没有。
  因此我们总是小心翼翼,生怕它们不乐意。而更好的办法是乘其不备。

远远地,摄手看到一只黑乎乎的鸟停在一瘦削挺拔的树桠上,神态安然,模样乖巧。他俩立即断定是猛禽类,经过望远镜再次确认系并不常见的凤头鹰,顾名思义是头部上长着凤冠一样羽毛的鹰。两人激动的表情感染了我,于是跟着兴高采烈起来。他俩快速拍了十来张,回放觉得距离和角度均成问题,我的800mm头不能自动对焦,支起三脚架的动作过大,生怕凤头鹰不乐意,只好斜靠在车门勉强拍了一张模糊的记录版。我们决定接近,我很小心地把车开到一户人家的门前,熄火,开窗,发现距离一下子缩小到20左右,凤头鹰仍在,背后是白色和浅蓝薄云点缀的蓝色天空,正午光线下,凤头鹰的羽毛纹路一览无余,熠熠闪光。我刚要把大炮架在车窗上,一声响动,凤头鹰不乐意了,我们谁也没能在把它定格在那么唯美的框框内。最懊悔的是可乐龙,他的400DO本来有几秒的时间可以完成高速连拍,他却想和我一样斜靠在车窗,结果给耽误了。一路上他一次又一次唠叨着:要是我当时手持就好了。那只不乐意的凤头鹰肯定不会明白我们懊恼的原因,不知道它心里会不会在暗自庆幸,一回家就向它的家人绘声绘色地吹嘘今天自己差点成了三个火炮手的炮灰呢?
  往前不久,我们又和白颈鸦不期而遇,前几天我见到两只白颈鸦在松树枝头打架,动作甚是凶猛精彩。今天这只白颈鸦显然落单,独自在田间觅食,无精打采。我的超长镜头加上尼康数码独有的自动剪切功能,可以轻易捕捉到它落寞的神情,但它一会儿显然发现我们饶有兴趣地看它,旋即飞离在我们视线之外。
  附近田间一只池鹭却神采奕奕在草丛间穿梭,探头探脑神态鞠憨,可乐龙和摄手显然见惯了这种身影,只有我很有兴趣地瞄了又瞄拍了又拍。我喜欢色彩丰富明亮的鸟,池鹭是其中一种。
  我们好运气一直绵延着,在车上就可以拍到浓抹艳妆的雉鸡和娇小的黑脸噪眉在半山坡地上一起抢食,雉鸡以大欺小,小黑脸噪眉节节败退;两只红脚苦恶鸟在水田里面边走边寻找食物,不时还很深情地对望;两只珠颈斑鸠则刻意把自己隐藏在花草之间,偶尔还伸出头来四处张望;红顶蓝鹊我以前见过多次,这种鸟现在还经常在我家后窗的水渠上出现,不时展示其美丽的翅膀,只不过以前我不知道它的名字。此时它却无聊地啄自己的脚趾,然后一跳一跃地离开;最开心的应该是黑领椋鸟,三三两两,时而引吭高歌,时而追逐嬉戏。摄手说,春天来了。是啊,春天来了,这是它们喜欢的季节。
  在可乐龙发现黑冠鹃隼之前,他还发现一只巨大的蛇雕在我们头顶迅速盘旋而去,我先看到它的影子倒映在树林上,然后才看见它消失在林间。我的相机根本来不及捕捉,但我看到它的英姿飒爽,我不感到遗憾。我感到遗憾的是黑冠鹃隼,它就在我们面前十来米的地方,我看得那么真切,因为我的位置不好,等我有支撑点对焦的时候,它又不乐意了。可乐龙继续懊恼,他虽然吸取了凤头鹰的教训,快门在瞬间尽情释放,却不想在曝光补偿上出了问题。
  但和后面的损失相比,之前的懊恼根本不值一提。摄手发现一只“雉鸡”正在公路上晃悠悠散步,大为诧异。我们停下车后准备例行拍几张,突然,摄手大叫起来:不是雉鸡,是白颈长尾稚!当时可乐龙已经对准了它的脑袋,但迟迟没有按下快门,等到他听到摄手的叫声后它已经迅速躲进茂密的竹林。之后他无比后悔说:我以为是雉鸡,以前我拍了太多的雉鸡啊。当时我并不明白雉鸡和白颈长尾稚之间有什么大的区别,差不多大小,差不多妖艳。当时摄手也无暇解释,他和可乐龙紧跟着进了竹林寻找,我站在公路旁等候。大约5分钟后,那只传说中的白颈长尾稚突然飞了起来,在它穿梭林间的那一瞬间,阳光正散射在它身上,在我脑海里立即形成一幅仙境般的画面。遗憾的是,我没能用相机记录下来。
  摄手也只是用相机记录到白颈长尾稚的颈部部分,而且成像模糊。在遗憾之后他又感到还是无比幸运,毕竟他拍到了能够证明它身份的重要证据。他说去年为了看它专门去三明龙牺山守了两天,最终也只不过勉强幸运地晃了一眼。所有书上记载我们这里是不可能有这种鸟类,但却被我们发现了,这就是我们观鸟的一个重要里程碑。
  也许,某一天,我也会象他们一样痴迷。因为到后来,我已经为这个里程碑打心里充满感动和遗憾。
  遗憾归遗憾,美好的天气还是继续给我们好运。我们深入游洋的一个小山村,我拍到了清晰版的红顶蓝鹊,后来居然还拍到了拖着长尾巴的清晰飞翔版。此外,并不常见的蓝翡翠也表现得很绅士,长时间给我们一个优雅的“扑死”。凤头鹀的发现多少弥补了之前凤头鹰不配合的遗憾,而树鹨,我喜欢看它扭来扭去东张西望的调皮模样。
  原路回程,我们几乎同一时间发现了硫黄鹀和白腹隼雕,微弱的光线使静止版的硫黄鹀都觉得模糊粗糙,白腹隼雕却在短时间内从公路附近的树林飞到远处山峰上,遥不可及。此时暮色四合,以为不会有什么新发现了,眼尖的可乐龙又发现了一只斑头鸺鹠,而我居然也在很慢的快门速度下把它拿下。
  细细算来,我们今天见到5种猛禽,以及那么多不常见或常见的美丽小鸟,而且还有极其重要的白颈长尾稚。就算有些遗憾,也是完全可以忽略不计的。
  一天能有这样满满的收获,怎能不快乐如鸟儿?

感动并遗憾着――2007.4.18观鸟记 740)this.width=740" border=undefined>
  池鹭
   感动并遗憾着――2007.4.18观鸟记 740)this.width=740" border=undefined>
  红脚苦恶鸟
  红嘴蓝鹊
  雉鸡
  雉鸡和黑脸噪眉
  白颈鸦
  黑领椋鸟
  凤头鹀
  珠颈斑鸠
  褐翅鸦鹃
    蓝翠鸟

白腹隼雕
  斑头鸺鹠
  树鹨

游客『游洋金石村』于2012-3-9 13:23:51发表评论:
评分:5分
    这片文章写的真好

游客『喵喵』于2007-4-27 9:28:00发表评论:
    我可是第一次见到这么多鸟呀.

游客『engy』于2007-4-26 23:39:41发表评论:
    鸟是我们的朋友,我们一定要爱护!

游客『见书』于2007-4-25 23:02:37发表评论:
    开始玩打鸟了啊。。

我有个1000的俄头,什么时候来玩玩。。。

会员『』于2007-4-22 11:22:43发表评论:
    只羡石头不羡仙!用镜头捕捉的成就感远远超过使用枪弹,追逐的快乐仿佛童年的回归。

游客『790606』于2007-4-20 13:31:09发表评论:
评分:3分
    高手啊。。。漂亮!

游客『可乐龙』于2007-4-20 10:15:46发表评论:
    好文!好片!摄鸟高手(那800手动镜头不是一般人能手持得了!)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博