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卢森堡:路过幸福

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:4729    更新时间:2006-3-7]              
                                    
  
  
 只是这么一个“世外桃源”般的地方,这么一个可以让人自然而然联想到“幸福生活”美丽富裕的国家,我只能作为一个匆忙的游人,在一个透着暖意的秋日下午,路过一方令人怀念的风景,路过一种令人留恋的幸福。

  
                                        --题记     

  

卢森堡:路过幸福

  
  
  
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布鲁塞尔到卢森堡大约有200公里的路程,行车2个多小时。

  
  



卢森堡:路过幸福
  
  
  
  
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我习惯坐在车上靠窗的位置一边看风景,一边在笔记本上涂涂画画。我手中的英文版欧洲地图已经被大众传阅得陈旧不堪,一本厚厚的从省图书馆借来的《欧洲概览》也随时被人拿去恶补。我们乘坐的是一辆可以承载40人的豪华奔驰大巴,装上不到一半人数的我们显得宽敞舒适。在欧洲那些浮光掠影的日子里,我习惯做笔记记录沿途的见闻和感受,因此现在回想起来,记忆如昨。

  

  


卢森堡:路过幸福

  
  
  
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车子在阿登高原上奔驰的时候,道路两旁连绵起伏的丘陵上点缀着精致的村庄,成群的牛羊悠闲地在铺满阳光的草坪下散步着,随便一个角度都是一幅美丽的田园风光画。我和另外一个摄影爱好者多次请求司机雨果停车10分钟,但雨果只是微微笑耸耸肩说“NO”。的确,这一路上我们没有看到可以停车的标志。在欧洲,在高速路上违章停车的后果据说很严重,司机有可能因此面临吊销驾照的处罚。

  

  


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因为是欧盟生根国,原来的比、卢海关边境检查站早已废置不用了,只剩下两座空房子纪念着曾经的历史。高速路也没有收费,一路上畅通无阻,一不小心就到卢森堡的市中心了。生活在这里的人真是幸福啊,行走在国家之间居然比我们行走省份之间甚至城市之间还方便,至少不用经过一个又一个令人厌烦的收费站,既浪费时间又浪费金钱。

其实,对于我们这样行色匆匆的旅游者来说,西欧各国的风景大同小异――湛蓝湛蓝的天空、悠闲的人们尽情享受着生活的惬意、与人和谐相处的小动物、静谧秀丽的草坪、高大年久的树木、迎风绽放的花朵、华美考究的巴洛克式、哥特式建筑等等,似乎这些已成为定格欧洲风格的最基本组成,也成为我镜头中和札记本上的最主要的风景线。


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但不管如何,卢森堡还是有别于其他国家,也许她的独特魅力就在于她的袖珍吧。卢森堡是一个内陆国家,四周被法国、比利时所环绕。整个国家面积不到2600平方公里,却覆盖着茂密的绿色森林,森林占全国面积的32%,到处充满清新芳香的空气。

可能是受法国文化影响深远的缘故吧,卢森堡不但在国旗上和法国类似,都是“红、黄、蓝”三色旗,所不同的是卢森堡是横向排列。此外,法语也是政府及法律的官方语言。除此之外还有两种官方语言――德语及卢森堡语。卢森堡语是德语的一种方言,很少有外国人能讲此语言,教育系统则采用法语及德语。但多数卢森堡人都会说四、五种语言,年青一代人基本上都有一口流利的英语。我们那些蹩脚的英语竟也能和他们有简单的交流,尤其在购买纪念品的时候几乎没有任何的阻碍。


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狼吞虎咽用完午餐后,继续行走在市区,发现这个城市的道路之崎岖曲折类似于福建闽北山区,坡度、台阶随处可见,不过每条街道每条小巷整洁美丽,建筑布局整齐,那些古色古香、风格各异的旧建筑的屋面多为灰黑色瓦,和黄色的墙面在蓝天下显得格外协调。


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卢森堡市中心并非我想象中那么悠久,其中世纪的建筑在1554年的火药大爆炸中被全部摧毁,今天所见到的建筑都是十七世纪后所建。卢森堡老市区不大,市中心仅2平方公里大,一些著名的景点相对比较集中。卢森堡市的一切似乎都很小巧紧凑,一所不大的楼即包括了卢森堡政府的全部政府部门,不过我们所能感受到还是安静的氛围,这与国内人声鼎沸的办公环境大相径庭。在街上我们能遇上的行人并不多,除了一些妇女老人孩子在外面懒洋洋享受阳光外,就连来往的车辆都不多。卢森堡全国人口不到40万,而卢森堡市区人口才8万,相当于我们一个中等乡镇的人口。以往在欧洲锦标赛或世界杯预选赛赛中,我时常看到他们由一些邮差、银行、公司职员及政府公务员等等临时拼凑的国家足球队在强手如云欧洲强队中 “遍体鳞伤”抵抗着,当时我就想从未在欧洲队身上讨到任何便宜的中国队是否可以在他们身上赢得一点尊严也不可知。当然,最关键的是他们的富足程度是我们无法望其项背的,他们的人均收入在5万美元以上,名列欧盟国家前茅,包括“中国银行”在内世界上200多家银行以及200多家保险公司散布其中,欧共体的一些组织,如法院、投资银行、审计署和货币基金组织都在这里办公,一些重要的国际会议也经常在这里召开。


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经过威尔海姆广场前往卢森堡皇宫,广场因威尔海姆二世国王的骑马雕像而得名,这个国王曾经既是荷兰国王,同时兼任卢森堡大公。


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走到皇宫前,大门紧闭着,我很想知道里面是怎样的一种富丽堂皇,但没有人去关心是否可以进去参观,只好作罢。一个年轻的士兵在岗亭旁站岗,我们其中有人过去站在他旁边和他“合影”,他虽然没有不悦的神色,但还是神情肃穆站立着,这和我们在其他地方见到热情大方的“老外”形成鲜明的对比,可能他是在忠实执行职守吧。圣母教堂也在附近,圣母院尖塔是卢森堡市标志之一,建于1613年,是著名的晚期哥特式教堂,兼有法兰西和日尔曼色彩,立柱又是文艺复兴时代风格。据说每逢重大节日,大公夫妇殿下都来教堂参加庆典。


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公路对面是卢森堡为著名的标志――宪法广场,广场上矗立着一座高12米的英雄纪念碑,碑尖上的胜利女神像出自本地艺术家克劳斯之手。

  


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这座1923年完工的纪念碑是为了纪念一战中阵亡的3000名卢森堡将士,二战中遭受毁坏之后又重建,使它具有了双重的意义。


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我们来的时候刚好有一批学生也在这里参观,不知道她们是不是也在接受类似我们从前那样的“革命教育”,但洋溢在她们脸上的那种近乎夸张的快乐感染了我们,这是一个多么美丽的世界啊。

  


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站在石栏杆旁透过镜头看逆光下的大峡谷产生的眩光十分壮观迷人,光线透过彩色的树林散射在谷底的铁轨上熠熠发光,


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远处的阿道夫大桥上偶尔有行人车辆经过,突然仿佛感觉这个场景在某部经典影片出现过,这样富有想像的景致让我的相机举到手酸。


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沿着台阶走下峡谷,秋风吹落了不少树叶,落下满地的金黄。但除了满树着色的枫树外,还是可以看到一片片翠绿的色彩。间发一片片绿茵草坡,偶尔又有垂杨夹岸。青青河边柳,隔岸洒娇情。而返回桥上俯瞰下去,举目望去却也是起伏绵延,有树木沟渠,池水喷泉,道路草坪,两侧矗立精巧的西式尖顶建筑。谷底深渊,满眼的色彩斑斓,让人浮想联翩。欧洲人把卢森堡比作世外桃源,大概和这漂亮的大峡谷不无关联吧。


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只是这么一个“世外桃源”般的地方,这么一个可以让人自然而然联想到“幸福生活”美丽富裕的国家,我只能作为一个匆忙的游人,在一个透着暖意的秋日下午,路过一方令人怀念的风景,路过一种令人留恋的幸福。

  
  
                    
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