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雨中探访郎木寺

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1786    更新时间:2009-1-13]              
                                    
  
  
  
   
  
   雨中探访郎木寺 740)this.width=740" border=undefined>
  
  近距离想遥远的事情
  
  最初的愿望是想在这里看美丽的晨光,然后坐在斜坡上美美地看着蓝天,晒着太阳。在我最初的想像中,郎木寺应该是这样的一个地方――远离城市的喧嚣,灵魂可以自由自在地游走。
  但这天,据说很少下雨的天却长时间阴着脸,不时还飘着细雨,阴郁得令人沮丧。昨晚吃饭的时候我几次走到寂静的街中央,长时间抬头试图找到几颗星星来安慰自己,结果总是长长叹口气,很不情愿收回高昂的头。
  在讨论是否早起的问题上,我还是坚持看日出的愿望,我说,高原的天气总是很难预测的。虽然我明白,这样的天空能有奇迹出现的几率微乎其微。
  半夜听到雨声,窗外灯光迷蒙,雨丝亮闪闪飘落,越难入梦。
  6:30起床,昨晚睡眠很差,一晚基本上处于半失眠状态。
  忧郁地看着天,所有人鱼贯出了酒店,这次没有人迟到。
  郎木寺镇其实是个很小的小镇。小得一不小心就从街头走到街尾。其中,大部分是郎木寺的地盘。
  路上行人不多,来来回回的汉人、回人、藏人光凭服饰就能基本辨别。店铺不多,多是一些小规模招待所、超市。街面污水纵横,灰尘随风起舞,夹杂这纸屑枯叶。人们似乎也习惯这样的空间,来来回回悠然自得。黑色的小猪在地上一群一群移动,往往是一头肥大的黑母猪带着一群瘦小的黑小猪在街上旁若无人地寻食散步。空气中青草、粉尘、酥油的气味扑面而来,提醒我这是一个别样的地方――红衣喇嘛拿着手机发短信、举着转经筒的老人念念有词、开着摩托车的蒙面大汉呼啸而过……
  经过一座桥,桥下的小溪大约只有2米宽,它却有一个很响亮的名字――白龙江。这条著名的白龙江穿镇而过,将小镇分成四川和甘肃两界。郎木寺镇属于甘肃,和四川阿坝州毗邻。和肮脏的街面一样,失去管理的江水混浊不堪,但还是有妇女在江边洗衣。
  郎木寺是开放式的,半山坡的寺门无人看守,所有人可以自由出入。我看到大门口左侧有块纸牌写着:请自觉排队买票。在寺庙,一贯热衷于逃票的我还是吩咐林妹妹:我们买票吧。
  登上左侧的山坡,可以俯瞰整个郎木寺镇,那条白龙江几乎看不到,远处民房上炊烟袅袅升起,更远处的山上云雾缭绕,偶尔有飞鸟尖叫飞过,如果有阳光,眼前该是怎样的美景呢。
  来之前我网友萤火虫对我说,一定不要睡懒觉,一大清早就要赶到郎木寺的山坡上看全景,保准你心旷神怡。那是2003年夏天的某个美丽清晨,那个美丽的清晨是属于萤火虫的,但对我来说,那只是传说。因为没有人愿意留下,因为天气根本就没有趋晴的可能。
  所以,很多人问我:你去过那么多地方,你认为哪里最漂亮呢?这个问题让我很为难,不是因为漂亮的地方太多,是因为很多地方要称为“绝美”,是需要很多因素的,其中天气是最主要的,还有某个时间乃至看风景的心情等等。去年我到丹巴甲居藏寨的时候,刚好遇上雨后天晴,晨光初现,云雾升腾,我把那里比喻成“童话世界”,那个早晨,我们都在童话世界中穿梭。村民小格玛告诉我,昨天下雨,什么都看不见。一周之后,我们再次拜访甲居藏寨,天晴晴朗,万里无云,很惆怅发现甲居藏寨一下子从童话世界回归人间。那时候我若说丹巴如童话一般,你肯定会怔怔发愣,找不到任何童话的感觉。
  再比如,秋天的禾木很多摄影人趋之若鹜,而在其他季节,又有几个人能想到这个地方呢。
  很多漂亮的地方是需要莫大的幸运和很好的际遇。当然,好心情也是不可缺少的。很多地方被驴者形成文字总被冠于“我的××”,本身就说明这个问题。美丽的地方总是存在的,你看到了她的美丽就是你的得益。
  
  
  辩经的艺术形式
  
  转到大经堂的时候,很多喇嘛正在大殿做早课。一个老喇嘛正面对着门口盘腿坐着,其他人对着他席地而坐。
  绝大部分的喇嘛都很认真,也有几个年小的喇嘛在下面窃窃私语,偶尔还彼此推搡。好像我们小时候读书的场面,有人认真,有人心不在焉。
  殿内的光线较暗,没有闪光灯很难捕捉到小喇嘛调皮的瞬间。越来越多的驴涌进,掺杂着几个肥胖的外国驴。不过这些喇嘛已经习惯了被参观被记录,该认真的继续认真,该心不在焉的继续心不在焉。
  过一会儿,众喇嘛散去。课间休息。
  但很快他们又三三两两聚拢在一起,开始大声手舞足蹈大声说话。有的是一对一,有的是一对二甚至更多。总是一方说完很长的一段,一方慢腾腾应答。我听不懂他们的语言,当然也不知道他们要表达的内容。
  这时有一个女驴对男驴说:他们是在辩经。这个词我听说过,也能从字面上明白其含义。女驴顺便解了我的疑问。
  女驴说,辩经是喇嘛的必修课,只有对经文烂熟于心,才能不至于被对方问倒。
  我看他们多少有点玩闹的性质,特别是那些年小的喇嘛,应答的喇嘛坐着,发问的喇嘛站着,在整个过程中始终边说边笑,站着的喇嘛动作也很夸张,经常双手一摆,招式居然和“黄飞鸿”的标志性动作类似。不同的是,他们可以前俯后仰大笑着。
  想起小时候老师让同学们互相考核背诵课文的场面。那时候的我也是很开心。
  只是对于我们来说,那永远是属于他们的世界。在我们之间,永远隔着一扇跨越不过的界门。
  可以去用心感受,不必要去切身体验。
  
  越来越多的藏民开始他们的朝拜,其中多是妇女老人,脸上写满岁月的沧桑。她们右手持着转经轮,边走边旋转,嘴里念念有词,围着山坡上的房子顺时针转动,经过正门,用额头轻叩木门,然后继续上山。
  她们步调一致,沿着几乎相同的路线做几乎相同的事情。宗教的力量真是巨大,虽然我们不一定能够理解他们。很多人和我一样纳闷:这是他们生活的全部吗?他们依靠什么生活?
  对他们,对她们,天气的好坏并不妨碍既定的生活,我在这里看到的是一张张无比虔诚的脸,用我一双迷惘的眼睛。
  离开之后,我仍然惦记着这样的一个地方。我知道,某个阳光灿烂的日子,我还会到郎木寺的山坡上懒洋洋地享受阳光。
  
  
  
  
  旅游资讯
  
  
交通:由于处于川甘交界处,去郎木寺的交通成为一个颇为棘手的事情。通常,在若尔盖搭乘去合作的班车,中途下车。若尔盖也有直发郎木寺的班车,但不班次很少。从若尔盖包车去浪木寺,单程250-300元,可以顺路拐到若尔盖的花湖。 如果从甘肃兰州走的话,可以先去逛逛夏河的拉不楞寺,然后前往合作,再乘车到郎木寺。  
   住宿:现在郎木寺的住宿条件大为改善,有标准间,也有供背包客住的招待所和国际青年旅社,标准间100元左右,招待所和青年旅社相对要便宜许多。

   饮食:郎木寺最著名的吃店末过于郎木寺宾馆楼下的川菜馆了,不过菜的确好吃,在当地算是最好的。另一个著名的丽沙咖啡,在老外中是赫赫有名。一堆中不中、西不西的东西,还有号称全中国最好吃的苹果派,就着灰尘吃饭作为小资的你更是不容错过。还有硕大的锅盔和成都有着很大的区别,完全是西北特色,但同样好吃,另外的选择就只有清真了。

   

  
  

NO.1 一种无法预知的力量,他们每天这样走来,念念有词,一身虔诚。


  
  
雨中探访郎木寺

  
  


  

  
  

  
  
  

NO.2 关于这里的传说,我们看到的和听到的只是皮毛,毕竟我们只是过客。

  
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NO.3 这样踽踽独行,雨停了。就是下雨了,我也没有见到他们撑着伞。

  
雨中探访郎木寺
  

  

  
  

  
  
  

NO.4 郎木寺看起来其实很随意地布局着,至少我是这么看,而且我喜欢这种看似随意的组合。

  
雨中探访郎木寺
  

  

  
  

  
  
  

NO.5 从山顶望着远方,远方,看起来很美。

  
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NO.6 习惯没有什么不好,他们这样生活着,背过头之前,我看到他们发自内心的微笑

  
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NO.7 离开前,我发现,就这个地方的天空是蓝色的。

  
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