设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

《后记》——记录一下我一生难忘的一段行程·兼感谢信

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:4244    更新时间:2008-6-30]              

《后记》——记录一下我一生难忘的一段行程·兼感谢信 740)this.width=740" border=undefined>

从第一篇《深秋海德堡》到最后一篇《比萨斜塔》,整整经历了两年的时间,两年间写写停停,停停写写,像又经历了一次幸福的漂泊旅行。
  依然记得我朋友每次逼稿凶神恶煞的样子--明天一早你非得把稿件传给我,否则误了我的计划,我跟你绝交!很经常,为了赶稿深夜了还得打开电脑,强迫让记忆回到那个美好的时光,这时候四周一片寂静,窗外蛙声虫鸣时断时续,仿佛只有我独自一人在时间的隧道中孤独穿梭。
  其实我是愿意让时光在那一刻停留。
  去欧洲近一个月,虽然拍了20多G数码照片和7个反转片回来,却也没有想过要写些什么。2005年6月的一天,偶然看到张清华的《海德堡笔记》,深有感触,于是开始动笔,写了一篇关于海德堡的回忆,然后结合图片放到网上,不想得到网友的热捧。不久,《厦门航空》的编辑向我约稿,我的欧洲行摄系列开始连载,几乎没有中断。
  在此感谢编辑萤火虫,如果没有她的约稿和催促,象我这么一个懒散的人,也许到现在,许多文章还是隐藏在我记忆的某一处,不太可能晒到阳光。关键的是,那时在整理数码图片的时候,惊讶发现数码伴侣不能正常工作,经过及时“抢救”,还有近1/3的图片数据因轨道坏掉不能恢复,如果再搁置数月,后果可能更加惨不忍睹。虽然后来嘎纳、尼斯两个城市的游记由于图片的完全缺失而没有写,但已经很庆幸了。
  一本书的出生总得要感谢很多人,这当然包括许多网友对我的鼓励和期待。每一篇文章完成后,除了放在我自己的主页“三石头客栈”(www.wanglei.com),我总习惯放在摄影网站“第三眼看世界”(www.eyeyeye.net)上,每次总有很多网友给我鼓励和肯定,也有一些提出问题和看法,这些对我在文章总体的创作和后期的修改都起到至关重要的作用。
  感谢杭州网友林陌,在一次偶然的交谈中,你说可以帮忙把我的欧行游记汇编成书,后来,在你的努力促使下,梦想照进现实。
  感谢广州网友老羊,也感谢一起去欧洲的福建省龙岩市人民检察院胡家新,因为部分文章图片不全,在定稿之前,你们无私提供了二十多张欧行的图片给我,让我这本书增色不少。
  感谢福建省南平市人民检察院吴才文,我因为长时间背负沉重的摄影包导致肩膀无比酸痛,行至布鲁塞尔时,我的脖子甚至不能自由转动,这时候你主动提出帮我背包,当我的助理,使我得以轻松拍摄。而我,只顾了美丽的风景和异国风情,很少主动去定格你的光辉形象。同样感谢和我同居20多天的福建省人民检察院王黎华,你是一个细心的人,而我又丢三落四,好几次我的东西不至于在异国他乡流离失所,全赖有你。而最重要的是,你还带来铁观音和一整套茶具,在那些倒时差的日子,我们可以在房间一边品茶一边等待黎明,那样的感觉虽然有一点点疲惫,但很美好。
  感谢福建省人民检察院的欧秀珠团长,还有副团长叶燕培,以及伊向荣、苏扬、陈瑜、吴晓华、石萍、杨毅、杨良文、张海泉、林桂标、林茂坤、庄如梅、姜方、王胤煌,我们出去是一个团队,我必须遵守纪律,尤其是在时间安排上。但我却往往因为拍照忘记了回去的时间,时常最后一个回来,气喘吁吁,你们都很理解,没有责备,最多开玩笑表示下次再这样要罚款加菜,却也始终没有付诸实施。这让我很感激。
  我必须感谢不幸英年早逝的蔡文懋检察长,很可惜也很痛心,您在的时候时常鼓励我记录一下,我却迟迟没有动笔。现实就像一把这刀,这本书您看不到了,但我会当作是对您的一种纪念。
  这是一本游记,这是我自己给的定位。朋友说你的游记更象散文,应该叫散文游记。这是对我的最高赞赏,我知道我的文字离那种优美意义的散文有一定距离。我说,我只是按照自己的思维,自己的方式去记录一下我的行走,我不会拘泥于散文的形式,也不会按照游记的格式,往往是写到哪里是哪里,信马由缰,行文散漫。但每写好一篇之后,我总会认真梳理,哪个部分需要补充,哪个部分需要删掉,我并不很清楚,只是完全取决自己的喜好。
      这也是一篇后记,也是一篇用心感恩的信,感谢你们的帮助,感谢我自己的努力——最后,让我们共同感谢生活,生活是美好的,主要我们用心去发现。因此,它也是最值得去感谢的。

《后记》——记录一下我一生难忘的一段行程·兼感谢信 740)this.width=740" border=undefined>

奥地利茵斯布鲁克

巴黎凡尔赛宫

柏林墙

布鲁塞尔尿童于连

比萨斜塔

波茨坦无忧宫

法兰克福

梵蒂冈圣彼得广场

佛罗伦萨

海牙国际法庭

汉堡

荷兰风车小镇

法国里昂

卢森堡大峡谷

罗马斗兽场

摩纳哥

慕尼黑

威尼斯

会员『』于2010-6-24 7:29:08发表评论:
评分:3分
    非常好

游客『小魏』于2008-8-2 12:20:53发表评论:
评分:5分
    出书别忘了我的份。

游客『HEHE』于2008-7-9 23:22:17发表评论:
    图文都是那么美啊~预定几本~~

会员『』于2008-7-8 10:10:24发表评论:
    别忘了感谢一个人,就是你自己!

游客『安邑』于2008-7-6 20:29:22发表评论:
    旧梦重温,温馨无限

游客『燕子』于2008-7-3 0:21:14发表评论:
    还没出书就有这么多FANS开始预定了,我也来凑热闹,全包了.

游客『杨柳』于2008-7-1 22:34:08发表评论:
    我预订

游客『八面』于2008-7-1 15:46:02发表评论:
    当然不能少了我,加你QQ了。

游客『链儿』于2008-7-1 9:08:46发表评论:
    我也要

游客『玲珑』于2008-6-30 12:11:19发表评论:
    出版后预订10本

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博