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在梦里奔走(10)

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发表于 2012-6-13 02:14:51 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2818    更新时间:2007-10-30]              
                                    
  9.30D9  波密-通麦-林芝
          
  1
  
  GPS师傅时不时用手指着窗外的风景说,看,多漂亮啊。
  GPS第一印象给人的感觉是有点木讷,不爱说话,就算说了,也是简单重复的居多。
  自从那天在江达走散事故之后,岳师傅一边抱怨一边指责他说,人家车上装有GPS,牛X啊。因此,我们就很少再叫他黄师傅,把这个代表科技先进生产力的GPS免费送给他。我说,老叫你黄师傅也别扭,我总感觉和“飞鸿兄”没有多大区别,叫你小黄,你年龄又比我们大,你也不服气。叫你老黄,一不小心就和牛连上了,也不好。综上,GPS是最恰当不过了。
  有那么一点幸灾乐祸的岳师傅在一旁附和,连连叫好。末了,他说,那石头准备给我起什么外号呢。本来我也想给他起个滑头岳一类的,后来想想,一没有必要专门为他去牺牲脑细胞,二想不出合适的有损我的英明,三好的他又不够好,坏的他也不算坏,太平庸不如不用。罢了。
  行程将半,我私下对两位师傅作出评价:一个狡猾有余,一个灵活不足。有人不同意我的观点,认为GPS可能是故意装的,他们两人事先商量好,一唱一和。我说,人心不至于叵测到这个地步吧,毕竟他们也是初次认识的。
  行程结束的前一天晚上,我们在拉萨老船长火锅店豪饮庆祝。我们一不小心就把GPS师傅给喝多了。在酒精作用下,GPS导航系统失控,脸红脖子粗,开始语无伦次:石头,你信不信,想当年我也是黑社会的!我说相信相信,当然相信,但是你不当大哥很多年了是不是?
  GPS又说,石头你真的别不相信,要不我们试试,你出100万,我出1万,在成都,看谁叫的人多。
  NND,这叫什么比法,一百万花在这上面,我脑子进水差不多。
  我笑着说,你先把岳师傅给摆平了再说吧。
  这小子一路上老是受岳师傅的挤兑,心里一定会有莫大的怨气。
  不过,那夜的挑拨离间没有成功,没有一会儿,这GPS就坐在一旁,闭着双眼,耷拉着脑袋,一句话也说不出来。
  最后一天临走时,这家伙走过来和我握握手,拍拍肩膀,有点动情说,到成都来找我。
  到成都我是不会去找他,但如果考虑租车或雇司机,我更愿意选择他。
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  2,
  
  GPS师傅时不时用手指着窗外的风景说,看,多漂亮啊。
  波密城外,流淌着美丽的帕隆藏布江。昨夜下了雨,空气变得湿润起来。远山、江面蒙上一层轻纱,分外迷人。如果路旁的树木不是色彩斑斓,真以为是江南。
  从波密到林芝,再到拉萨,这一段路海拔较低,植被丰富,被称为西藏的江南。
  江南的秀色我们看了太多,所以,GPS大呼小叫的时候,我们的心情很平静。倒是放下车窗,让湿漉漉的风吹个满面,很惬意。
  心里一直希望能看到雨后的彩虹,记忆中上一次看到彩虹已经是很遥远的事情,但这次,我还是没能如愿。
  经过一段被洪水和泥石流冲毁的路面,昨晚岳师傅说这个地方比较麻烦,可能要耽搁一段时间,但事实上,我们不到2分钟就过去了。老魏说,前几天网上还有人说路面上全是鹅卵石,水近深一米,车辆几乎难以通行。看来现在没什么问题,没有人在现场抢修,我们后面跟着的桑塔纳都能顺利过来。
  
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  3
  
  越往前,山色越空蒙,GPS越兴奋。
  群山间,云雾层层叠叠,漫山遍野。不一会儿,天空开始放晴,露出一块块令人欣喜的蓝色。然后阳光慢慢渗透进来,形成梦一般的仙境。车行其中,如行走在童话的世界。
  银子同学说,怎么感觉在黄山呢。
  黄山的云雾应该比这里漂亮,但黄山的植被没有这么有柔性。忽然,我想起那年雨后天晴的丹巴。
  
  
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  4
  
  停停走走,到通麦大桥前1公里,前面塞车了。
  攻略上说:“原来的通麦大桥在2000年6月一场无比凶猛的洪水中成了历史,现在使用的是用钢架架起的便桥,每次只能允许一辆车通行,是川藏线最脆弱的环节。”
  在我们前面少说也有二、三十辆车,以每台车5分钟算,怎么说也要个把小时,这下有得等了。
  走路过桥,桥头有武警把守。后面的车辆开始移动,小车不用一辆一辆过,但也要保持一定的距离。大车和货车则要等前车过去了才能跟上。车辆过时,能够感到桥在晃动。这儿是帕隆藏布江和易贡藏布江的交汇处,水流湍急。
  大车过时,可以明显看到桥弯曲的幅度。通麦大桥是川藏线的必经之路,2000年的那场洪水让这条路中断半年之久。
  过了通麦大桥就是著名的14公里长的“通麦天险”,也称“通麦坟场”。光这名字听起来就够人胆寒了,攻略上对这段路描写得更是惊心动魄:“头顶飞沙走石不断,路基也只是简易的便道,只有不到3m宽,单车道。脚下是汹涌澎湃的帕隆藏布江,悬崖峭壁应该有2000米深。人掉下去就粉身碎骨,尸骨无存。此地以塌方、泥石流、滑坡出名。2003年,一场特大泥石流冲垮了原来的柏油路,夺取了14条人命。铺设便易通道时,又有许多武警官兵在此殉难。其艰险度可见一斑。如果下雨,这条道就会封闭。即便是小雨,也会让经过的人提心吊胆,通常会有公路巡警在附近巡查,发现险情必须马上处理。”
  还好,我们经过的时候无风无雨,没有飞沙走石,虽然路很难走,经常看不到前面的路,但也看不到是否真的有2000米深的悬崖。对面的来车并不多,司机们都会自觉避让,因此,这14公里的天险,没有任何的惊心动魄之感。
  我们要的是经历惊心动魄的风景,而不是道路。
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  5
  
  在邦达川味饭店被宰后,大猪说,上次他一个朋友走川藏线,吃了一只鸡,价格400元。我说,该不会加虫草炖的吧。
  到了鲁朗才知道,原来大猪的朋友吃的是石锅鸡。
  石锅鸡是鲁朗最有名的特色菜,这也是我第一次知道的。来的时候没有做这里的攻略,所以再次上当被宰似乎不可避免。
  饭店是岳师傅选的,其实也没有其他家可选,这儿就一家,独家经营。周围环境还好,旁边就是一个风景很江南的公园,门票十元。
  一份石锅鸡的价格388元,没得打折,没得还价。服务员说鸡是土鸡,而且加上手掌参、当归、藏贝母、等药材一起熬制。刚好我们来的时候有只鸡炖好了,香味逼人,明明觉得贵了点,还是抵挡不了诱惑。
  石锅鸡顾名思义,是用石锅炖鸡。锅是由一大块石头手工凿成,外观看去,和我们吃的火锅一般大小,壁厚约2厘米,平底。腰略粗于上下,石色青黑。据说据说石锅产于西藏墨脱,由于墨脱不通公路,只有山间小道,鲁郎的石锅是墨脱人一个个背出来的。在选材上也有讲究,要挑石质韧脆适度,这样易于刻凿,吸水率低,密闭性好,便于涵养水分。用这样的锅子熬汤,不直接近火而能充分吸纳热量,火势强弱不均时锅内温度仍保持均衡。大猪说买一个回去自己做,一问一个石锅要2800元。
  离这里2公里不到就是鲁朗镇上,经过时看见道路两旁有十几家石锅鸡店,银子同学说,我们在那家肯定被宰了。
  回来后,我在网上查了相关资料,一只石锅鸡的价格在180-200元不等,我们贵了100%。岳师傅长期走这条线,他不可能不清楚石锅鸡的价格,很显然,他从中拿了回扣。
  不知道貌似老实第一次走这条线的GPS有没有从中分得一杯羹?
  6
  
  在吃饭的时候磨蹭了2个多小时,就是为了等乌云散开,露出晴朗的笑脸,然后在色季山垭口幸福地看到南迦巴瓦峰向我们招手。
  南迦巴瓦峰海拔7782米,全世界一共有14座8000米以上的山峰,南迦巴瓦峰排列第15,是8000米以下山峰的老大。
  这次我们不再幸运,云层越来越厚,经过鲁朗林海时还能看清远处没有生气的森林,到海拔4564米色季山垭口时,除了随风飘舞的经幡,南迦巴瓦峰方向,一片迷茫。
  
  
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  7
  
  下山的时候突然下起了大雨,但只是一阵一阵,没多久到了林芝的地界,雨停了。
  两旁多是茂密的森林,越靠近林芝,江南的味道越浓。
  路旁河边一片彩林吸引了我们,第一次用三脚架很认真拍小品。以前怕麻烦,能手持就手持,三脚架很少用,但这么老远带来了,不常用心里很过意不去。
  林芝郊外的风光也很不错,原本平淡的柏油路有了两边齐刷刷彩林的衬托,顿时显得有灵气了。更难得的是,阳光突然驱散层层的乌云,灿烂地迎接我们。
  在市区,摄手发现酒店附近有一大片的彩林,黄灿灿的叶子在阳光下光彩夺目,我们顾不得先去酒店休息,直接赶到树林里,一直玩到夜幕降临。
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  八一镇是林芝地区的首府,建筑基本汉化,整齐的街道,整齐的路灯,到处可以看到广东、福建援建的痕迹,西藏本有的特色完全被淡化了。
  我的同事老施曾经在这里挂职,经他的介绍,我们受到福建大酒店傅董的热情接待,好好FB了一番。但是,我们似乎谁也不太习惯过于礼貌性的接待。
  
  
                    
                     
游客『梦里雪山』于2009-3-9 17:35:00发表评论:
评分:5分
    很想这么走一次,经历太美妙了啊!

游客『许诺』于2007-12-4 14:23:30发表评论:
评分:3分
    忘记去年我们吃石锅鸡是多少钱,但是太好吃,至今还很回味呢!!司机是有拿回扣的,我们去年走的时候也,吃住全听他的,但是他去的不是最好的还贵,,记得到亚丁时,不安排我们在那个亚丁村里,我还跟他吵了半天


会员『』于2007-10-30 23:57:16发表评论:
评分:3分
    行程愉悦了,那就是幸福的。。

游客『Michelle』于2007-10-30 10:14:56发表评论:
评分:4分
    司机的问题的确很头痛,这样相比,我们的司机比你们的好多了,我们吃的石锅鸡是180/锅。
倒是我们从樟木回来的一个藏族司机很幽默的,很喜欢他。相比之下,更喜欢藏族的司机。


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