设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(12)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2071    更新时间:2010-12-16]              

D12  2010.10.2   伊犁- 巩留--那拉提  490公里

1,一人两首歌,各有各故事

昨晚,在伊宁一粥店用晚餐的时候,我让大家每人在纸上写上最想听的两首歌,然后我回到酒店下载,一直忙活到凌晨,连例行喝茶的时间都搭上。早上,当大家在车上听到自己熟悉的音乐旋律时,想起了属于自己的那段青菜岁月,有谁想到我的辛勤工作?
  一首歌一个故事,不同年代听不同的歌,我们的年龄从五零后到八零后,整整跨越四个十年,于是抒情、摇滚、民歌、通俗、流行、英文、国语、粤语五花八门,还好,我们的欣赏力都不专业,上一首“加州旅馆”,下一首却是四十年后的“岁月轻狂”,突兀的跳跃并不影响我们参与的热情。
  这些歌曲一直陪伴着我们余下的行程,后来,壮壮、陈博、lynn、mey先后copy。在鄯善,李师傅对我说:可不可以帮忙把这些歌拷到我的u盘?

2,巩留,一个错误的决定

Yes说,清一色他们计划拐到巩留去拍牛羊转场,我们是不是也去看看?
  我咨询了老新疆,他说运气好的话能碰上转场,但并不顺路,去那拉提和巩留分别不同的方向,去了巩留还要返回伊宁,这样我们要多走上百公里的路。今天没有什么拍摄任务,想想还是碰碰运气去吧。
  我很少跟风,每一次跟风走,总是以遗憾告终。
  这次也不例外。
  其实结果是可以预料得到的,我们早上8点出发,折腾到那边差不多是午后了,那时正是一天中光影最强烈的时刻,就算真的遇到转场,也未必能出什么好照片。而我们,下一站那拉提的行程已定,也不可能在巩留等到黄昏,毕竟,从巩留到那拉提,至少也有200多公里的路程。
  事实上更糟,一路上的风景平淡无奇,转场的希望一步步在落空。只有yes在路边买的新疆葡萄大受欢迎,让人用心感受到新疆葡萄沁入心脾的甜。
  下午2:30车子在巩留郊外的一个小村停下,看到右边河滩上聚集着大批牛羊,牧民骑在马上大声吆喝赶着,牛羊看上去懒洋洋的,挤成一堆,偶尔才动一动。我们分头包围过去,拍了一些自我感觉很一般的片段。我和其中一位牧民交谈,得知他们把这些牛羊赶到河滩上休息,马上要回家吃午饭,等午饭后才再赶到不远的冬季牧场。
  但我们是没有时间等待下去,在附近吃了简单的牛肉面后,便直奔那拉提。

信马由疆(12) 800)this.width=800" border=undefined>

信马由疆(12) 800)this.width=800" border=undefined>

3,那拉提的疑问

下午7点半到那拉提镇,阳光依然热烈,简单确定好酒店,我们就直接去那拉提草原景区边上拍日落。
  那拉提镇四周被群山包围着,景区位于山脚下,这时候进入景区已经太迟,不但无风景可看,也没有合适的地点看日落。
  景区边上有一块湿地,上面有一群羊优哉游哉在吃草,就是这个地方了。
  虽然风景不尽人意,但我们都是一伙可以自得其乐的人,给我们一方天地,加上阳光,我们立刻就能灿烂起来。
  太阳很快落到山的那一边,天空仍然明亮。一个小男孩骑着自行车赶着牛前往路边的小村子,一个妇女抱着小孩,跟着老牛小牛后面回家,这时刚好一辆摩托车飞驰而过,扬起一阵灰尘。
  暮色柔和,炊烟渐起。
  更多人聚集在不远处的羊群边,拉扯着羊儿拍合影。两个哈萨克族小男孩则坐在旁边的矮墙上,好奇地看着她们,大大的眼睛充满了好奇。
  一只可爱的小羊儿趴在两个男孩之间,乖巧得如同一只小宠物。暧昧、子非鱼、甜甜先后过去抱着照相,她们倒是快乐了,却没有顾及小羊愿不愿意。等链链再去抱,小羊终于忍无可忍,奋力一挣,跑掉了。后来暧昧说,这只小羊挺色的,抱的时候老是在“谢谢”她。
  不知道小羊有没有类似的感觉,只是它即使被她们给“谢谢”了,也是无冤可伸。
  我和两个小男孩聊天,旅行中,我一直喜欢和当地人交谈,了解他们的情况,总认为,我们的行走,不光是一路上的风景,还有一路上和当地人的接触,这才完整。
  两个小男孩是亲兄弟,和我儿子的年龄相仿,哥哥13,弟弟12,都是初中一年学生,放假了帮助家人牧羊。我叫lynn拿来一些学习文具送给他们,他们腼腆笑了,连说谢谢。我们忙说不能谢,然后也会心笑了。

回去看沿途有不少小酒店,而且外观比我们先前看的要好,因为老新疆已经预定了,也就不好再换地方。
  下车的时候有两个陌生人走到我身边,其中一个说他的相机坏了,快门不能释放,让我帮忙看看。他用的是尼康D5000,估计他们是看到我提着两个尼康机,才上来求助。
  我按照自己的经验拨弄好几次,还是不能解决问题,只好说抱歉。
  闲聊时,我问了他们的住宿情况,他们说每晚100。这可把我给震了,他们就住在我们的隔壁,外表看比我们住的还好,而我们的价格却是180。其中猫腻未必太大了。为此,我直接质问老新疆怎么回事,尽管老新疆作了解释,还叫了一个自称是隔壁家酒店老板的男子作证,我还是持怀疑态度。
  其实,我怀疑也是有根据的。订房中存在利益链条这是共识,我们这么20号人,怎么说也是团队价,出门在外,我不要求按团队价,但如果比散客价还贵,那的确是很不厚道的。
  在禾木,贫民窟一般的简易房间每晚180,不远就是禾木国际青年旅社,尽管也是这个价,不说地理位置更好,条件也好出几倍。在喀纳斯,一个床位卖我们100,而我的团友说,她在旅游集散中心的时候,有人对她说只要50。在布尔津,我们临时要加房间,两个服务员说出不同的价格。回来后,其他团的一个朋友告诉我,在奎屯东方大酒店,他们一个团友打电话给总台订房,对方报价标间180,而我们是280,还是标准最低的那种,连宽带都没有。
  我总是会犯傻,因为我总相信人心向善,以真诚换真诚,不管别人是否这么想。有时候我也乐意当傻瓜,傻人有傻福嘛。但是,请别把我们当做傻瓜来忽悠,要知道,我们的智商都非常人可比。
  相识是缘分,请像鸟儿一样爱惜自己的羽毛吧。

800)this.width=800" border=undefined>

800)this.width=800" border=undefined>

会员『』于2010-12-28 19:40:13发表评论:
评分:5分
    很遥远的日子了,终于想起了那拉提的那晚住哪了
呵呵,谢谢你的记录

游客『月亮女神』于2010-12-19 12:13:34发表评论:
    顶一个

会员『』于2010-12-17 21:57:27发表评论:
    被小羊踢一脚表情的太惊悚了......

游客『Lynn』于2010-12-17 14:59:28发表评论:
    我们的行走,不光是一路上的风景,还有一路上和当地人的接触,这才完整。
我发现我的旅程,缺少的就是这个.

游客『小彭』于2010-12-17 14:32:31发表评论:
    相识是缘分,请像鸟儿一样爱惜自己的羽毛吧。

说得好!

游客『子非鱼』于2010-12-17 14:25:09发表评论:
    哎哟喂,本人觉得,小羊在我怀里很享受!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博