设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(10)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1879    更新时间:2010-12-11]              

D10   2010.9.30       奎屯-赛里木湖         390公里

1,红山大峡谷

6:45起床闹钟响,6:59提着摄影包到车上,离约定出发的时间还有1分钟,我们的速度准确到分钟。
  老新疆的朋友叫了一个向导带我们,黑暗中看不清他的样子,寒暄两句各自上车,我没能记住他的名字。
  我们要去的红山大峡谷不是传统意义的景区,车子可以开到近处,这个地方说是当地摄影家的自留地,一般旅游者不会涉足于此。
  将近1小时到达目的地,天已经蒙蒙亮了,可以看到左侧东面的峡谷和远处的雪山,只是雾气零散,能见度略逊。
  按照地理位置,这个地方应该适合下午斜射的阳光,早上逆光,峡谷独特的肌理很难被完全体现出来。
  峡谷两边陡峭嶙峋,尤其是对岸,连绵的山崖像一道巨大的屏障齐刷刷插到谷底。谷底却是平整的,阡陌纵横交错的河流平铺上面,如同一面被没有规则打破的镜子,看不出流水的方向。
  不一会儿,阳光照射到远处的雪山,这是传说中的日照金山,可惜远山积雪太少,雾气太浓,与我三年前在然乌湖湖畔看到日照金山的意境想去甚远,周围并没有欢呼声,只有我自己的一声叹息。
  但奎屯大峡谷本来就是行程中的一次意外决定,没有期待,也就不该有遗憾。
  在一块平整宽阔的草地,我百无聊赖地摆弄着相机,拍风景的灵感没了,那么,我们拍人像吧。
  保留的跳跃方式被暧昧、子非鱼、mey演绎得面目全非,一会平沙落雁式,一会冲天见光式,一会跨栏俯冲式,搞怪动作和表情被我们一一见证,尽管银子来了几个敦煌飞天式,但效果和当年在海拔4000米卡萨湖边的优雅已经不可同日而语。时光荏着苒,岁月蹉着跎。悻悻然从草地上爬起,发现我今天穿的原来不是牛仔裤,毁了,悔那!
   信马由疆(10) 800)this.width=800" border=undefined>

信马由疆(10) 800)this.width=800" border=undefined>

2,道别

回到酒店,还剩下一点点可怜的早餐,风卷残云式完成扫荡,然后拍了新疆最后一张完整的全家福,除了人,还有相机。再然后,和三杯倒、地主老财拥抱挥手道别。该说的话上面说了,有多远滚多远。都行后来在客栈深情款款写道,还伤感记得当时三杯和老财在车窗外挥手的场景。原来,时常戴着墨镜说话很逻辑很理性的都行,骨子里也是感性的。
  男女比例从此失调,座位却因此空余。我放弃了在第一排看风景的位置,搬到后排和三通并排。妈妈说,坐车不应该坐在第一排的,危险。我记住了,却经常没有做到,不是不想,只是责任。
  终于,我可以在后排安心睡觉了。

3,赛里木湖的黄昏

最初被赛里木湖吸引的是一幅照片,五彩的花儿,成群的白羊,湛蓝的天和湛蓝的湖面一色,还有大朵的白云点缀其中。
  老新疆说,这个季节,赛里木湖是看不到花儿的。赛里木湖最好的季节是6月份。我不介意,这不是给我下一次来这里的理由么?
  过程是漫长的,也是疲惫的。但因为有了梦的憧憬,所有的过程都变得有意义来。
  一路阳光,自奎屯向西,车子在茫茫的戈壁和排排的白杨交替的风景中穿行着,偶尔会经过一个小小的村子,或者很小的乡镇。当车子开始不断在山路向上爬升时,我知道,我们离梦想的目的地越来越近。
  忽然一个大拐弯,转过一座山包,透过右边的车窗,一大片蓝就无比宽广地呈现在我们的面前,几乎同时,车上哇声一片,连绵不绝。
  这就是赛里木湖,海拔2000m的赛里木湖。天是蓝的,水是蓝的,尽管蓝天一碧如洗,万里无云,也没有漫山遍野的花儿,但这一抹蓝足以醉人。
  时间还早,离日落还有一段时间,我们决定先到酒店安顿好再出来,车子沿着湖边奔驰,眼睛却被湖水牢牢吸引。我想起齐秦那首《一面湖水》的歌词:“有人说高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪”。那么,这颗眼泪,一定也是蓝色的。
  在车上,我和都行为赛里木湖是咸水湖还是淡水湖争论起来,我坚持说是淡水湖,他认为是咸水湖,旁人只凑热闹,无建设性意见,只好查阅带来的资料,看到的却是啼笑皆非的结果,淡中带咸,赛里木湖属于微咸湖。我仍然不信,后来回到酒店上网摆渡,看到了我想要的答案,心中释然。
  新疆时间下午7:25,实际上是北京时间下午5:25,我们再次来到湖边,此时太阳西斜,微风清凉。我们例行在湖边拍了集体照,这次算是集体动作幅度最大的一次,众人在老新疆的镜头前蹦蹦跳跳了好几个回合,把自己最快乐最狰狞的一面毫无保留地展示给赛里木湖。
  湖边不像海边有柔软的沙滩,多是沙砾碎石,也有一丛丛枯黄的草,在夕阳的照射下色调柔和,拍人像正好。因此,我们又多了一些巧立名目的合影。
  风从湖面来,刮到脸上隐隐作疼。湖水很清澈,忍不住用手去触摸湖面,冰凉冰凉的,掬一小口送到嘴边,淡,不甜,也不咸。
  太阳很快落到湖那边的山峦下,在黄昏的雾霭下,远山已经看不清细节,但朦胧中彼此起伏的山体线条更加柔软优美,湖水,青山,霞光,一切尽入记忆。“我见青山多妩媚,青山见我应如是。”凉风过,我紧一紧衣口,双手插入裤袋,等着快门在长时间释放热情。湖面,波光粼粼,闪耀着梦境中的恍惚。
  这时,听到链链一声惨叫,原来她拍湖面的时候三角架没有固定好,相机很好奇地和湖水亲密接触了,还好抢救及时,没有染上致命的伤寒。
  许多人早已回到车上,我、银子、壮壮、lynn、链链坚持到最后。
  归去暮色四合,天边星星闪烁,我找到了我所熟悉的北斗七星。

游客『三杯倒』于2010-12-13 22:25:42发表评论:
评分:5分
    “有多远就滚多远”?幸亏你小子换位子了,走时在你位子上洒了9个图钉呢。。。

管理员『三石头』于 2010-12-14 0:10:10 回复道:    银行可以有地方投诉了,我的座位他抢走了。

游客『小彭』于2010-12-13 21:43:47发表评论:
    会员『mey』于2010-12-13 9:00:11发表评论:

男的疑是三通,女的不象小彭呀,哈哈,谁呢?  

哈哈~~三通还没忘了古丽古丽?

游客『银行』于2010-12-13 15:16:03发表评论:
    晕,原来第一排危险?后面几天可都是我坐那。。。
    管理员『三石头』于 2010-12-14 0:10:59 回复道:    呵呵,我可没有想把危险让给你哦

游客『三石头』于2010-12-13 12:00:28发表评论:
    呵呵,加上。

游客『Lynn』于2010-12-13 11:46:47发表评论:
    坚持到最后的还有我~~~~~~~
离连连的惨叫事发现场最近滴就是我!!!!!!!!
害我差点也把相机吓到水里去....
那样大家就会听见第2轮惨叫了.....

会员『』于2010-12-13 9:00:11发表评论:
    “游客『小彭』于2010-12-12 17:14:58发表评论:
     刚和三通拜读完这篇,冷不叮三通爆出一句:最后这张两人是谁呀?崩溃!”
男的疑是三通,女的不象小彭呀,哈哈,谁呢?

这篇写得不错,表扬一个。

游客『子非鱼』于2010-12-12 19:52:30发表评论:
    后来的行程大部份在车上睡觉了

游客『小彭』于2010-12-12 17:14:58发表评论:
    刚和三通拜读完这篇,冷不叮三通爆出一句:最后这张两人是谁呀?崩溃!
    管理员『三石头』于 2010-12-14 0:11:42 回复道:    三通是个牛人,鉴定完毕!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博