设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(7)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1594    更新时间:2010-11-21]              

D7 2010.9.27     禾木-喀纳斯90公里

1,再见,禾木

禾木的最后一个清晨,暧昧、子非鱼仍然没有起床,莫非她们昨晚看了一个晚上的星星,还是数了一个晚上的绵羊?
  小彭说,三通有点发烧了,他虽然早起了,还一劲儿说自己没事没事,考虑到接下来还有大半的行程,她还是建议他继续躺下。
  小林子说Mey还想赖一会儿床,等会儿去河边找我们。出勤率80%,属于可以表扬的范畴。
  穿过禾木桥往左,再穿过那片茂密的白桦林,小心翼翼趟过河边上的鹅卵石,冰冷河水差点儿进入我的鞋里。爬上一个坡度不小的斜坡,是一个小平台,转身即可眺望到晨雾蔼蔼中的禾木村,这是条我们前天下午前往美丽峰经过的路,按照方位判断,这儿应该属于禾木的西北坡。
  西北坡也是一个不被宠幸的地方,除了我们这些人,再也没有其他陌生的面孔。所有人不约而同奔向北坡去了,制造出一大批又一大批经典禾木的审美疲劳片子。
  这个角度看禾木是别有韵味的,干净的石头滩,洁净而湍急的河水,河岸一侧是炊烟缕缕零零散散的木头房,另一侧是挺拔秀丽秋色无边的白桦林。关键是,我们还能捕捉到薄雾中禾木桥上的牛来马往。
  天边红云渐现,淡淡的朝霞如少女美丽的脸,看起来羞涩而舒服。晨雾在村庄上、层林中肆意游走,不时有飞鸟欢叫而过。这是禾木一天最美的时刻,也是我们三天来看到最美的清晨。
  三通和mey不知道什么时候也来了,这就对了,如此良辰美景用来烂睡,非但奢侈,还是罪过。
  大部分的人还是对河对岸齐刷刷的白桦林青睐有加,久久不肯挪窝。我在高处看着他们,很多人是一个姿势能够保持十来分钟,比如银子、胡子。等我从一个阵地换到另外一个阵地,方位改变超过120度,透过长焦,还惊讶发现他们仍在原地徘徊。后来我实在不忍心了,躲进白桦林,看牛儿自由自在享受早餐。忽然,我肚子饿了。
  回到昨天下午拍婚纱的树林,这儿仍然是人头攒动,最烦人的是,几个操广式普通话的摄影人在不停吆喝赶牛,可怜的牛儿不过是想找个地方吃早餐,却被赶来赶去不得安宁。这时,甜甜不小心进入他们的镜头,有个老女声似乎被qj似地尖叫起来,责备甜甜把牛吓跑了。平时看起来挺温顺的甜甜怒了,很不客气回了几句,这牛又不是你家的,这白桦林也不是你家的,我走进来怎么地。当时我脑子立马冒出一个念头,我要不要打电话叫壮壮他们过来打架?还好,那老女声识趣,一下子就没声了。
  再往前走,远远地看到一个剧组在拍片,周围还拉起警戒线。我对这样的行为很不齿,凭什么呢,我们都交了门票钱,你们不买票还占地为王。想想去年在尼泊尔,人家最当红的男影星拍片也没有这么霸道,还很热情邀请我们现场观摩呢。不就一部破片吗,什么《情满喀纳斯》,忽悠吧,接着忽悠,忽悠更多人来,把这儿变成一个大市场好了。当然,我还是很善良的,不捣糨糊。用我的400mm头拍了几张剧照,闪人。
  第三次要了“再回首”牛肉面,这次狠下心要了贵5元的红烧牛肉面,后面索性又加了10元的牛肉。悲惨发现,原来跟红烧牛肉相比,清汤牛肉简直都是浮云。可怜幡然醒悟时,我们即将踏上离开禾木的大巴!再回首,遗憾密布,今天注定有残留的旧梦……
  再见禾木,如果2012我们能够幸免,那么应该还能够再见。当然,这个破烂不堪的龙泉山庄和伪娘一样的老板杨传章我们是肯定不会再见了。

信马由疆(7) 800)this.width=800" border=undefined>

信马由疆(7) 800)this.width=800" border=undefined>

2,石头牌三脚架的悲惨命运

每一次长途旅行,我都习惯丢几项东西来加深记忆。
  丢的最多是镜头盖、镜头笔,吹气球、快门线,这一点yes、银子深有体会,我都不知道让他们为我备用了多次回。
  今年在俄罗斯某边境城市,要出关了才发现自己把护照丢在旅游大巴了,还好当地导游帮我找回,否则要补证件,得坐一两天的火车到大使馆,加上俄罗斯人的慢速度,起码要一周的时间。08年在青海,在前往机场的出租车上,才发现钱包不见了,而我的身份证也在其中,还好很快回想起来是遗落在酒店,否则误了飞机不说,怎么回去还是一个大难题。最有惊无险的一次是在余姚,当地朋友罗宾、彤影、大无、水舞带我去四明山采风,在水库旁拍片时,我居然把摄影包忘记在水库边,好几个镜头不说,我的钱包和所有证件也在里面,1个多小时后发现,我们已经在三十公里的山路之外,大无开车和我一路飞奔回去,罗宾、彤影通过当地乡政府的官员四处寻找,还好被一当地农妇捡到了,原封不动归还,石头我大为感动。
  这次惨遭厄运的是三脚架,喀纳斯和禾木一样,进入景区得坐车费昂贵的区间车,我本来是要把三脚架带到车上,一念之间让银子放在大巴行李箱内,银子又转手给银行代劳。本来区间车是到景区旅游集散中心,老新疆好心,以给司机买2片质量不佳的景区dvd为条件,让司机再送我们一小段路直接到旅店。这样,一批社会闲散人员在集散中心先下车,顺手无情地拿走了我的三脚架,我不知道那个人是无意还是有意,总之我是非常的恼火,心里问候了他祖宗好几代。
  尽管三杯倒、银行自告奋勇及时陪我回去缉拿盗贼,两位好心的当地人还用车载了我们一程,无奈敌人太狡猾,根本没有留下什么蛛丝马迹,我们回去时依然两手空空,一脸沮丧。
  只是在路过一小学时,看到小学生在操场上跑步,我想起来都德先生写的《最后一课》,仿佛我是一个逃学的学生,游离在学校之外,心情因此舒畅了许多。
  但这舒畅只保留了一会儿,金子告诉我一个令我悲痛欲绝的信息:因为局势需要,本来安排我和5个女生一屋,后来又莫名把这个千载难逢宝贵至极的名额给三通了。就算我们都是三字辈,但这区别太大了,怎么说我也是三字辈中资格最老的啊。
  再说,这个时候安慰我受伤的心灵一下会死吗?我向毛主席保证,其实我是没有任何不良企图的,我只是不想在C大调D小调的呼噜声中勉强入眠啊。

3,喀纳斯湖

我总认为,喀纳斯湖和我家乡的水库没有多大的区别。如果一定要说区别,那么就是这个季节树林的色彩有所不同罢了。
  至于喀纳斯湖怪的传说,和我无关,因为99.99%以上的人和我一样,来一百次也没可能遇得上,湖怪只是一个别有用心的传说,没有希望,自然也不会有失望。
  三脚架的不幸夭折客观上影响到我的心情,有一段时间我一反常态沉默不语。其实这一次喀纳斯湖比我上一次见到要美多了,上一次阴天有雨,湿身湿冷的,只是在湖边稍作逗留,拍几张留念照后便走人,根本没有什么好印象。
  决定沿着湖边的木栈道走回去,偶尔也拍拍路边逆光下的芦苇,石头滩上的白桦林,走着走着,自以为可以抄小路回去,结果枉自多爬了一个山头,我只好对跟着的mey、暧昧、子非鱼歉意笑了笑,当做是一次野外登山锻炼吧。
  回到旅店,累得当即坐在长椅上,久久不愿起来。真服了那些暴走一族的疯子。
  隔壁小学有集体澡堂,晚饭之前,我们大都去洗白白了。那感觉,一如回到大学时光。
  晚上以“牛牛”打发时间,银行、暧昧、子非鱼、甜甜、胡子纷纷在我伤口撒把盐。

游客『任我游』于2010-12-1 13:51:10发表评论:
评分:5分
    熟悉的风景,难忘的回忆

游客『yes』于2010-11-29 21:27:43发表评论:
    还会再回去骑马的!
呵呵

游客『游子吟』于2010-11-22 11:26:07发表评论:
    看了你的照片,更坚定了我要重走禾木的想法!但愿美丽的禾木还能继续保留一点淳朴的原生态。

游客『是我非我』于2010-11-22 10:32:47发表评论:
    跟着楼主游世界。。。

游客『咪咪』于2010-11-21 19:35:07发表评论:
    石头是个正才,三背倒(是不是有点背靠背的含义),是个歪才。

游客『子非鱼』于2010-11-21 17:54:07发表评论:
    我的记忆只有禾木与巴音了。

游客『mey』于2010-11-21 16:01:12发表评论:
    那天安排寝室的时候,金子说石头脸皮薄,肯定不愿跟众女生同住,还是照顾照顾他,就让三通来吧。没想到事与愿违,呵呵。
另,重要发现:默认变成5分了,好!

游客『cz87』于2010-11-21 12:31:53发表评论:
    丢失三脚架是后勤工作的严重失误,下次不要再丢同样品牌的三脚架了。

会员『』于2010-11-21 12:06:07发表评论:
    怀念那里的空气。。。

我还会再回来的

游客『小林子』于2010-11-21 11:33:19发表评论:
    金子告诉我一个令我悲痛欲绝的信息:因为局势需要,本来安排我和5个女生一屋,后来又莫名把这个千载难逢宝贵至极的名额给三通了。——哈哈哈

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博