设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(5)

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1535    更新时间:2010-11-18]              

D5 2010.9.25    禾木

1,从北坡俯瞰禾木

第二次禾木,第一次北坡。
  北坡其实是座大山坡,位于在禾木的北面,故此得名。北坡没有山峦叠嶂,而是一个面积超大的大平台,目测一下,应该能容得下十几个足球场大小。
  从北坡上可以俯瞰禾木乡全景,那些关于禾木经典得有点俗不可耐的照片,绝大部分来自禾木的北坡。因此,几乎所有到禾木的摄影人,北坡是绝不可以忽略过去的。
  我们出发的时候还是漫天繁星,穿过还在沉睡的村子,穿过禾木桥,穿过白桦林,然后气喘吁吁登上一段很长的上坡木栈道,大约40分钟后到达北坡时,东方渐渐露出鱼白。
  在山坡下的时候,远远看到北坡上就有手电筒、闪光灯不间断亮闪着。老老新疆说,那些人是去抢占有利位置的,迟了就找不到好机位。这个季节,北坡每天早上少则数百人,多则上千人,从不间断。
  莫道君行早,更有早行人啊。
  果然,至少有上百号人赶在我们前面。我们大队人马也被分割成几个部分。我、银行、银子、三杯倒、链链、子非鱼、暧昧、金子8人为第一部分,抢占了右边一小块地方,其他人到底如何安置,我不得而知。没多久,我们的前前后后就安满了各种各样的三脚架。
  从平台上俯瞰禾木乡,如同在欣赏一幅精美的画卷,连绵起伏的山峰,油画一般绚丽的白桦林,蜿蜒蓝色的河流,把整个禾木像孩子一样呵护在怀里。木刻楞房子从河边一直延伸到南坡,轻纱般的薄雾笼在林边的屋顶上,恍若仙境。
  “看,炊烟!”有个声音忽然欢呼雀跃起来。袅袅升起的炊烟给小村的清晨增添了许多生动的美感。渐渐地,马儿、牛儿进入我们的视线,缓缓向禾木桥方向走去。
  太阳还没从远处的山头上跳出来,北坡后的山头已经涂满了层层金色。然后,阳光很快蔓延到我们身上,再然后,蔓延至是整个美丽的禾木。我的周围,快门声一直咔嚓咔嚓没断过。
  一时间我忘记了寒冷,不用搓着手就能灵活更换镜头,这次来,也许就我一个人没有带手套。我不是忘记了,而是我没有意识到这儿的冰冷。
  长焦,更长焦,最后换上超广角,半小时过去,每个方向都拍了好几遍,大多是雷同片。银行说,他几乎用尽了所有的参数。其他人也一样,可怜的是快门,到头来能拿出来晒晒的顶多也是三、五张,绝大部分难逃永远不见天日的宿命。
  拍了张合影,甜甜、mey不知从什么地方冒了出来,这样我们这边就有了半壁江山。
  没有走回头路,直接沿着斜坡小心翼翼下去,突然脚底一滑,还好有三脚架及时撑住,要不准会摔个屁股开花。
  山坡下的白桦林在阳光的照耀下闪亮闪亮,随手一拍就是糖分极高的糖水片。三杯倒忙着给美女们拍人像,他让她们在白桦林中搔首弄姿着,一会儿站,一会儿坐,这家伙是不是跟她们有仇,成心想折腾她们呢?我严重表示怀疑。
  金子说她很想在这片白桦林里躺下,听着音乐什么都不想,那该是一件何等幸福的事。我只想回到龙泉山庄的院子晒太阳,我们还有一天半的时间在禾木,我可不希望在这样的时候扎人堆。

信马由疆(5) 800)this.width=800" border=undefined>

信马由疆(5) 800)this.width=800" border=undefined>

2,“牛牛”

我在院子里晒太阳,懒洋洋地闭目养神。
  暧昧回来说玩“牛牛”,我以前玩过,知道模糊的规则,但从来没有赢过。
  闲也闲着,又凑了甜甜、子非鱼,我坐庄,手气开始并不顺,输多赢少,我听得最多的一句是:“石头,你又死了!”,这时,准是有人抓到了“牛牛”,次数最多的应该是暧昧,到后来,我也不知道自己死了多少回。
  直到老财加入,我的运气才有所改观,吃饭时间收盘,我居然反赢了100元。
  不过这是一个彻彻底底的假象,第二天我就反输了200元,到第三晚上的喀纳斯更是惨不忍睹,我的手气背到极点,居然又输了800元。收我钱的分别有暧昧、子非鱼、甜甜、胡子、银行,只有yes还算客气了点,执意不肯对我雪上加霜。
  后来他们给我下了定论:石头是一个值得信赖的人。我给自己下了结论:我鄙视没有智力的游戏。
  要知道,我们每盘限数5元,如果放开的话,我早破产了。

3,美丽峰,六年如一日

20号人,20匹马。每人来回180元。6年前的价格是30元,6年间整整涨了6倍。
  6年前,一个叫萨依兰别克的11岁男孩热情邀请我骑马去他的家乡美丽峰村看看,说那是一个远离尘世喧嚣的世外桃源,比禾木还美。他的热情和村子的名字吸引了我,于是我说服了余姚的F15C和土八路一起前往,证实了他所言极是。这一次,我极力推荐。
  现在,美丽峰已经声名在外了。
  美丽峰村离禾木村大约10公里,一路上翻山越岭,崎岖不平,骑马是最佳选择,单程需要1个多小时。美丽峰村是一个哈萨克族小村,全村不过六、七户人家,因位于美丽峰山脚下而得名,也称大美丽峰,传说中美丽峰是以形似少女美丽的乳峰而闻名。
  下午3:20分,大部队浩浩荡荡经过禾木桥,向左穿过一片茂密的白桦林,午后的阳光透过树叶斜射下来,落下斑驳的光影,地上铺满金黄的落叶,人在其中,目不暇接。
  我骑的是一匹壮年公马,高大健硕,但有点懒,往往只肯小跑了几下,就开始慢悠悠漫步了。
  趟过小河的鹅卵石,向上是一个小平台,禾木就被甩到身后了。继续向前,骑过一段狭窄陡峭长满灌木丛小山路,是更大的一个平台,仍然可以看到藏在山林中的禾木。再绕过一个山坡,在一片开阔的草场背后,美丽峰村那几户人家安详地点缀其中,山峰南侧,是一大片整齐原始的白桦林。那一年,我正是在这片白桦林前美美睡了一觉。
  环绕美丽峰村的是一片肥沃的牧场,成群的马儿在上面自由自在享受大自然的恩赐。一群马儿来回奔跑嬉戏着,我注意到,它们脖子并没有缰绳的束缚,它们像风儿一样自由,这让我想起了电影《精灵马》中的场景。
  我们直接骑马进了村子,村里只有一户人家有对外接待,一位中年哈萨克族妇女热情地把我们迎了进去,然后端上牛奶以及一些我叫不出名字的甜点,我只对牛奶感兴趣,接连喝了两碗。
  小村旁边是一片白桦林,一个当地小伙子告诉我林子里有两条小溪,这是才是我所喜欢的,一向以为,林间有溪水才生动富有灵性。
  我们的人陆陆续续进入白桦林,各找各的兴趣点。我拍了几张秋意小品后,便开始拍人像。今天是甜甜的生日,我很认真给她拍了几张,美名其曰是送给她的生日礼物。
  接着,我的人像摄影再次开张了。尽管我的耐心有限,但我的创意无限。
  秋意太浓郁,以至于忘了美丽峰日落的时间比禾木还要早,等我穿过牧场飞奔到南侧那片白桦林跟前时,看到阳光很快地漫过树梢。
  可我并不觉得遗憾,能在2010年看到2004年的美丽峰,六年如一日,我心里是无比欣慰的。
  回程路马跑得比来时得要快,风景却毫不逊色。

晚餐前,我们边举杯边齐声为甜甜唱生日歌,灯光昏黄,热情飞扬。我曾断定说她在新疆会有个一生中都难忘的生日,虽然没有没有生日蛋糕和烛光。
  她以为呢?

游客『sunny』于2010-11-27 17:31:39发表评论:
评分:5分
    心在驰骋,友情和美丽的感动永恒。

会员『』于2010-11-26 17:27:25发表评论:
    有一种莫名的感动,或源自一段文字,或源自一副图片,还有就是源自你们大家……
     读着石头写下的文字,配上糖水美图,恍若隔世地再次回到喀纳斯禾木,回到那月满星空的天堂,回到连电灯都不亮的小木屋,回到有你们陪伴的朝朝暮暮。
     伴着清晨的轻雾,我的思绪如风飞扬,浮现在脑海里的是一片片黄绿相间的树林,是一群群慵懒恬静的牛羊,是一声声气壮山河的“牛牛”,是一句句断肠人在天涯的“天黑请闭眼”……
     是命吧,从来都没太看重的生日,竟然有机会在新疆度过,还有这么多人的陪伴,实在有些受宠若惊。之前告诉石头,我会在行程中的某天长大一岁,其实是有些讽刺意味的:看着自己奔三的年龄,却踹着90后的不靠谱!恨呢!
     于是,这个巧合转变成了那晚的悲壮,忘不了~忘不了~“祝我生日快乐”。
     再次感谢你们!给我最美好的28岁记忆……

会员『』于2010-11-26 15:34:29发表评论:
    仿佛又回到了那天下午。真美,无语的美。

会员『』于2010-11-20 22:57:29发表评论:
    果然分数又默认了,重评一下。(建议石头把默认改成5分哈)
另,石头这次新疆行印象最为深刻的应该是牛牛了吧。

会员『』于2010-11-20 20:22:33发表评论:
评分:3分
    美!

会员『』于2010-11-20 10:46:53发表评论:
    石头牛牛如果老是输的话,下次出行我一定要先学会再加入...........不过,这次杀人游戏也很好玩啊,不知道什么时候再有机会杀杀人

游客『花儿朵朵开』于2010-11-18 22:45:27发表评论:
    大美无言

游客『ww0707』于2010-11-18 19:17:34发表评论:
    美极了!

游客『cz87』于2010-11-18 10:20:33发表评论:
    这一篇里被点到名的只有一半,也没有说好多人很爱吃那奶酪条条。不过既然有个生日明星,就都将亮点给她,也希望她有意无意中来表个姿态,发表评论。

游客『三杯倒』于2010-11-18 9:02:43发表评论:
    偶不是拍人像,偶是让人点缀广角中的风景。。。

游客『子非鱼』于2010-11-18 8:43:10发表评论:
    石头令我想起了那段"牛牛"老是赢的美好时光啊,要求重现重现。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博