设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(2)

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1631    更新时间:2010-11-6]              

信马由疆(2) 740)this.width=740" border=undefined>

D2    2010.9.22  
乌鲁木齐-乌尔禾  460公里

1,  曾经的攻略盲
  一夜多梦,杂乱无序,恍恍惚竟不知身在异乡。被闹钟吵醒的那刻,下意识还以为该去上班了。
  8点准时到一楼吃早餐,陆陆续续见到一些熟悉的面孔,相见欢。
  除了昨天下午见到的都行,在这个20人团里,还有lynn、暧昧、子非鱼我不曾见过面。
  陈博向我隆重介绍了lynn,她给我第一印象就是一个青春活泼的女孩,笑起来满脸灿烂。在这次新疆行的准备过程中,lynn整理出一份如同上市公司的招股书一般详尽的出行书,我们每个人都从中受益。
  我一直就不是一个攻略派,那是因为我不想按照别人的方式去旅行。我自己偶尔也会写攻略,但我着重记录的只是交通、住宿、美食方面的阐述,这些方面变化的概率比较小,对于风景,往往并不是一成不变的,我认为大多绝美的风景,是需要在合适的时间得到上天的眷顾和你我的造化才有可能遇到的。此外,旅行还包括很多外延的因素,和谁一起,途中的见闻经历,以及旅行的本身意义,等等等等,所谓攻略不过是一个出行的参考,大致了解一下足矣。因此,当你们总是问我太多细节,我不耐烦是其一,更多的是我也无法给出一个准确的答案。因为我们头顶上的天空,它是不会在乎我们的攻略。
  再说,没有预设的惊喜,不正是我们所期待的吗?
  不过这次不同,之所以前所未有的详尽,最大的原因是我们是这么大的一个团,我总该善待自己一下吧。要不,没准还没到禾木,甚至是今天要去的魔鬼城路上,我就被无休止唐僧式问题彻底击垮,那样你们,就完全可以敞开肚皮,肆无忌惮地对羊肉大快朵颐了。

2,  最后两个陌生人

“请问你是我们团的吗?”,我在大堂准备把行李拿出去装车的时候,一个美女拉着比我大两倍的拉杆箱出现在我的面前。
  我承认当时我的心里咯噔一下,我希望得到一个肯定的回答。
  “是吧,你是哪个团?”,美女的话不置可否,这时不知谁很不知趣插了一句,“这是暧昧!”,
  要他多嘴吗?其实当时我已经猜到了,只是一时忙了,脑子就没有将蓝贝事先在论坛贴的照片和现实的人对上号。
  暧昧说她刚要去吃早餐,这时已经是8:20了,超过约定的时间20分钟,我们大部分的人都准备启程,如果是三杯倒、壮壮或谁谁谁,肯定要被我狠k一顿:有组织无纪律!这怎么成?!美女吧,算了,我还得很殷勤帮她拿行李到车上。
  回到餐厅发现暧昧旁边坐了另外一个美女,正狼吞虎咽着。这次我学聪明了,说你就是子非鱼吧。
  子非鱼站起来和我客气握了下手,然后又自顾自埋头苦吃。

3,  我们的大巴

老新疆代租的宇通大巴车没有我想象中的新,但整体看起来比较整洁。我特地查看了所有轮胎的胎纹,还算属于安全范畴。
  司机李师傅和我差不多年龄,介绍他时憨憨地笑着,看样子腼腆得可爱,比我还要憨厚得多。事实上后面半个月下来,我们对他印象挺好。如果他不换手机号的话,如果我们还有下一次新疆,我还会找他。
  我们的行李几乎塞满了整个行李箱,如果再多3、5个人,一些行李就只能搁在车上了。22人(包括老新疆和老老新疆)享受了39个座位,大部分人可以和我一样一人宽松地享受双人座。最为霸道的是壮壮,一人占用五个位,还美名其曰为“特别卧铺”。
  除了我们这辆大巴,老新疆还盛情难却接收了两个拖斗,一部是来自上海白松组织的7人全顺车,另外一部是广东清一色的3人本田车。来之前,白松和清一色都曾在qq上和我联系过,彼此并不陌生。

4,  赶路

银子把定做的团服分发给大家,大家齐刷刷穿上去,整体效果还是很不错,似乎我们从散兵游勇立马变身为正规军。
  9:30石头团正式开拔,但之前还不顺畅,老新疆说因为前一阵子布尔津的一部旅游中巴发生了特大车祸,死伤惨重,现在出城的运营中巴以上都要进行车辆检测和出城登记,这样我们在一个指定地点又多花了半个多小时的时间。
  亡羊补牢是好事,但是千万别流于形式,也别只是一阵风而已。
  6年前是如何出城的我全然不记得,如果不借助指南针或其他辅助手段,我是永远也分不清东西南北,我只知道向左或向右,至于一个陌生城市的方向,方向盘又不在我手上,我也没有必要去关心。
  新疆的车辆并不多,出城没有多少耽搁,很快大巴上了乌奎高速,窗外的风景越来越单调,不少人开始闭目养神。今天的行程将近500km,我们计划是在下午5点左右赶到魔鬼城拍摄。起初老新疆的意思是赶800km直奔布尔津,今天是中秋节,我们不想在这么一个重要的节日里疲于奔命,再说是行程第一天,就算新疆再大,500km已经是一个不小的距离。
  北京时间下午1:30,其实也就是乌鲁木齐时间11:30(乌鲁木齐和北京有两个时区的差别),我们在公路边的一家面店简单用了午餐,虽然卫生不尽人意,但似乎各家都差不多。出门在外,只能拼拼自己的抵抗力和忍耐力了。千万可别病从口入,成了大家一个良好的愿望。
  下午5:40分,我们终于赶到魔鬼城。

5,风和日丽魔鬼城

阳光炽烈,离日落时间还有2个多小时,我们却都有点迫不及待了。
  颇具现代化规模的景区设施横亘在门前,6年前那种破落萧杀的记忆彻底被抹去。这种面目全非彻头彻尾的改变完全是在意料之中,心里还是免不得有点惆怅。
  我们总喜欢目的地静止,保持那最原始的状态,并固执认为,最初的简单才能和那种原始的古老相搭配。但领导者也许不那么想,最大限度的协调并不是他们所要考虑的,他们考虑的更多是如何利益最大化。
  宽敞的水泥间或青石路面代替原来尘土飞扬的泥土路,除非想锻炼自己的脚力,要不进入魔鬼城腹地只能搭乘景区观光小火车。
  在车上,我曾经引之为傲的记忆力再次被颠覆,我怎么也记不起当年一进门口居然有个金狮迎宾、孔雀回眸如此神似的景点。是自己当年忽略了,还是见过太多大自然类似的鬼斧神工混淆了,还是后人努力的杰作,现在已经不得而知。
  我们选择在第一站骆驼广场下车,在拍完合影后各自散去,寻找自己认为合适的拍摄点,静候夕阳西下。
  我走得比较前面,哪知老老新疆的步伐更快,我拍了所谓的“泰坦尼克号”后,他就不见踪影了。
  我最先爬上一个无名山头,魔鬼城的土质大都松软,一有坡度就能扬起阵阵灰尘。没一会儿,我的脚丫明显感到尘土的倾入。
  我的后面跟着暧昧和子非鱼,后来银子、银行也过来了,再后来是都行、mey、金子和甜甜,再再后来是胡子、三杯倒和老财,最后到达的是yes、小林子。而壮壮等人我用步话机联系了,他和其余六人还在原地找角度。
  云层渐渐散开,朵朵白云层层叠叠恰如其分地点缀在湛蓝的天空上,惹人喜爱。我对他们说这一定是个美妙的下午,也许我们能等到彩霞满天。
  阳光不遗余力地照射在千姿百态的土堆上,红色、赭红色、黄色、金黄色等色彩不断变化着。正是有了阳光的照耀,魔鬼城每个角落都鲜活生动起来,像被一只神秘的手,错落有致地安置在准格尔这块神奇的盆地上。尽管一些角度拍了多次,还忍不住一次次释放快门。
  甜甜筒靴帮我扛了三脚架,银行筒靴帮我背了400头,我由衷感谢他们,他们比我辛苦。
  拍累了风景,我就开始用400头给女生们拍人像,一看效果,不由责怪壮壮不厚道来,把这么锐利的头推荐给我,用来拍人像真是明察秋毫,毁人不倦。所有对自己脸蛋寄生不满意的东西被无情曝光的,冤有头,债有主,统统去找壮壮吧。
  原先被承诺要替我背镜头的三杯倒后来早早就跟暧昧、子非鱼私奔去了另一个山头,我用400头看见他们和先自私奔的yes、小林子以及都行、mey不断傻傻朝我们一一挥手。
  我不想东奔西跑,在魔鬼城不同角度都有不同的风景,也许另一个山头会更好,但是一山还望一山高,光线才是最重要的,许多地方只有一次停留的机会,我不想把时间浪费在路上。
  今天的落日没让我们失望,随着太阳渐渐隐落在遥远的地平线上,云层的色彩越来越丰富越多彩,这时我的相机已经无法完全注释我们所看到的那份美丽。我开始跟老财一样,索性收起相机,背着双手静静地欣赏。
  这天的魔鬼城出奇得静谧,四周的色调极为柔和,柔和得让你几乎忘记这里曾经有过那么多鬼哭狼嚎惊天动地的恐怖的传说。偶尔有风轻柔拂面,心里会莫名生出许多温柔的感觉来。这是魔鬼城最为温柔的一面么?
  当最后一道光线消失在天边,我们陆陆续续回到水泥路上等火车,我们的身后,一轮明月正冉冉升起。
  相信很多年以后,我们仍然都会清晰地记住,2010年这个美丽的中秋节,我们在美丽的魔鬼城度过了一个难忘的下午。

6,乌尔禾的博饼夜

去年中秋节在我老家博饼的记忆如昨,去年我们谁也不会想到今年的中秋大部分人(除了可怜的yueyue)会在乌尔禾的侏罗纪酒店再相聚。明年呢,我没有去想。
  近11点才正式开战,因为人员众多,我们分为两组作战。这点小彭、三通早有准备,他们不辞辛苦带了两套作案工具,在数千里之外让所有人都融入厦门的中秋节风情之中,可谓用心良苦。
  很快就陷入一片混战中,我和yes的房间人声鼎沸,热闹非凡。不一会儿就收到隔壁客人的投诉。
  当然,投诉并没有影响到我们的热情,遗憾的是,今年我的手气算是最背的一个,唯一的一个对堂是在奖品被人领走后出现,就连二秀都很难博到。最后,都行拿走了我们这组的状元,这或多或少对我来说也是一种安慰,以后谁问起,就说冠军被王磊取得好了。

信马由疆(2) 740)this.width=740" border=undefined>

游客『白松』于2010-11-18 9:23:38发表评论:
评分:3分
    跟着石头的文字重游

游客『cz87』于2010-11-17 21:52:56发表评论:
评分:5分
    同意银子说法,博饼受地域环境条件限制,少了感觉,但很值得记忆留念。第三年准备在哪博饼?

游客『小林子』于2010-11-16 0:26:48发表评论:
    有了石头图文并茂的游记,我发现自己再写完全多余……抽个空转了,望批准!——付稿酬哦

游客『hehe』于2010-11-11 15:49:50发表评论:
    美丽魔鬼城。。。什么时候能去见识下呢。。。

会员『』于2010-11-11 9:24:41发表评论:
    我的状元似乎是拱手让给了YES。。。

会员『』于2010-11-10 17:22:52发表评论:
    快乐行程的第一站,也是美丽的中秋夜,那晚太累了,博饼博得不尽兴

期待后续

游客『三石头』于2010-11-8 8:19:06发表评论:
    回暧昧,当然可以。

游客『暧昧』于2010-11-8 0:43:07发表评论:
    我可以转载到空间吗?比我写的好多了

游客『雨霜雪』于2010-11-7 23:30:57发表评论:
    跟着石头看世界

游客『流水淙淙』于2010-11-7 20:03:20发表评论:
    确实是一个很棒的地方

游客『子非鱼』于2010-11-7 18:52:31发表评论:
    带我又神游了一趟魔鬼城.

游客『温故知新』于2010-11-7 9:12:39发表评论:
    文美景色也美!

游客『燕飞』于2010-11-7 8:24:48发表评论:
    支持

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博