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巴克塔普尔,中世纪画卷中的时光穿越

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发表于 2012-6-13 02:31:00 |显示全部楼层
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2603    更新时间:2009-12-30]              
                                    
  
  
  
  
  
  
  
  
  就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴克塔普尔,就值得你飞越半个地球来看它。                    ――-鲍威尔(英)
      到达尼泊尔的第二天,我们就直奔巴克塔普尔。来之前听了太多关于这个古城的美丽传说,心里有点儿迫不及待。
      早上8点,我们约的中巴车没有按时到达酒店,不知道是不是尼泊尔人懒散惯了,因此时间观念意识淡漠。
  我们继续等了15分钟后,我决定自己出去找的士。加德满都满街跑的的士几乎都是清一色的日本铃木车,相当于国内的小奥拓,小巧玲珑。尼泊尔的街道狭窄,这种车辆倒也灵活实用。
  巴克塔普尔(Bhaktapur)距离加德满都大约14公里,但一路上路况并不好,如同我们国家早期的乡间沙石土路,坑坑洼洼,颠簸不堪。如果和来车交会或者是被后车超越,更是尘土飞扬,一时看不清道路。还好司机早已习惯这样的路况,看他一路上谈笑风生,神闲气定。
  约莫40分钟后我们到达巴克塔普尔古城门口,售票员微笑说,持有中国护照门票50卢比。这相当于人民币4.7元,而其它南亚联盟外的游客需要750卢比。这时候,我们心里特有优越感。
  
  热情的向导Suresh
  
  Suresh是巴克塔普尔当地人,在我们买票的时候主动上前搭讪。他自我介绍说自己是一名优秀的向导,还说以前在大学里面主修历史,可以带我们参观这座古城,给我们讲解这儿的历史。在国内旅行我总是不喜欢请向导,即使是在一个完全陌生的地方,我还是希望自己去探究去寻访,用自己的方式行走。但在这样一个异国的世界文化遗产古城,举目所及尽是保存很好的历史遗迹,这些对我们来说都是充满未知的好奇,再加上Suresh看起来挺真诚,我同意了。
  我们先让Suresh帮忙找旅社,看我们带着长枪短炮,他建议我们住在Taumadhi广场旁边的“Bhadgaon guest house”。在旅店楼上的平台可以俯瞰整个广场,以及整个巴克塔普尔古城,也可以看到城外的村庄。可以说,这是巴克塔普尔地势最高地理位置最好的旅社,我们都比较满意。
  这时已是早上十点多,阳光愈感强烈,这样的光线并不适合摄影,我们计划在这里住上两天,所以不着急出去,楼上平台也有一个吧台,于是索性在那里了酸奶咖啡,一边喝着一边看风景,感受尼泊尔人慢悠悠的生活。
  同行的甜甜英文最好,所以她和Suresh之间的交流最多。我算是半桶水,偶尔也掺和进来,关于巴克塔普尔的历史,除了《lonely planet》上所描述的外,大多来自Suresh的介绍。
  巴克塔普尔原名为巴德岗(Bhadgaon),在尼泊尔语中的意思是“稻米之城”,是加德满都河谷最早出现的村落之一,是中世纪尼泊尔艺术和建筑技术的发源地,据说在公元九世纪,国王 Raja Ananda Malla 根据毗湿奴的外形为蓝图而建成的,12世纪以前已发展成为商业中心城镇, 14至16世纪期间,成为马拉王朝的首都之一。
  我一直更喜欢巴德岗这个名字,总认为,巴德岗听起来更有中世纪古城的韵味。
  
  Taumadhi广场
  
  下午3点,阳光逐渐暖和起来,我们走进Taumadhi广场, 广场南边有一块突起的平台,上面用大小相当的长形条石铺就,可能经过数百年来的磨炼,每块石板都已经被研磨得精光平整。几个老人和小孩坐在上面晒太阳,旁边,有七、八条小狗横七竖八躺着,我们经过时,它们仍然一动不动,连眼睛都懒得睁开一下。
  正对面是始建于1702年尼亚塔波拉塔庙,这座塔庙是巴克塔普尔乃至整个尼泊尔最高的神庙,它是纽瓦丽寺庙建筑中的巅峰极品。塔高达30米,5级台座,5层顶檐,Suresh说当地人因此也称之“五层塔”。
  通往神庙的台阶比较陡峭,跨度又大,上下都得小心翼翼。台阶两侧分列着五对巨大的雕像。位于最底层塔基上的是传说中的金刚力士加亚和帕塔,据说他们的力量是常人的10倍。顺着台阶向上,第二层塔基上是一对大象,第三层是一对狮子,第四层是一对狮身鹫首的怪兽,最后一层是两尊女神,每层的神物都比前一层的力量要大10 倍。而掌管这一切的密宗女神吉祥天女就在这座高耸的寺庙里面,寺庙有东、南、西、北四个精致的木雕门,但都紧紧锁着,不留一点门缝。Suersh说女神的正体雕像只有寺庙的祭司才能看到,而寺庙屋檐下的柱头上雕刻着形态各异的女神像,一共108 个,每个女神都有自己的故事,Suersh说了几个,我听得似懂非懂。而因为年代久远,这些木雕也没有格外保护,略显斑驳。
  坐在最上面的石阶,巴克塔普尔全城几乎尽在眼底。忽然想300多年前这里刚刚建成,应该是无比的金壁辉煌,而下面人头攒动,顶礼膜拜,该是怎样的风光无限。如今斯人已去,世事境迁。历史长河中的细砂,磨去的是斑斓的色彩,留下的是凝固的时光。
  尼亚塔波拉塔庙左侧还有一座精美的神庙——巴伊拉布纳神庙。始建于17世纪早期。这座神庙是用来供奉湿婆神的恐怖相巴伊拉布。神庙的边上随意地堆放了一些被拆解的巨大木头战车和巨轮。据说在每年的4月中旬的Bisket Jatra节,人们把这些零件组装成3层高的巴伊拉布大战车。村民们推着这巨大的战车,载着巴伊拉布的神像巡游全城,中途战车将停顿下来,这时城东和城西将举行一场规模盛况的拔河大赛,获胜一方可以获得服侍神像一周的殊荣。
    紧挨着巴伊拉布纳神庙的是二层的蒂尔摩赫戴纳拉扬神庙(Til Mahadev Narayan Temple),这是巴克塔普尔古城最古老的神庙之一,是一座供奉毗湿奴人身纳拉扬的神庙。这座寺庙具体的建立年代不详,碑文记载1080年这座神庙已经开始使用,一直延续到现在。
    
  杜巴广场
  
  杜巴广场位于古城的入口处,是巴克塔普尔最大的广场。广场上最引人注目的当属广场东边那道守护着皇宫的黄金门。黄金门约有7、8米高,顶端是飞檐顶盖,据说是镀了一层真金,现在看来还是光彩夺目。上面左右对称排列着狮子、大象和飞鸟的塑像。铜铸的门框上了金色漆,上方是一个坐着金翅鸟的女神浮雕,旁边还有一个婀娜的侍女两面的门楣上是多面佛和女神群像的浮雕,一共十尊,或坐或站,或舞动或沉思,每一尊都有不同的表情,靠近地面的那些雕像上,被撒了红色的粉末。那些粉末代表着心中有神灵,那是巴克塔普尔人对神明的敬畏。相传当初这座宫门修好以后,马拉国王便下令杀害了建造者,从此这座黄金门就成了世间独一无二的孤品。
  黄金门有军人把守,但还是可以入内参观,里面有一座建于17世纪的皇家水池,是以前国王洗澡的地方,目前已经废弃不用。还有一座神庙只允许印度教教徒入内,更不能拍照摄像,我们只能在门口探下头望一望,木雕和建筑都是古老而精致。
  和黄金门正对就是布帕廷德拉·马拉国王雕像柱,国王双手合十,端坐莲花柱头,面向金门。黄金门旁边是建于1427年四层砖木结构的巴克塔普尔故宫,以55扇黑漆檀香木雕花窗而闻名于世,因此也叫55窗宫。东侧是石构的巴特萨拉女神庙(Batsala Devi),由1737年的马拉王朝国王所建,殿外悬挂高达一米的铜钟和黄金门一样,成为巴德冈的地标。
  继续前行是一座红砖基座白色尖顶的法希德加神庙(Fasidega Temple),整个寺庙有六层基座,台阶两侧分别立有大象、狮子和公牛的石雕。正前方是瓦特萨拉神庙(Vatsala Temple),接着就是希提拉客希米神庙(Siddhi Lakshmi Temple),台阶两侧分别立有对称的马、犀牛、人面狮身等石雕。
  巴克塔普尔就是这么一个神庙众多的地方,也许整个尼泊尔都是这样,神庙之多让我们目不暇接,无法一一记录。但这儿确实是一个神奇的地方,人和神可以如此自然地相处,那些在我们眼里价值连城的国宝就在人们的视线之内,大家都司空见惯,淡泊从容。倘若没有外人的打扰,他们是不是会这样一直维持着这样的生活方式,从中世纪到现在,岁月的流转并不能改变多少痕迹。
  
  巴克塔普尔的黄昏
  
      黄昏时分的巴克塔普尔是最令人怀念的,安逸、宁静,以及来自内心的那种平和。我再次爬上尼亚塔波拉塔庙高高的台阶,收起相机,像当地的居民一样石阶上,静静地欣赏落日余晖中的古城,看着塔下来来往往的人群,这时,游客大多已经散去,留下的都是当地的居民,孩子们在广场上玩闹嘻笑追逐着,没有大人来叫他们该回家吃饭了;戴着小花帽穿着长袍的男人们三三两两聚在一起,或闲聊,或静静看着远方;身着华丽的女子敞开胸膛给年幼的小孩喂奶;路边瞌睡的懒狗偶尔伸了一个懒腰……渐渐地,太阳隐没在尼亚塔波拉塔庙古老的神像后面,留下淡彩的红晕。偶尔有风轻轻吹过,屋檐庙角悬挂着的铃铛便扬起一阵悦耳的叮呤声;不知疲倦的鸽子,仍然扑哧着翅膀从一个庙檐飞向另一个屋顶,投下它们轻灵、跃动的身影……
  “就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴克塔普尔,就值得你飞越半个地球来看它。”这是上世纪一个叫鲍威尔的英国人说的话。这段话不但印在了每张巴克塔普尔古城游览的图上,也印在了我的心里。
  
  十天后我们离开尼泊尔,在机场我问甜甜:“如果真的可以回到从前,你想回到哪一年?”她考虑了一会儿说:“中世纪。”然后又补充说:“中世纪的巴克塔普尔!”。我想,我的答案也是一样。
  昨晚,我又梦回巴克塔普尔。
  穿过中世纪画卷般的杜巴广场,身边来来往往的人们神色悠闲,脸上笑容如阳光般绽放。
  我仍然住在南边广场的巴德冈guest house,在top of room独一无二的露台上,我看到古城最高的5层庙宇依然傲立着。
  我知道,之前巴克塔普尔对我的诱惑仅仅是在想象之中,而一旦走进了,所有美好的感觉就被温暖的阳光包围着,再也不能挣脱。
  
  
  资讯补给:
  
  语言:大部分尼泊尔人会说英语。
  货币:卢比,1元人民币大约可以换10.8卢比,汇率每天都在变化。
  交通:从加德满都泰米尔过去出租车车费为400-500卢比,车程约40分钟。
  住宿:Bhadgaon guest house,标间大约15美金。顶层位置超好,有个独立阳台,标价35美金。
  吃:西餐为主,当地的米饭不错。
  
(2009.12)
  

巴克塔普尔,中世纪画卷中的时光穿越

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巴克塔普尔,中世纪画卷中的时光穿越

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会员『』于2010-1-10 15:53:47发表评论:
评分:3分
    我也时常梦到巴德岗,孔雀窗里的老妇人,神庙上玩耍的孩子,清晨薄雾中拜神的主妇,飞来飞去咕咕叫着的鸽子...一切的一切就像是昨天,依然清晰。

游客『Cielin』于2009-12-30 12:01:03发表评论:
评分:5分
    怀念在尼泊尔随心所欲的日子……
真想一觉醒来,发现只是场梦,自己依旧躺在巴克塔普尔的床上,享受着每秒30次的心跳,与瘫在地上的狗狗对视,晒着慵懒的阳光~

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发表于 2012-11-3 17:31:06 |显示全部楼层
这异域风情,着实让人感慨
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