设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

行走丽江

5万

管理员

楼主
[作者:朝霞    转贴自:作者授权    点击数:2643    更新时间:2002-12-17霜露凝香]              
  我没去过太多的地方。至今还在为实现走遍中国的目标而努力。在我足迹已至的地方,最令我动心的是云南丽江,当然我是指丽江古镇。去之前并不太了解她。只是在一本旅游杂志上读到了一篇关天她的文章,看到了一副取自于她的照片,于是亲临其境地的愿望便一发不可收拾。真的亲临其境了,是熨心贴肺由衷的感动,是还未告别就想再次到来的决心。是什么如此打动了我,又是什么让我如此一步三回头呢?

丽江古镇虽然不大,但十分紧凑。整个小镇随水而筑,既无规则,又无阡陌。东西南北,前后左右全凭意念。但并不失去中心。不管怎么走,只要找得到位于小镇中心的四方街,就怎么也迷不了路。几乎所有的街道都从这里伸展出来,最后又回归到这里。这里的一棵老树,一方街石,一个老人,说不清岁月,看不出年轮。只知道树已弯曲,石花晶莹,老人无语。所有的建筑来自久远。木与瓦的对话,红与黑的对比,藏与汉的结合,二至三层的高度,构成了独特的纳西建筑风格。这还不够。再看看脚下的五花石地板,越是年代久远,越是岁月悠长,越是行人如织,五花石越色彩缤纷,越鲜亮夺目,越光滑细润。它们就这样铺成于红木墨瓦之间,是怎样一种浑然一体的连接呢?这才知道什么叫无可取代,什么叫浑然天成。据说五花石为丽江所特有,谁能说这不是老天对丽江的独特赐予呢?这样就有了气势恢弘,青春活泼的木王府。当年徐霞客过而未入,留下“宫室之丽,拟于王者”之句,慨然而去。清晨,象当年徐霞客一样,站在全镇的至高点——狮子山上,俯瞰全镇,只见晨雾弥漫,青瓦如浸,群楼连绵,依稀人影,隐约犬吠,如古如今,不知就里。

从四方街出发,随便选择一条小巷,一路逛过去,总不会令你失望的。并不宽阔的街面两边是连绵不断的小店。这里涂抹着五颜六色,这里雕刻着长短方圆,这里刻画着象形文字,这里琢磨着珠圆玉润。每一次驻足,每一次凝视,每一次轻轻拿起又慢慢放下,每一次走过去又转过来,是欣赏不尽的艺术,是挥之不去的渴望,是无从谈起的惊叹。但是,他们只是淡淡一笑,他们中的一部分本身就是艺术家,然后才是商人。如果你走进他们的店中,没有热切的招呼,没有热烈的介绍,甚至没有顾盼的眼神,买与卖之间原本如此简洁,连接彼此的只是心灵间那么一点触动,眼神间那么一点交流。

漫步于一条又一条的小巷,进出于一间接一间的工艺品店,正为琳琅满目的工艺品赞叹不已,迎面却看见身着古老传统服饰的纳西老人安静走来。几缕银丝,数抹皱纹,背着手静静穿行于千百年的小巷中,与金发碧眼的高大的外国游客擦肩而过,目光却波澜不惊,嘴角边还牵扯笑意。古境与现代,究竟是怎样一种交错?每到傍晚,他们约定俗成地汇集到四方街。街中心燃着篝火,此时由葫芦丝吹奏的纳西古乐悠然响起,于是他们默契地牵起手来,抑扬顿挫,踢踏扭转,跳起他们自己的舞蹈。游人可以随时加入他们的行列,但总不象那么回事,总象少了那么点什么。是什么呢?是那份悠闲自得,还是那种悠远古朴?

但是丽江自有款待四方游人的绝好去处。尺方天地,却有数不过来的咖啡馆、酒吧。装修从不豪华,原木与粗麻搭构成本色的调子,却又从不雷同。一家一个样,模仿与抄袭在这里很快会自取灭亡。几乎没有打烊的时候。旺季时,至于通宵达旦。即使在淡季,也不愁没有几个不知是哪国的夜猫子呆在哪家酒吧里天南地北侃大山,或哪个独行客躲在哪家咖啡馆里看书。无论什么时候,无论独处还是群居,无论喧哗还是宁静,丽江的酒吧咖啡馆总能以其音乐与书籍,闲散与舒适,随意与慵懒,友情与温情,融化与点燃同为游子漂泊的心。所以到丽江,可以独行,两人为伴,三五人成伙,十来人自有一番异地放逐的痛快淋漓。到丽江而不入酒吧咖啡馆是一种奢侈的浪费。

但是浪费的何止于丽江的酒吧咖啡馆。流淌于窗下的丽江水是呢喃的低语,是脉脉的吟唱,是幽幽的旋律。也许你还来不及聆听,而她已自顾而去。她左弯右绕,总在你不经意的时候活泼而出,不惊不怍,不紧不慢,清凉透澈,明媚欢快。街头闲逛,不小心迷了路,只要逆水而上,准能找回四方街;午后倦了,随便找个酒吧坐下,可以枕着哗哗流水小憩片刻;晨曦暮霭,人语未喧,丽江水则是天然的催眠曲。当年纳西土司可谓眼光独具。吸纳汉文化的同时,又不为之所限。依一带玉水,随水而居。没有规矩,却成方圆。而小桥流水边的杨柳依依是不是旖旎江南明媚风光再现于彩云之南?而今,千年已逝,古镇因丽江千年不古,丽江依古镇千回百转。丽江水,赋予古镇冰雪灵气,带来古镇盎然生机。

但是,在我还来不及醒悟的时候,我却要踏上归途。走的时候是暮色时分,与到达的时候一样。昏黄温暖的灯光中,我再次听到了悠然不绝的纳西古乐,看见了只于此处可见的纳西象形文字。或许我终究没有听懂纳西古乐的诉说,没有看懂象形文字的涵义。我只是在一转身一回眸间,似乎若有所思,若有所悟。而我那不忍离去,再次回来的心情也似乎有了注解有了来由。是一种浑然天成的古朴;是一种无可解说的悠远;是一种欲说还休的淡然;是一种清澈透亮的流动,感动了我,又疏离了我;温暖了我,又抛别了我。于是在转身离去的时候,才有了那涵义不清的目光,才有了那用意不明的挥手。而离去的,是我,还是我的心?

[此贴子已经被三石头于2002-12-19 16:51:40编辑过]

游客『冬雨』于2002-12-20 9:48:51发表评论:
评分:0分
    行云流水般
喜欢这种文风,让人感觉亲切。

游客『点点』于2002-12-17 16:37:27发表评论:
    那优美的文字,
那优美的文字“清澈透亮的流动,感动了我,又温暖了我”  

游客『霜露凝香』于2002-12-17 15:17:14发表评论:
    流畅的文笔委婉地诉说着美丽丽江。。
怎么能不让人感动让人心动。。。

游客『三石头』于2002-12-17 11:42:23发表评论:
    行走在如此淡雅美妙的文字间
我几乎压抑不住亲临其境的冲动,感谢朝霞同学友情提供.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博