设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

让风继续吹,不忍远离……

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:三石头客栈(http://wanglei.com)    点击数:5729    更新时间:2003-4-2]              

让风继续吹,不忍远离…… "我劝你早点归去/你说你不想归去/只叫我抱着你/悠悠海风轻轻吹/冷却了野火堆/我看见伤心的你/你叫我怎舍得去/哭态也绝美/如何止哭/只得轻吻你发边/让风继续吹/不忍远离/心里极渴望/希望留下伴着你/风继续吹/不忍远离/心里亦有泪/不愿留泪望着你/过去多少快乐记忆/何妨与你一起去追/要将忧郁苦痛洗去/柔情蜜意我愿记取/要强忍/离情泪/未许它向下垂/愁如锁/眉头聚/别离泪始终要下垂/我已令你快乐/你也令我痴痴醉/你已在我心/不必再问记着谁/留住眼内每滴泪/为何仍断续留默默垂"
  昨日之前,我并不知道自己原本是这么脆弱的。
  打开电脑已是晚上10点多了,正想知道今天有什么惊人的消息,虽然愚人节一年才一次,但一些简单的花招已经不中用了,信息时代消息传得快,证实也快,可我现在认为,今年是最不好玩的愚人节了,在片刻忐忑之后,我竟没有任何"愚人"的心情。
  本来,这几天新浪网的新闻首页显著位置都是关于"美伊战争"的悲惨壮烈图片,可今天晚上,怎么会突然换上张国荣的呢,而且内容是那样触目惊心:"香港艺人张国荣跳楼自杀身亡"!紧跟着几条内容不多,我很自然联想到前几天网上"比尔盖茨遇刺身亡"的假新闻,我想应该但愿也是一个愚人节的玩笑吧。
  可是新浪网友铺天盖地一厢情愿的评论让我不乐观起来,随后,网上越来越多的链结新闻以及电视新闻毫不客气证实了这个心惊的事实。从我内心深处也不解,为什么一个我从前并不崇拜的艺人之死会带给我这样莫大的震撼与哀伤,而这种震撼与哀伤来得很真实,容不得半点虚假。
  之后很长时间我都在网上看张国荣的生前身后的种种,报道、煽情、绯闻、八卦消息以及其它。也就在这时候,整个大脑渐渐形成了他的轮廓,模糊、清晰、清晰、模糊,似乎怎么也挥不去。我和网友也偶尔在qq上说及,更多的反映是一种淡淡的忧伤。
  我们这种年龄并不习惯崇拜偶像,这种心情真的也无关乎偶像崇拜。
  "我渴望自由让我冲天飞/当初的我太冲动/日后我要是仍想到你/应信当初情深种……"
  我想,也许是他的这种忧郁的歌声感染了我们,可他同样在《英雄本色》、《纵横四海》中的睿智洒脱的出色演艺,不也一样深深吸引着我们吗。斯人已逝,徒留唏嘘无限。
  是夜,我翻找以往的旧碟,伴随悠悠的歌声,让风继续吹我的心情,不知不觉,泪承于睫。
  让风继续吹,不忍远离……

游客『dongyu』于2005-3-18 9:30:51发表评论:
评分:3分
    斯人已逝 只留歌声--宁愿相信那不是张国荣 </P>
时间: 04-03 10:04  作者:王磊  新闻来源:新华网

4月1日,“愚人节”的北京,飘着微雨的夜晚,我正和一群记者朋友在热闹的海鲜城计划下一个卡拉OK的节目该去哪儿,一个电话打来:张国荣跳楼自杀了!我赶紧转述给在座的朋友,所有的人都说我在开玩笑。可是当大家的手机都响起来,都被留守报社做版的编辑紧急召回赶稿时,没有人再笑了。“不可能,绝对不可能!”——除此之外,我们还能有什么反应呢?

当我赶到一家报社的办公室里赶写这篇“评论”,说实话,我的脑子很乱,因为我真的到现在还不能相信这是个事实。所以,我写不出什么“评论”,只能写自己瞬间的感想。凤凰卫视播出吴小莉主播的新闻,只说香港警方发现一生于1953年的张姓男子在4月1日18时41分跳楼身亡,而并未确认死者就是张国荣。我真的宁愿相信这死者不是张国荣。而几分钟之后,新华社证实了张国荣跳楼自杀的消息。而我的“宁愿相信”,终归只是单纯的美好愿望罢了。

对于张国荣的自杀身亡,我能说些什么呢?一个46岁的男子,“因为感情纠葛而自杀”(凤凰卫视语),这就是最简单的盖棺定论吗?我不知道。我能够想到的,仍是他那些经典的歌声:《共同度过》、《拒绝再玩》、《拒绝那份美丽》、《沉默是金》、《风继续吹》、《追》、《倩女幽魂》、《红》、《深情相拥》、《当真就好》……当一个歌者的声音陪伴过你的青春,他的歌对于你的意义,也许已经超越了一个歌手的具象意义,这些歌其实已经成为你青春的一个载体,成为你生命中的一部分。在心乱如麻的时刻,我已经不能记起张国荣总共出过多少张专辑,只记得那些耳熟能详的名字:《沉默是金》、《风继续吹》、《哥哥的前半生》、《这些年来》、《宠爱》、《红》……在这些专辑中,早期的《沉默是金》、《风继续吹》等,是张国荣在与谭咏麟“二王争霸”时期的代表作,《哥哥的前半生》、《这些年来》等则是他在重出江湖之后的写照,而在滚石唱片旗下推出的电影歌曲精选专辑《宠爱》,以及后期充满实验性和探索精神的《红》,则更是为他赢得了极佳的口碑和极佳的市场销售成绩。

另一方面,在香港乐坛,梅艳芳和张国荣代表了演唱会造型和舞美的两座高峰。而张国荣最“吸引”人的造型,莫过于他“惊世骇俗”的女性扮相,而这样的形象,又不能回避张国荣迥异常人的感情道路。有一种说法是张国荣当年因为被毛舜筠拒绝而改变性取向,不管这种说法是否确切,当张国荣在2000年香港红馆演唱会最后一场,公开承认“与唐先生相识35年,从1985年开始感情日趋深厚”时,我不知道在他的勇气背后,是否也藏着深深的无奈?

我不是张国荣的歌迷,尽管我收藏唱片几近痴迷,但哥哥的唱片却没有几张。就在几天前,一个朋友从香港给我带回了张国荣1997年香港演唱会的双张Live唱片,这几天因为工作太忙,一直没有时间听。我想我这几天很难有勇气听了,因为,怕听了会心痛。

“亲戚或余悲,他人亦已歌”,那么,“托体同山阿”呢?我想许许多多的普罗大众一定会问:“娱乐圈到底怎么了?明星们的生命是否都如此脆弱?”张国荣走了,除了惊讶和遗憾,我们或许还应该冷静下来多一些理性的思考。一个46岁生命的故去,会让普罗大众疑惑,会让他的歌迷影迷遗憾,或许还会满足一些媒体来了“猛料”之后对于他身后“情感纠葛”的种种开采,而这之后,又会留下什么呢?无论是三年前筠子的自杀还是去年高枫的去世,都让我觉得,我们的阵痛和遗憾之情很快都会消失,而我能说的,也许只剩下这样简单的希望:无论你是明星还是凡人,都应该珍惜生命。

也许,斯人已逝之后,能够留下的,只有他的歌声。

会员『』于2004-11-26 12:27:39发表评论:
评分:4分
    buciuo

游客『Chris』于2003-5-7 12:50:36发表评论:
评分:0分
    怀念
对张国荣的怀念是对我少年时期的怀念  

游客『惟一』于2003-4-3 23:56:12发表评论:
    谁在愚弄谁?
再没人知道在那个愚人节的下午,当你在天上飞,你究竟在嘲弄着谁? 愿你在天堂里快乐。

游客『tina』于2003-4-3 23:51:14发表评论:
    天使般的你!
是什么样的记忆缠绵 会让我日日夜夜思念 在爱怨之间想你的容颜   告诉我是那一种情缘 能承受这样无尽依恋 迷惑的情绪占满每一天   喔 想爱也难 只怕你不曾有爱怜 喔 不爱也难 只为我舍不的改变   冷冷飘忽是我的心 遥不可及是你的情 多少次梦里凝视 天使般的你   冷冷飘忽是我的心 遥不可及是你的情 也许你不会知道 我有多爱你 天使般的你!

游客『点点弟弟』于2003-4-3 17:35:05发表评论:
    遗憾,
‘哥哥’有直面死的勇气,可是没有生的~~~~~~~~~

游客『ddancing』于2003-4-3 12:24:59发表评论:
    让风继续吹
不忍远离……

游客『longer』于2003-4-2 16:40:50发表评论:
    别离
勾起熟悉的伤感的记忆而如此悲惨的结局几乎让人无法接受..不散的宴席唯有以死告别..

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博