设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
楼主: 弯弯南浦月

生活点滴(欢迎添加)

贵宾

呵呵,很久没有看见月儿添加的点滴了..写得很棒啊,继续继续....

贵宾

以下是引用链儿在2006-11-4 19:31:45的发言:
呵呵,很久没有看见月儿添加的点滴了..写得很棒啊,继续继续....
谢谢链儿鼓励[em12]

贵宾

17他﹒孩子﹒我
      他不喜欢孩子,然自己的孩子例外。太多琐碎如水流去,记录一些沉淀,关于他和孩子,当然也有我.
1.孩子20天.发现她的鼻孔中有污垢,我就用小棉签去轻轻地掏,他却在边上严厉地喝止我,说棉签头大,孩子鼻孔小,这样鼻孔会一大一小的.
2.孩子3个月.那时在娘家,他周末来看我们.孩子本来在吃奶的,听见他的声音,回过头去对着他干哭一声,他就不说话了,于是孩子又吃奶,可还是忘不了,吃几口再回过头去对着他干哭一声,我笑着叫他到外间去,可听见他的声音,孩子还是回过头去,对着他出声的方向干哭一声,于是他在外面不再说话,我对着孩子直笑.
3.孩子4个月.他记取教训,回来看我们勤了,那天孩子躺在我们中间,一会儿看看我,一会儿看看他,直笑.他也很开心,似乎有些自豪的感觉.
4.孩子8个月.那时孩子已能在小车里站立,看到他回来,张舞着小手欢呼,他却拿着自己的包径自进屋先放包,孩子"咳--"一声叹,大人都笑了,我说他心真够狠的,那次他嘿嘿笑着抱起孩子,可也没有五分钟之久.
5.孩子1周岁.他出差去了外地两个多月,去之前孩子还未学会走路,回来时,孩子已会走路,那天他正好在路上帮父亲推回自行车,到家时,孩子一路蹒跚地跟着他,直到他停好车,抱起她,他送给她一个内蒙古买的玩具骆驼,可是孩子喊"怕""怕",把骆驼扔了.
6.孩子2岁半.到了上幼儿园的年龄了,我和孩子回到自己家中.那天他回来时,孩子拍手欢呼"爸爸",他情不自禁地抱起了孩子.
7.孩子3岁.那是一个周末,一家三口回我父母家.孩子不肯走,要他抱,理由:"马路上车子多,宝宝怕的."他笑着抱起.2分钟后到了没车子的小路上,他放下孩子,说:"现在没车子了,宝宝不怕了,自己走,噢!"孩子一声不吭,只好自己走,他回头向我偷笑.
8.孩子3岁半.周末我和他都加班,原想把孩子送到我妈那里,他却说带去单位.上午女儿学会了电脑游戏连连看,下午父女去了动物园,女儿学会了拍照,居然有板有眼的.我批评他不该教孩子玩电脑游戏.
9.孩子四岁半.到了上中班的年龄,开学前两天,孩子自己就把那个凯蒂猫书包整理好了,满满一书包.他好奇地想看看里面都些啥.于是看到了描字本\故事书\铅笔盒\餐巾纸\小水壶\溜溜球\小手机,看到小手机他不禁笑出了声,这时孩子过来发现了,一脸的严肃,于是他就一本正经地说"怎么带那么多故事书啊?不重吗?"孩子也一本正经地回答:"那都是给小朋友看的!"然后孩子就拿走了她的小书包.自此以后,他一拿起小书包,女儿就很警惕地跟他说:"不许翻我的东西!"
10.上星期天.当我晾完最后一件衣服时,他的三国游戏也玩得正欢.孩子也站在他身边,激动地叫他让谁谁出兵,原来受他的影响,孩子也认识了很多三国人物.我又好气又好笑,要他们罢手.孩子帮他,说妈妈怎么这么凶!我也立马挑拨:“想当年你爸爸一次也不曾给你换过尿布呢!”说完转过头对他说:"是不是啊?哼,你得让我说一辈子!"他嘿嘿笑着,对女儿说:"宝宝能不能再用一次尿布,让爸爸弥补一下?"孩子连忙说:"不行不行,谁还用尿布啊!""那爸爸这辈子一直要让你妈妈说了呀!"他假装去拉孩子."不行不行!"孩子急得逃到客厅,立马关上了门.我和他笑弯了腰.

贵宾

18.趁机
      都说小孩子的思维经常是以自我为中心的,为此总是适时地告诉她:好东西要与人分享.她也懂得了零食\玩具\故事书等与人分享,但是趁火打劫之事却仍有发生,并且时机把握得挺牢的.
      那次是在街头,因了我们垂涎避风堂独特风味的珍珠奶茶,当他挤出抢购人群时,手机早已不翼而飞了.重买了新款的手机,他强忍住因祸得福的喜悦,装的若无其事般.因我埋怨了孩子一句:都是你要吃珍珠奶茶的缘故.孩子回了句:你也吃了呀.之后,她便一声不响地跟着我们.
      到了移动公司补号,试了一下新机,却怎么也打不出去.我说他买了新机,定是乐晕了,也不知道用我的卡试一下.他嘿嘿笑着:要不退了,换过一部?这时,许久不开口的孩子突然开口了:不要退,这部手机给我用吧?!我和他不由地忍俊不禁.
      又一次,我和他准备香港行,恰好孩子的秋游安排在前一天,孩子希望我能陪她去,我因为不可能再拿到假期而拒绝了,孩子满腹牢骚,勉强接受外婆的陪游.未料,旅行社告知香港游延期了,而那段时间,我应该忙起来了,香港行泡汤了.虽然那并不是我向往的地方,但还是在晚餐时,故作沮丧般表达了我的一点点失望.孩子探过脸来,严重同情状,小心地询问我:那,我的秋游,你去吗?我:&*%^#

贵宾

19.临时旗手引发的感想
      昨晚,饭正吃到一半,父亲告诉我:宝宝今天升国旗了.父亲说的很平淡,脸上却难掩欣喜之色.我觉得有些奇怪,就问孩子:为什么呀?孩子回答:因为大班的哥哥姐姐,今天都秋游去了,所以让我和***去升国旗了.孩子神色平淡,似乎那并不是很自豪的事情.于是我也很淡然地应了句:噢.
     往往平静的湖面潜伏着暗流.我的内心还是喜忧参半的.喜的是孩子在外一定表现不错.忧的是真到了大班,5个班级的竞争,孩子未必能当上旗手,那时会不会是一种打击?现实是残酷的,处处充满了竞争,我是不愿意我的孩子过早地参与和感受这样的竞争.上次家长会,交流时,家长们会为了孩子认识了多少字而沾沾自喜.而我的孩子认字并不多,一来我懒,二来也觉没这个必要.现在孩子在学习古筝,我对考级根本不感兴趣,学的目的只是让她懂一点音律,而不是去参与竞争.我们母女练习时,最开心的是抢着乱弹,筝声淙淙,所有的快乐也在乱弹中宣泄,而所有的音律,见鬼去吧.
     大多的父母望子成龙,望女成凤.我最希望的是孩子将来幸福快乐,现在自然而然地成长.太多的龙和凤了,也许做一只快乐的百灵鸟也不错呢.

贵宾

记录每一个简单的生活点滴,却是一幅幅令人温馨难忘的回忆画面

贵宾

谢谢楼上.

贵宾

20.我的生日 昨天是我生日,去年的生日他忘了,今年也是如此,更不要说蛋糕和玫瑰了. 过生日就表示又长了一岁,说实话这样的年纪,还是希望时间能够停留,永远年轻多好. 不过还是希望生日那天能够过得开心的,于是我给他信息:今天忙吗?好久他才回信:忙,忙得现在才看见!我又:这么忙啊,是不是要一直忙到晚上?于是他来了电话:"真是忙,你好吗?"我:"还好啦.今晚回家吗?""可能回不了,我还在一个项目部,明天一早要赶往另一个项目部.就这样啊,他们叫我吃饭呢!""就这样啦?不想跟我说些啥吗?""说啥啊?好吧,&*^%$#@"……"一连串肉麻之后,还是没有听到我想听到的那四个字.最要好的同事一直看着我,这时探过头来,大声地说"大姐,生日快乐!"于是所有的同事都大声地对我说着:生日快乐!可惜电话的那头却仍在说:"怎么那么吵?他们在说什么?""唉,牛都听懂了呀,今天是什么日子?""啊,11月28,你的生日,嘿嘿嘿,看我忙得都忘了日子,我这就回来,想好到哪吃饭吗?""路上再说吧!" 同事极力推荐一家不错的西餐厅,说生日还可以打折.我欣然而往.跟家里说不回家吃饭时,女儿是满腔的不快:又到外面吃好吃的,总不带我!!! 很快他就到了,只是对西餐厅的热闹有些诧异:"怎么不找个小包厢啊?"我说:"老夫老妻的,浪漫不起来了,我还是喜欢感受一下热闹!"他笑笑,点了牛排和红酒,说一些有趣的事情.又热闹又快乐,感觉真好. 酒足饭饱之后就是逛商场了,他恶性不改,很快选好了自己要买的裤子,麻利地付好了钱,而我极度心里不平衡,好象他过生日一般.于是在没有衣服看中的情况下,买了一条围巾和一双短靴,为了应付女儿"你们都买了,为何不给我买?"的质问,回家前又买了一斤糖炒栗子和一对凯蒂猫的发夹. 回到家,女儿对栗子和发夹表示了礼貌性的喜爱之后,更关心的是我的围巾和靴子,要我穿戴给她看看,并作了中肯的评价,为怕她心理不平衡,我说出了是我生日,小家伙立刻祝我生日快乐,并抱着我的脖子亲我的脸,还唱了一首歌.正当我无比快乐时,小家伙对着他开腔了:"老爸,你怎么只给老妈买围巾和靴子啊?"我的心立刻咯噔一下:看来栗子和发夹还打发不了.想来他也有些紧张:"是啊,怎么啦?""你为什么不给她唱歌呢?"女儿笑眯眯地问道.我松了一口气,顺势为难五音不全的他,于是他走近女儿:"好啊,我们一起唱吧,爸爸不会的,你起头,我跟着你唱!" 一曲在卧室里飘荡,幸福涌上心头,甚至脸儿也开始热起来,平日里的操心劳累是理所当然的值得了,也是很快能让人忘却的了.

贵宾

21.P之说

关于放P,年少时总觉属难为情之事,似乎那不是最普通不过的三急之一。记得高中时座后的男生说,他是不敢当众放P的,P来了,吸口气,恩地一声,硬是把P给屏住了,然后走到无人处,畅然之。俺和同桌掩鼻而笑,似乎因P而笑,也是有失雅致之事。而用P来代替那个字,感觉也凭空高雅了几分。

俺小时侯,曾听隔壁的小脚阿太讲新媳妇的故事:以前一户人家,大家都感觉新媳妇怎么面色越来越黄,问她是否病了,答否。一再追问,才获知是不好意思放P,这也就有了忍P面黄之说。后来家人鼓励新媳妇不要害羞,放P乃人之常情,尽管坦然放之,新媳妇终于放下心中的负担,却来到院子里,一再要求家人离远点,结果一声炮响,地上一个大坑。

不过,小孩子时,总是对P很感兴趣,别家孩子是,俺家宝宝也是。每当宝宝放了个P,总是笑着不肯承认是自己放的,然后栽赃“爸爸放的”、“妈妈放的”、“爷爷放的”,但整个嬉闹过程不亚于玩一个游戏。而他也常常拿P来跟她开玩笑。上周末,一家三口关上房门,打开空调看碟。突然他走到门口,打开房门,面朝我们,微弓身,头和脚还在房间里,身体的中段全都露在外间,俺和宝宝正不解时,只听连珠炮响,俺们哈哈大笑,他仍不动声色,轻轻关上门,走到俺身边,假装傻乎乎地看着俺们。俺停住笑,吸了一下鼻子,嚷道:“让开些,还有些臭,P还在裤子里!”他也忍不住笑了:“瞎说,都放在外面了,哪还有臭味?!”“不对不对,时间太短了,还有一部分在裤子里。”他笑着按我的头,女儿也西西笑着说:我来闻闻,我来闻闻。说着,居然把小脑袋探到他裤腰处,小鼻子猛地吸几口气,然后宣布:不臭,不臭!他一下飞起来了,对我说:“看吧,你撒谎吧,宝宝都说不臭了。”俺争辩:“是时间久了的缘故!”宝宝也在边上西西笑着帮我:“对对对,刚才P还在裤子里,现在屁飞走了,爸爸,以后放P,你先把裤子脱了!”哈哈哈,一家人笑成一团。

这些都是不登大雅之堂的P玩笑,但据说还有非常高明的吹捧P说,当然我等平庸之辈这辈子是学不会的。依稀记得故事是这样的:阎王在审案时放了一响P,就有小鬼奉承之:...大王轻展玉臀,...闻之如丝帛之声,嗅之如幽兰之气......。后来那小鬼就谋了一个很好的差使。

俺乃俗人,记点滴P之说,聊当生活笑料,俺爱俺的生活。

贵宾

22。离家出走

女儿好几次磨着想要个芭比娃娃了,我都以太贵拒之。后来居然到了要挟的地步。
“妈妈,给我买个芭比娃娃吧!”
“太贵了,你有那么多娃娃,别买了吧!”
“玲铃有了,小蔓也有了,我也想要!”
“都有了那就没有个性了。”
“妈妈,我给你两个选择!”
”啥?“
”一,你给我买芭比娃娃。二,我离家出走!你选择一个吧“
我心里吓了一跳,小脑瓜里接收到的乱七八糟越来越多。而我们作父母的却没有办法去制止孩子接收那些的。面对孩子的要挟,我如何处理才能比较完善呢?凭着自己的惯有的性子,我若无其事地说:“那你就离家出走吧,别忘了带上你的小金库。”
女儿想不到是这么个结果,迟疑了几秒钟说:“那我问问爸爸同意不同意,如果他不同意我离家出走,那我就不走了。”
哈哈,我心中暗笑,连忙跟她:“好啊,好啊,一起去问爸爸吧。”
走到隔壁,女儿却不好意思开口,我替她说了:“宝宝要离家出走,你同意吗?”
他回过头来,对女儿说:“离家出走?我现在不同意,过去不同意,将来也不会同意!”
女儿如释重负,心安理得地一边玩去了。
而我和他虽然对视而笑,却无法感到彻底轻松。
后来在街头看到少儿乞丐时,就告诉女儿,那些孩子有些被骗来,有些就是离家出走,碰到坏人,被弄断手脚后,在街头乞讨的。女儿不说话,却也若有所思般。
再后来,我还是给女儿买了芭比娃娃,孩子整整兴奋了一个星期。