设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[原创]烤芋艿

贵宾

楼主
读书时,一直偏爱烤红薯,一到冷天,街头香喷喷甜滋滋的烤红薯味,老远就能把我吸引过去,非吃个大快朵颐不可。认识他后,偶而谈起,他就笑着说,他们那边红薯都是给猪吃的。忘了当时我是否佯恼着打他。后来随他回余姚,却意外地发现余姚的烤芋艿比烤红薯还要好吃。
    忘了是哪年春节,和他在余姚的街头闲逛,一个烤红薯的摊子吸引了我的眼球,买了一个吃,可能是品种的原因吧,入口干干的粗糙的,甜倒是还可以,但有很梗的感觉。吃了两口我便把红薯收起,借口说在街头吃不雅,回家再吃。淡淡的遗憾还是不加掩饰地袭上心头,以往对烤红薯的偏爱大大地打了个折扣。他说去龙山,我随口附合地跟着他。通往龙山有条近路,小小的路口摆着几个小摊。他在一个摊前停下来,告诉我余姚的烤芋艿还是别具风味的小吃,说话间已剥了一个送到我的嘴边,我轻轻地咬了一小口,嗯,真不错,香糯可口,甜得温和,还有一点点咸,多吃也不会有腻的口感。我不禁细细地打量起小摊来,底下是一个煤球炉,亮着红红的光,但没有红苗窜出,应该火不是很旺的样子,炉子上烘烤着一个银色的大盆,估计能容下十多斤的芋艿,盆子上方搁着一块板,摊着块白色的毛巾,烤熟的芋艿就从盆中挑出,搁到板上就可以直接卖了。炉子旁边是一袋生芋艿,一个个呈长椭圆形,大小均匀,干干净净,分明是事先挑选和清洗的。摊主是个五十开外的妇人,一边热情地招呼着客人,一边麻利地把盆内的熟芋艿挑上来。既然好吃,我就称了一斤,才2元钱。细观袋中的烤芋艿,表皮覆着一层薄薄的盐花,还布满了皱褶,皱褶细密均匀,给人一种精致的感觉。
    回到家时,我早就把烤芋艿吃光了,肚子饱饱的,一点饭菜都吃不下了。公婆笑着说,那算不得好东西,吃多了不乐惠的。我笑着说,很好吃啊,这说明你们的媳妇是比较好养的,大家笑。
    第二天早上,公公背回了一大袋的芋艿,居然有五十斤,他说他也喜欢吃,既然大家都喜欢吃,那就多买些,放着不怕坏,还说芋艿是这种皮色深黄,里面是红心的才好吃。下午我和他还有婆婆、小叔一起玩纸牌,公公自告奋勇说去烤芋艿,并打算用新式武器------高压锅。婆婆牌技不精,公公还要兼她的参谋,一个人跑进跑出地忙个不亦乐乎。由于婆婆身体弱,公公很快又从参谋升为主帅。小叔打牌作弊被我抓了个正着,并且揪着不放,一家人笑闹开了。“噼啪……”厨房里“爆炸声”一片,大家这才想起锅里还在烤着芋艿呢,手忙脚乱地关了煤气,放掉高压锅里的气体,打开盖子一看,哈,哪还有芋艿的影子,锅底、锅壁、锅盖里面,到处都是黄黄的碎屑,大家忍不住都哈哈笑起来,他说碎了么就是岁岁平安,我说余姚的芋艿厉害,还可以当回炸弹呢。一家人笑得更厉害了……
    杨梅节又快到了,我又在张罗着招集一个大部队开往余姚,到时带上女儿,让她也尝尝她母亲喜欢吃的余姚的烤芋艿,尝尝这平常而又美好的烤芋艿。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

超级版主

沙发
好香的烤芋艿
望梅止馋..   呵呵

5万

管理员

板凳
有机会倒是想品尝品尝

贵宾

地板
是烤芋头吗?  我没吃过烤的芋头, 煮的就吃过,芋头糖也吃过,芋头焖鲤鱼也吃过

贵宾

呵呵,大家看仔细了,烤芋艿就是这样的