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红色里昂

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:5487    更新时间:2006-5-25]              
                                    
  

红色里昂

  
  
  
1
我们是在雨中造访里昂的。

巴黎到里昂之间距离将近500公里,据说从巴黎搭坐高速火车(TGV),到达里昂市中心只需要2小时。这也是1981年建立的欧洲第一条高速铁路,其方便快捷让航空公司的生意遇到了严重的挑战。

  

红色里昂

  
  
  
2
我们的大巴在高速公路上行使了6个多小时,包括路上例行的休息停留。法国公路两旁的景色虽然没有德国、荷兰来得精致,但山坡、田野上的草本林木也被梳理得满眼整齐的绿色。我们甚至怀疑那田里种的青草是一种庄稼,要不怎么有那样令人惊奇的有条不紊呢。有人说法国是个非常女性化的国度,连她的土地都细腻温和,没有巨大的褶皱和破裂带,田里的土都碾成粉状,柔软且有黏性。

  

红色里昂

  
  
  
3
法国的乡村相对比较密集,但乡下房子都是单独的小屋,颜色清新亮丽,造型别致典雅。每个村子的标志性建筑都是一座带尖尖屋顶的教堂,笼着初冬的烟雨迷蒙,显得格外庄严秀丽。透过雨水不规则流淌的车窗,沿途的村落一闪而过,脑子里总会有个幻觉:我曾经在这样美丽恬静的乡村倘佯,午后的阳光懒洋洋地笼在身上,那该是怎样的一种轻松惬意呢。

  

红色里昂

  
  
  
4
可是里昂的阳光比巴黎还要吝啬得多,我们在午后1点到达的时候,天空依然是灰暗的,仿佛夜幕将至。下车的时候,一阵瓢泼大雨忽然而至,落下满地的秋色。

  

红色里昂

  
  
  
5
里昂的色彩和我最初想象的出奇吻合――红色,红色的屋顶错落有致,红色的河流穿城而过。红色是代表奔放浓烈的色彩,19世纪30年代那两次著名的里昂纺织工人武装起义的澎湃热情和鲜血构成了我对里昂最深刻的印象。

  

红色里昂

  
  
  
6
当然,里昂这座历史悠久的古老城市决不只是停留在我这么肤浅的认识层面,关于里昂城市名字来源也挺有意思的:传说有一条叫“罗纳”的男人和一条叫“索恩”的女人河,他们在这里汇合到了一起,于是就有了一个叫做“里昂”的小男孩。这种命名的方式很独特,更深层次的原因我不得而知。而真正让里昂人骄傲的是,1998年联合国教科文组织将其列为世界人文遗产城市。里昂旧城的最中心布满了中世纪的建筑和教堂,里昂人声称10%的城市面积都是世界遗产,这就使它获得了“拥有一颗粉红的心脏”之城的美称。

  

红色里昂

  
  
  
7
因为雨一直没有停下的迹象, 原计划的一些参观项目只有放弃,我并不为此感到遗憾。其实,在一个陌生的城市兜转着,街道、小店、建筑、雕像、行人等等,所有的一切都是新奇的。远远地看到一幢简单普通的欧式建筑的一侧露天阳台上,有两个西装革履的绅士正倚在栏杆上聊得正欢,全然不顾此时正在下雨,心中暗自诧异。而走近一看,原来人物和阳台等等都是画上去的。后来发现其他一些建筑物也有类似的涂抹,巨大的画布甚至覆盖四、五层楼高的墙面,一些人物、建筑附属物栩栩如生。呵,法国人的可爱浪漫可见一斑。

  

红色里昂

  
  
  
8
我们的大巴车体形壮大,沿着山路盘旋到富尔维耶尔山丘上的圣母院前的确费了不少周折,路窄弯急不说,一些道路还禁止旅游大巴通行,还好司机雨果操作熟练,进进退退间并不感到有任何的惊险。到达山顶除了徒步,沿途我们看到在雨中沿着陡峭斜坡慢跑上山的人们,据说还可以乘坐登山缆车抵达。

  

红色里昂

  
  
  
9
富尔维耶尔山丘上的圣母院(Basilique Notre- Dame)是里昂的标志性建筑,建于19世纪,是里昂人在普法战争中为了祈求战争的胜利而建,其外观由拜占庭和中世纪风格融合而成,而不是纯粹的巴洛克或哥特式风格。以大理石装饰,玻璃闪耀着五彩斑斓的花纹,内有精美的镶嵌画和壁画。

  

红色里昂

  
  
  
10
最吸引人眼球的是两个古堡塔楼上高耸的十字架,以及右边毗连的圣母礼拜堂塔顶上金色的玛利亚塑像。玛利亚双手平摊,目光慈祥地注视里昂城。

  


红色里昂

  
  
  
11
圣母院位于整个城市的制高点,在这里视野非常广阔,可以俯瞰整个里昂城。此时雨停了,天色稍微明亮一些,最远处连绵的雪山上空竟有晴朗的色彩。近处古城区是清一色的红色屋顶,中间耸立着一些灰白色的教堂,远处的现代化商业区也清晰可见,两条相对平行的河流把里昂分成了三个板块,河水在雨水的冲洗下变成混浊的红色,让人感觉整个里昂城的色彩都是红色的。里昂城因为这两条美丽的河流而增色不少,它们源于阿尔卑斯山,蜿蜒于里昂古城,穿过罗纳河谷,流经普罗旺斯,最后汇入蔚蓝如梦的地中海。

  

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12
从大门右侧入口,阶梯往下,教堂礼拜厅是在地下一层,中间没有隔断,教堂的建筑方式总是这样,中空的尽可能长距离给人一种抬头眩晕的感觉。偶尔有一些老者从身边经过,微笑,轻步,小心翼翼,于是越感到一种神圣的力量左右着自己。这和我们寺庙是不同的,寺庙给人的感觉大多是热闹、嘈杂,香火弥漫。不过有一点是相似的,寺庙和教堂都是当地的财富与璀璨艺术之大成,当地人对此都是不遗余力,耗资巨大做成最好看最耐用的建筑,一些好的艺术品也总是和宗教有着千丝万缕的联系。另外,跟佛寺一样,教堂在履行其宗教职责的同时,也可以当成一个景点对外叫卖,代表这个城市的一点文化沉淀。可是看多了欧洲的教堂,多少也有点审美疲劳啊。因此,我更乐意坐在长凳上休息,顺便感受这种空灵的氛围。

  

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回到“NOVEL”酒店时雨越下越大,晚餐改成自助餐。我泡着国内带来的方便面,加上榨菜香肠等自带佐料,味道不错。来之前大家都带了不少,但真正也只自助了这么一次。回国前很多人把剩余的送给司机了。

算是经过一次里昂的边缘,来不及细细品位就要离开,但雨中里昂的色彩在我印象中越来越鲜活了。两年后再仔细回想那夜没完没了令人惆怅的雨,手中的遥控器要么定格在“BBC”,要么是“CNN”,其他所有的法语电视台都是一晃而过。有两种记忆,第一种进行想像,想像咫尺天涯的里昂,外面灯光迷离,来往车辆的灯光和霓虹灯交织在一起,分不清方向。第二种进行重复,重复着一种新的想像,类似童年时代的画板,那红墙红专红瓦,以及红色的河流,虽然关于里昂的记忆不一定能准确被领会被表达,却丝毫不动摇我对这个城市美好的回忆。

  
                    
                     
游客『花间』于2006-5-31 11:28:20发表评论:
评分:5分
    为什么国外的乡村也那么干净美丽,更何况城市。。。

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